squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

В одних садах еще февраль

В аэропорту мне надо было быть к полудню, а это означала, что с утра я еще успею заехать на кампус Стэнфордского университета погулять в тамошних садах. А Света и ее друг захотели составить мне компанию и терпеливо ждали, пока я нафотографируюсь.

Первым делом мы направились в сад кактусов, полное назвние которого Arizona Cactus Garden, неоднократно воспетый в фотографиях amigofriend'ом.



Если честно, я совершенно не ожидала, что сад (садик, садочек, палисадничек! - в детстве, как многие, я возводила этимологию этого слова к полу-саду) окажется таким крохотным. То, что с пустынным садом Библиотеки Хантингтона в Пасадене он вряд ли сравнится, я догадывалась. Но то, что он окажется буквально одной, хоть и большой, круглой клумбой, разделенной на сектора...

Зато у Arizona Cactus Garden есть история. Сад кактусов был разбит в 1881-1883 году для Джейн и Леланда Стэнфордов рядом с их будущим домом. Ландшафтный архитектор Рудольф Ульрих запланировал его в строгом викторианском стиле, уже в те года, выходившем из моды.

Единственный сын Стэнфордов умер от тифа в 1884 году, и дом никогда не был построен. Сад же кактусов был популярен среди студентов как место для свиданий, что было отражено в старой песенке:

Down by the cactus so silent and still
the Junior has come to the question at last
And love him? The maiden has promised she will


Сад кактусов впал в запустении после второй мировой войны, и только в 90-х годах прошлого века начал восстанавливаться. До сих пор это место в дальнем углу кампуса мало известно среди туристов и даже студентов. Да и делать там особо нечего. Но какое-то количество фотографий все-таки получилось.

Заниматься определением кактусов мне лень. Большинство из них хорошо известны, а многие даже встречены нами в диком виде. Но несколько других растений я упомяну. Просто самой интересно было, кто они такие.









Это какой-то из молочаев. Определить разновидность невозможно, многие из них похожи. Но различия внутри семейства поражают. Взять например эту нежную зеленую травку, рождественскую звезду - пуансеттию, растение по имени Голова Медузы, похожий на круглый кактус без колючек молочай тучный и ядовитый древовидный тирукалли - все они молочаи.



А это один из бриофиллумов, более известных под именем каланхое. Скорее всего Bryophyllum delagoense. Родом он с Мадасгара, а другого его родственника и соотечественника Kalanchoe pinnata, мы некогда встретили в одичавшем виде на Гаваях.













Это же растение по имени Книпхо́фия или Книфо́фия родом из Африки и весьма распространено на клумбах повсюду в Штатах. А еще у него есть милые названия: red hot poker и torch lily (раскаленная кочерга и лилия-факел), недвусмысмыленно описывающие форму и цвет.



Случайно вышло вполне неплохо.



А затем мы отправились в сад скульптур из Папуа-Новой Гвинеи. Его мне когда-то показала все та же Света, и я давно хотела туда вернуться.



В 1994 году аспирант-антрополог по имени Джим Мейсон привез мастеров-резчиков из Новой Гвинеи. Идея была не воссоздать традиционные племенные статуи и тотемные столбы, а устроить диалог двух культур. В частности две скульптуры являются интерпретациями Роденовских (Стэнфордский университет имеет изрядную коллекцию его работ) "Мыслителя" и "Врат ада".

Дерево для резьбы доставили из Новой Гвинеи, а камень был привезен с берегов озера Моно. Работа над скульптурами продолжалась четыре месяца. А результат мне кажется абсолютно прекрасным. Смотрите сами.































А вот это пусть будет вместо эпиграфа ко всей калифорнийской поездке. И да, место для эпиграфа довольно странное, но правильное. Для меня правильное.

Уже больше года тому назад shvil (он пишет здорово, но слишком редко) написал:

Не умеем поддерживать отношений на маленьком огне. Молчим, не в силах выдавить из себя приличествующий телефонный или интернетный small-talk, но при личной встрече продолжаем общение с той же ноты и градуса откровенности, на которых это общение было прервано много месяцев или лет назад.

Так вот, я себя чувствую киношным Д'Артаньяном, улепетывающим в сторону Ла-Манша с воплем: "Мы встретимся! Мы обязательно встретимся!"

Вы слышите, Амиго, Света, Володя? - Мы обязательно встретимся.

Ссылки:
Tags: california, usa, Калифорния, ботаника, неживые, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Калифорния” Tag

  • Понаехалы

    И чтобы закрыть (временно, временно) калифорнийскую тему обещанный пост о растениях там увиденных. Естественно не всех, а только о встреченных в…

  • В багрец и золото

    Граффити, POPOSы и забавные статуи остались позади, а длинный февральский день и не думал кончаться. Равно как и наше стремление к прекрасному. Была…

  • POPOS и MoMA

    – ОПУП! – воскликнул я. – Какое неблагозвучное название. Такие нелепо звучащие сокращения нередко употреблялись в Двадцатом веке, но ныне, когда…

  • Яркие аллеи - 2

    Ко второму скоплению граффити мы подбирались издалека. Машину Света оставила на холме и повела меня взглянуть на панораму Сан-Франциско. За небольшим…

  • Яркие аллеи - 1

    Чтобы было веселей, Яркой краски не жалей! Эдуард Успенский В пятницу утром я покинула негостеприимный Motel6 и отправилась навеки поселиться…

  • На севере... одиноко...

    Второй, он же последний, одинокий день в Калифорнии я провела к северу от Монтерея. Слегка к северу. Начала с повторного посещения Moss…

  • А на юге много места для веселья

    После целого дня одиночества в национальном парке Пиннаклс, я опять оказалась в радушной калифорнийской компании. В этот раз меня выгуливал Володя…

  • Пиннаклякс на карте

    А захотим - и очень скоро бросим море, бросим всех И уйдем высоко в горы, и подымемся наверх Михаил Щербаков В первый одинокий день в…

  • Bits-n-Pieces

    А это совсем уж остатки от поездки с es_key и ее друзьями в национальный парк Йосемити в 2010 году. Под катами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments