squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

POPOS и MoMA

– ОПУП! – воскликнул я. – Какое неблагозвучное название. Такие нелепо звучащие сокращения нередко употреблялись в Двадцатом веке, но ныне, когда существует Наименовательная Комиссия, состоящая из Поэтов-Добровольцев…

Вадим Шефнер "Девушка у обрыва"


На граффити в знаменитых переулках мы посмотрели с удовольствием, настала очередь менее известных мест, выбранных Светой. Еще до поездки она рассказала мне про POPOS (Privately Owned Public Open Spaces) - систему укромных уголков, расположенных в закрытых двориках, пешеходных проулках, на террасах и крышах офисных зданий в даунтауне, куда может попасть каждый. Зачем туда попадать? - Отдохнуть от суеты большого города, встретиться с приятелем, перекусить или выпить кофе...

Именно кофе мы пили в первом из них Westfield Sky Terrace, расположенном на крыше одноименного торгового центра. Его считают самым укромным из всех POPOSов, поэтому даже Света там была впервые. Надо сказать, что кроме скрытности это место ничем не примечательно - ни особого дизайна, ни вида.

Зато вторая крыша по имени One Kearny не только позволяет полюбоваться городским пейзажем в разных направлениях, но и сама украшена симпатичной мансардой.



Машину мы оставили на некотором расстоянии от даунтауна, там, где Свете удалось найти бесплатную уличную стоянку. И пошли в сторону шпилей и подъемных кранов.



Единственный кадр с Westfield Sky Terrace. Этот одинокий красный цветок весьма оживлял бетонную архитектуру. А вот выяснить, как его зовут, мне не сразу удалось. Гугл бездарно предположил, что он является гибискусом, а в море "похожих" цветов, бутонов и ягод только на одной фотографии было то же самое растение. К сожалению, на сайте не было никакой ботанической информации, лишь географическая. Так что теперь я знаю, что такой цветок водится в Австралии в одном из парков западного Перта. Но я-то их точно и поближе встречала.

Словами искать оказалось проще. Это растение называется Анигозантос, или Кенгуровая лапка (лат. Anigozanthos) и родом оно действительно из Австралии.



Затем пара уличных картинок, пока мы шли от одного POPOS'а до другого.





И вот мы уже на крыше One Kearny.



Кто-кто в теремочке живет?



Смотреть можно вниз





и по сторонам. Одно из зданий по соседству напоминает сталинскую высотку, но стоит слегка повернуть голову, и вид становится безусловно американским.



Мы снова на земле. И Света влечет меня дальше.



Фотографировать получается только вверх.







Пока мы не выходим на небольшую площадь. В одну сторону невысокое здание с интересными деталями. Это Музей Современного Искусства (MoMA - Museum of Modern Art).



В другую - кирпичная церковь. Под правильным углом она почти сравнивается ростом с высоким зданием за ней, хотя на деле не достигает и половины.



Ни в музей, ни в церковь мы не идем. А идем в небольшой парк под названием Yerba Buena Garden. В нем находятся еще два произведения искусства, которые Света хочет мне показать.



Но сначала я застреваю у искуственного водопада. Точнее за ним.



Это, конечно, не Сельяландсфосс, но сквозь текущую воду и бетонные коробки выглядят довольно привлекательно.



А вот и первая из скульптур. Shaking Man (Рукопожимающий), отлитый в 1993 году Терри Алленом.



Мы хором сожалеем о почившем в бозе сообществе organ_bank, где многорукому и многоногому чудаку нашлось бы достойное место.



Многослойность же лица напоминает одну из любимых масок (надо ее когда-нибудь толком сфотографировать) - вариант знаменитой трехликой до-ацтекской глиняной скульптуры.



Пересчитывать все эти пальцы - занятия неблагодарное.



Вот и идем дальше. Следующая скульптура Urge to Stand (Стремление встать), созданная Чико МакМерти (Chico MacMurtrie) изначально была двигающейся. Но потом заржавела, и механический человек на глобусе застыл в позе лыжника.



Чем вызвал у меня острое узнавание. Я закричала, что у меня есть в точности такой же кадр. Как выяснилось, память меня подвела [кадров было два.]кадров было два. Правда, сняты они были практически одновременно. И в моей памяти склеились в один.



Не правда ли похоже?




А это вовсе не скульптура, а просто угол дома неподалеку от того места, где мы оставляли машину.



Ссылки:
Tags: california, usa, Калифорния, ботаника, музей, неживые, путешествие, рифмы
Subscribe

Posts from This Journal “Калифорния” Tag

  • Понаехалы

    И чтобы закрыть (временно, временно) калифорнийскую тему обещанный пост о растениях там увиденных. Естественно не всех, а только о встреченных в…

  • В одних садах еще февраль

    В аэропорту мне надо было быть к полудню, а это означала, что с утра я еще успею заехать на кампус Стэнфордского университета погулять в тамошних…

  • В багрец и золото

    Граффити, POPOSы и забавные статуи остались позади, а длинный февральский день и не думал кончаться. Равно как и наше стремление к прекрасному. Была…

  • Яркие аллеи - 2

    Ко второму скоплению граффити мы подбирались издалека. Машину Света оставила на холме и повела меня взглянуть на панораму Сан-Франциско. За небольшим…

  • Яркие аллеи - 1

    Чтобы было веселей, Яркой краски не жалей! Эдуард Успенский В пятницу утром я покинула негостеприимный Motel6 и отправилась навеки поселиться…

  • На севере... одиноко...

    Второй, он же последний, одинокий день в Калифорнии я провела к северу от Монтерея. Слегка к северу. Начала с повторного посещения Moss…

  • А на юге много места для веселья

    После целого дня одиночества в национальном парке Пиннаклс, я опять оказалась в радушной калифорнийской компании. В этот раз меня выгуливал Володя…

  • Пиннаклякс на карте

    А захотим - и очень скоро бросим море, бросим всех И уйдем высоко в горы, и подымемся наверх Михаил Щербаков В первый одинокий день в…

  • Bits-n-Pieces

    А это совсем уж остатки от поездки с es_key и ее друзьями в национальный парк Йосемити в 2010 году. Под катами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments