?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Июль 2020 @ 20:38
На севере... одиноко...  



Второй, он же последний, одинокий день в Калифорнии я провела к северу от Монтерея. Слегка к северу. Начала с повторного посещения Moss Landing. Слонов вчера под Сан Симеоном было предостаточно, а вот львов явно не хватало.

По совету amigofriend доехала до конца Sandholdt Rd и подошла к воде. Там-то они и резвились.



Дальнобойности объектива, как обычно не хватало,



поэтому приходилось снимать тех, кто оказывался поблизости. Вот, например, мимо пролетащий баклан.



Внезапно началась движуха.



В порт возвращалась Natalie Rose.



И, судя по сопровождению, возвращалась с уловом.





После того, как суматоха улеглась, львы снова появились у берега. Двигались они заметно медленнее, так что удалось сделать несколько кадров.



Для семейного альбома потянет. Но не больше.























Насытившись львами (как звучит-то?!), щелкнула на прощанье отдыхающих чаек и отправилась дальше на север вот по тому мосту на заднем плане.



Следующей остановкой стал парк штата Big Basin Redwoods. Немыслимо как-то побывать в Северной Калифорнии и не посмотреть на секвойи. Напомню, что самые высокие деревья в мире - настоящие секвойи (Sequoia sempervirens), называемые по-английски coast redwood, coastal redwood или California redwood растут вдоль берега океана, а могучие стволы в горах принадлежат родственному виду гигантские секвойядендроны (Sequoiadendron giganteum), тоже называемому секвойя.

Рощи береговых секвой на севере штата образуют систему Redwood National and State Parks, где мы бывали и с удовольствием возвращаемся, но и южнее Сан-Франциско, как оказалось, секвойи есть и их не так уж мало.



Путь в парк шел через большой большой город Санта-Круз, и уже на его окраинах стали попадаться секвойи. Дорога становилась все уже, потихоньку поднимаясь в горы. Дома по ее сторонам поредели, а вот лес - наоборот - загустел. Машины тоже почти перестали встречаться.

На главной парковой стоянке тоже было пустовато, но сразу за мной приехали несколько семей с детьми и стало шумно. Рейнджер, отправивший веселую толпу на получасовую прогулку, посоветовал мне кольцевой маршрут на 5.5 миль, проходящий мимо рощи самых самых больших секвой в парке и поднимающийся к обещанному виду на океан.

По нему-то я и прошла. Было ли мне хорошо? Да, вполне. Небо лучистое, облако чистое… Воздух свежий, высокие деревья в небо тянутся, народу опять же совсем немного... Рекомендую ли я этот маршрут? - Пожалуй, нет. Скучновато там. За огромными секвойями надо все-таки ехать на север штата, а здесь - ну, лес... как он есть. Да, вид на океан - совершенно никакой. На краю горизонта виден ма-аленький кусочек голубого. А с моим ростом пришлось и потянуться и подпрыгнуть, чтоб хоть это увидеть.

И картинок совсем немного. Большие секвойи в кадр не влезают даже по частям, да еще и тень повсюду лежит.



Поэтому фотографировала в основном всякую мелочь.



На спиле видно, что кора у секвой толстая и мягкая.



На ней прекрасно растут мхи, лишайники, древесные грибы.



Любопытно, что другие деревья и кусты в подлеске тоже краснокожие.









Вот это, как я только вчера выяснила, земляничное дерево Менциса - Arbutus menziesii - абориген тихоокенского побережья Северной Америки. А узнала я про него, увидав картинку средиземноморской разновидности в посте из Израиля.



У земляничных деревьев внешний слой коры чешуйчатый, а под ним кирпично-красные "мускулы". Справа же очередное секвойное бревно, как легко увидеть, не очень-то и старое.





Для порядка немного информативных ссылок о Big Basin Redwoods:

Проведя несколько приятных, но не особо осмысленных часов среди секвой, я вернулась на побережье. Вообще-то сам парк Big Basin Redwoods спускается к океану, но дойти до берега можно только пешком, автомобилям же приходится объезжать. Возвращение тем же путем увело бы меня обратно на юго-запад, а оказаться хотелось на севере. Да еще я не послушалась совета навигатора - уж больно предложенная им дорожка показалась узкой. В результате пришлось ехать совсем уж партизанскими тропами. Но в конце концов я выехала на Pacific Coast Highway прямо у нижнего конца парка. Расположенная там ферма Rancho del Oso (сейчас там небольший музей натуральной и человеческой истории) оказалась закрытой, потому следующая остановка была уже в парке штата Año Nuevo.

Своим праздничным названием (А Навруз Año Nuevo - Новый Год в переводе с испанского) он обязан одноименному мысу, окрещенному отцом де ла Асенсьон, капелланом экспедиции дона Sebastian Vizcaíno Себастьяна Вискаино, каковая экспедиция прошла мимо 3 января 1603 года, не высаживаясь на берег.

Нынче же парк знаменит своей колонией морских слонов, наблюдать которых с декабря по март можно лишь с организованной экскурсией. А записываться на экскурсию надо было сильно заранее. Впрочем, к слонам я не особо и стремилась, но посмотреть, что еще есть в этом парке, было любопытно.

В прибрежной части парка доступна была лишь часть тропы к мысу и слонам, по которой я и прошлась.



Идти было недалеко и не особо интересно. Большая часть пути идет по ровному лугу, лишь на подходе к мысу появляются сосны с шишками.



И океанические виды. Прямо у берега торчит островок, покрытый миниатюрными худу, поросшими то ли травой, то ли густым мхом.



Можно еще было спуститься в небольшую бухту, облюбованную серфингистами. Но мне было лень. Я на них сверху посмотрела.





А больше ничего увидать и не удалось. К востоку от шоссе, немного дальше на север расположена лесная часть новогоднего парка. Судя по карте она поднимается в горы и там соединяется с Big Basin Redwoods. Туда я даже заезжать не стала. А поехала в еще один береговой парк - Bean Hollow. Там я когда-то провела пару приятных часов в 2008 году, прямо перед развиртуализацией с es_key.

Парк этот состоит из двух пляжей Arroyo de los Frijoles на юге и Pebble Beach к северу, соединенных недлинной тропой. Главная достопримечательность - источенный прибоем в мелкие соты (тафони) песчаник берега, но и прочая геология весьма интересна. Да и вообще это просто красиво.





Облака над океаном появились еще, когда я бродила по новогоднему парку, а над Bean Hollow Beach висела уже плотная пелена.



Потому и фотографии поначалу довольно мрачные. Серые и бурые тона оживляют только яркие "листья" карпобротуса съедобного, известного на английском как ice plant (вики пишет, что его еще называют готтентотской фигой) - этот переселенец из Южной Африки давным-давно прижился в Калифорнии и во многих местах покрывает берег сплошным ковром.



Я бродила по берегу от одной бухточки к другой, фотографируя камни.









Вот еще бревно попалось.



Как вдруг внезапно небо расчистилось и появился уже вполне вечерний красивый свет.



Так-то получше будет.













Я потихоньку шла себе на север, щелкая всё, что попадется на глаза,





но тучи довольно быстро вернулись. Не дойдя до галечного пляжа, я решила повернуть обратно и... бросила взгляд на унылый островок у берега.



Там на черных камнях лежали светло-серые. Тут один из валунов зашевелился. Ну да, тюлени. И не просто тюлени, а обыкновенные тюлени, каковых мне в эту поездку почти не попадалось еще.



Лежали они далеко, да еще и против света, так что не особо получилось. Но глазами насмотрелась, теперь все три вида ластоногих встретились в достаточном количестве.





Напоследок, уже на самом закате, а он в этот день был мрачноватым и пастельным, я остановилась у маяка Pigeon Point Lighthouse. Сам маяк, являющийся историческим парком штата, закрыт для посещения после того, как в 2001 году обвалилась часть его верхушки. Долгожданную реставрацию собирались начать этой весной, но... Зато еще в 60-х годах прошлого века восстановили дом смотрителя и служебные пристройки - там расположен хостел. Сейчас он закрыт, но когда-нибудь стоит иметь в виду.



В феврале же люди там были, хоть и не очень много, даже какая-то (полу)профессиональная съемка шла. Но и мне удалось сделать несколько кадров весьма живописного маяка на невыразительном закате.





Чуть южнее прямо у шоссе есть небольшая парковка, откуда виден маяк, вписанный в пейзаж. Оттуда же идет пешая тропа к мысу и маяку.







Вот так прошел мой второй (он же последний) одинокий калифорнийский день. По-моему, вполне неплохо вышло.
 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «Калифорния»

  • Вместо эпилога

    Дорога простирается: - Пластай Меня и по дублёной коже Моей шагай, топчи меня пятой... Давид Самойлов Отпуск три дня, не считая дороги…

  • От озера Моно до города-призрака Боди - 3

    Там дом зовет: — Остановись, прохожий! Наконец (или под конец) мы доехали до самой северной точки нашей трехдневной поездки – заброшенного…

  • От озера Моно до города-призрака Боди - 2

    Чтоб нам провалиться!или И куда мы без каньона? Рассветные съемки туф ублажила меня. Но надо было порадовать и мужа, терпеливо ждавшего за рулем…

  • От озера Моно до города-призрака Боди - 1

    Туфы озера Моно на рассвете На обещанный мне рассвет на озере Моно мы умудрились опоздать. Послушавшись коварного гугла, не поехали по асфальту, а…

  • От холмов Алабамы до озера Моно - 4

    Время песочного цвета уходит в песок... Тикки Шельен Туфы озера Моно на закате Если колонны на озере Краули были новым местом для всех нас,…

  • От холмов Алабамы до озера Моно - 3

    И пусть в дали под цепью горной Уже взлетел, уже возник Тот монумент нерукотворный... Михаил Щербаков (слегка перевранный) Колонны озера…

  • От холмов Алабамы до озера Моно - 2

    А рельсы-то, как водится, У горизонта сходятся. Где ж вы, мои весенние года? Михаил Анчаров Музей на полустаночке От Холмов Алабамы мы…

  • От холмов Алабамы до озера Моно - 1

    Утро в холмах Алабамы 9 апреля мы проехали каких-то 120 шоссейных миль, но увидали и наснимали столько, что придется показывать по частям. И части…

  • От Лас Вегаса до холмов Алабамы

    And stars fell on Alabama that night Началась семейная часть поездки. С утра пораньше едем в Восточную Сьерру. По названию совершенно понятно,…

качурдоналд: ах!kachur_donald on Июль, 12, 2020 07:50 (UTC)
очень выразительный закат, очень выразительный маяк!
squirellasquirella on Июль, 12, 2020 17:23 (UTC)
Закат, все-таки, так себе. Но тэг присоединить надо для порядка. А вот маяк весьма внушителен, жалко что починить никак не могут.
raf_sh: cycl-3raf_sh on Июль, 12, 2020 09:18 (UTC)
Очень живописно.
Ройбушевский аромат ощущается ли в этих секвойных лесах?
squirellasquirella on Июль, 12, 2020 17:21 (UTC)
Для этого мне надо сначала понюхать ройбуш. :) Особых ароматов там нет - пихты или можжевельник пахнут сильнее и приятнее. Нечто обобщенно-хвойное в воздухе.
raf_shraf_sh on Июль, 12, 2020 17:56 (UTC)
В калифорнийских секвойных лесах redwood в районе Mt Tamalpais park - Muir woods мощный запах "ройбуша", это не обычный хвойный. Правда, мы там были в середине сентября - не знаю, имеет ли это значение для запаха. :)
squirellasquirella on Июль, 12, 2020 18:10 (UTC)
И я не знаю. План действий: (а) найти и понюхать ройбуш, (б) еще раз доехать до секвой. Но часть (б) боюсь случится не скоро.
raf_sh: cycl-2raf_sh on Июль, 12, 2020 18:44 (UTC)
С ройбушем проще - это такой чай. Мы на него даже "запали". Напоминает, кстати, запах очень хорошего красного вина - слегка чернильный, таниновый.
squirellasquirella on Июль, 12, 2020 22:33 (UTC)
Что такое ройбуш я знала, в смысле встречала слово и знала его смысл, но знакома не была. Попробую.
David Goliafsky: bullhareamigofriend on Июль, 14, 2020 05:14 (UTC)
Ничего себе денёк был!

И Львы целуются, и шишки как пцисы, и тафони закатные! Пидгин Поинт непонятно, достроят ли, да…

В Новогоднем Парке ещё остров крутой, на котором rhinoceros auklets гнездятся, но это надо спецразрешением туда плыть… У меня есть банч фото с самолёта, но так и не собрался выложить в своё время (думаю, мы хорошо понимаемся).

Ура!

Edited at 2020-07-14 05:15 (UTC)
squirellasquirella on Июль, 14, 2020 13:55 (UTC)
Подозреваю, они там не только чай пили целовались. Понимаю-понимаю, но время выкладывать старое потихоньку настает, хотя вы и новое снимать умудряетесь чуть ли не каждый день.

День, на самом деле, был довольно расслабленный, вот следующих грядет разбитый на 4 поста, а то тут на количество картинок жалуются.