squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Category:

В багрец и золото

Граффити, POPOSы и забавные статуи остались позади, а длинный февральский день и не думал кончаться. Равно как и наше стремление к прекрасному. Была запланирована еще и выставка текстильного искусства разных народов, открывавшаяся прямо в этот вечер в Форте Мейсон, бывшем некогда военной базой, защищавшей Золотые Ворота, а ныне ставшем центром культуры и искусств.

Но сначала довелось увидеть мимолетное шоу в небесах.



Закат начался, когда мы ехали к форту. Золотой свет стремился в перекрестные улицы. Не смогла удеражаться и щелкала из окна движущейся машины. И даже оставила пару кадров.



А когда мы въехали на территорию центра искусств, то сразу остановились и взобрались на холмик. Там в одну сторону были Золорые Ворота, отрабатывающие свое имя.



А в другую - просто крыши домов, тоже позлащенные под потемневшим небом.





В самом небе был подсвечен лишь край облачной гряды.





Затем мы поехали в глубь форта искать павильон с текстильной выставкой. Света высадила меня рядом с ним, а сама поехала парковать машину. Я ж в ожидании фотографировала остатки заката.

Тучи к этому моменту покраснели.



Впрочем, если взглянуть на небо пошире, то цветов будет больше. И в небольшой канавке тоже отразился полный спектр уходящего солнца.





А вот на текстильную выставку мы не попали. Билеты в день открытия стоили аж по 80 долларов на нос, что показалось неоправданным.

Пошли слоняться по форту и прямо в соседнем павильоне натолкнулись на бесплатную выставку.



Художника зовут Рашад Ньюсом (Rashaad Newsome) и, нет, к нынешнему губернатору Калифорнии отношения он не имеет, хоть и биографию по нынешнем временам имеет самую козырную - черный, квир, из небогатой рабочей семьи. Впрочем, какое нам дело до биографии, когда перед глазами развертывались яркие и странные объекты искусства. На выставке под названием To Be Real (я только сейчас внезапно поняла как рифмуется этот девиз с автографом Дага Родса на светиной книжке) были преставлены коллажи, скульптуры и нечто мультимедийное, на что мы, честно говоря, внимания не обратили. И все это на фоне вызывающих стен и пола. Насколько я понимаю, обои и ковровое покрытие были сделаны специально для этого проекта на основе коллажей Рашада.

Пока мы глазели на развешанные по стенам картины, из глубин павильона вышла девушка с огромным клеенчатым баулом на плече и объемным зеленым париком в руках. И полностью вписалась в экспозицию.





У дальнего конца (всего-то два зала) выставки скульптура лежащей дамы указывала стройной ногой в индустриальные коридоры, откуда вышла дева с париком. Мы послушно пошли туда, ожидаючи новых чудес. Но почти сразу были завернуты вахтером. Большую часть здания занимает San Francisco Art Institute и туда пускают только студентов.



Так что мы сделали еще один круг по выставке Ньюсома. Отраженная Света прекрасно вписалась в один из коллажей.



А мне удалось более-менее ровно сфотографировать еще один, который при тщательном рассмотрении и гуглении оказался антивоенным. Или нет. На сайте художника он называется S&M, а расшифровывайте вы уж сами.



Затем мы еще посидели в немецком ресторанчике Radhaus все там же на территории форта за едой и кувшином пива с дли-и-инным разговором. А закончили день в соседнем баре с интереснейшим дизайном и, как пишут, исключительной коллекцией напитков The Interval. Мы, впрочем, пили горячий имбирный чай и продолжали болтать.

Ну, очень длинный день вышел.

Ссылки:
Tags: california, sunrise-sunset, usa, Калифорния, зеркало, музей, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Калифорния” Tag

  • Понаехалы

    И чтобы закрыть (временно, временно) калифорнийскую тему обещанный пост о растениях там увиденных. Естественно не всех, а только о встреченных в…

  • В одних садах еще февраль

    В аэропорту мне надо было быть к полудню, а это означала, что с утра я еще успею заехать на кампус Стэнфордского университета погулять в тамошних…

  • POPOS и MoMA

    – ОПУП! – воскликнул я. – Какое неблагозвучное название. Такие нелепо звучащие сокращения нередко употреблялись в Двадцатом веке, но ныне, когда…

  • Яркие аллеи - 2

    Ко второму скоплению граффити мы подбирались издалека. Машину Света оставила на холме и повела меня взглянуть на панораму Сан-Франциско. За небольшим…

  • Яркие аллеи - 1

    Чтобы было веселей, Яркой краски не жалей! Эдуард Успенский В пятницу утром я покинула негостеприимный Motel6 и отправилась навеки поселиться…

  • На севере... одиноко...

    Второй, он же последний, одинокий день в Калифорнии я провела к северу от Монтерея. Слегка к северу. Начала с повторного посещения Moss…

  • А на юге много места для веселья

    После целого дня одиночества в национальном парке Пиннаклс, я опять оказалась в радушной калифорнийской компании. В этот раз меня выгуливал Володя…

  • Пиннаклякс на карте

    А захотим - и очень скоро бросим море, бросим всех И уйдем высоко в горы, и подымемся наверх Михаил Щербаков В первый одинокий день в…

  • Bits-n-Pieces

    А это совсем уж остатки от поездки с es_key и ее друзьями в национальный парк Йосемити в 2010 году. Под катами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments