squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Понаехалы

И чтобы закрыть (временно, временно) калифорнийскую тему обещанный пост о растениях там увиденных. Естественно не всех, а только о встреченных в диком виде, да и тут опять же не о всех. Начнем с колонизаторов. Мне поначалу показалось, что чуть ли не все встреченные растения неродные для Калифорнии. При пристальном рассмотрении оказалось, что их даже меньше половины, но цветут они ярко и красиво и потому заметны.

Понаехалы





Каллы. По-научному Зантедеския эфиопская.

Родом, согласно вики, вовсе не из Эфиопии, а из Южной Африки. В Калифорнии одичавшие зантедескии растут по всему побережью

Название "калла" происходит из древнегреческого "красивый". Вроде как есть греческая же легенда о происхождении этих цветов: однажды Зевс подсунул незаконнорожденного младенца Геракла под бочок законной (и кормящей) жене Гере, дабы смертный младенец напитался божественной силой с молоком мачехи. Но та проснулась и оттолкнула подкидыша. Капли молока богини полетели во все стороны - на небе они превратились в Млечный Путь, а упавшие на земли стали цветами каллы.



Еще один цветок с молочным именем:Орнитогалум. По-русски Птицемлечник.

Его еще зовут с одной стороны Вифлеемской звездой (Star of Bethlehem), а с другой - Беременной луковицей (Pregnant onion). В списках инвазивных видов его нет. Мы его видели явно в диком состоянии на Point Lobos. Наверное, сбежал с чьей-то клумбы. Его родина - южная Европа или южная Африка (зависит от вида, они плохоразличимы), некоторые водятся и на Кавказе. В Штатах же его выращивают как домашнее или садовое растение.



Следующее растение - алое. Судя по цвету "листьев", алое красное.

Его в списках тоже нет. А вот поди же - цветет себе на обрыве над Тихим Океаном, и никакого жилья рядом.


Дерево на картинке слева знают все. Правда знают под неправильным именем "мимоза". И по-английски точно так же. Правильное имя акация серебристая (Acacia dealbata).

Родом серебристая акация из юго-западной Австралии, прижилась по всему свету в средиземноморском климате, горных тропических лесах и субтропиках, включая Калифорнию и, конечно, черноморское побережье Кавказа.

В тот же день мы встретили еще одну австралийскую акацию - акацию длиннолистую (Acacia longifolia). Ее цветы похожи на вербные пушистики. Из-за этого я ее посчитала какой-то разновидностью ивы. Да и листья у нее совсем не похожи на акацию. Ан нет.



И наконец повсеместный карпобротус съедобный, известный на английском как ice plant (вики пишет, что его еще называют готтентотской фигой). Его кислые плоды - я их никогда не видела - похожи на фиги, а съедобны и плоды и листья.

В некоторых местах он одичал и превратился в агрессивный сорняк. Это стало возможно благодаря его способности образовывать сплошные заросли и вытеснять местную флору. Однако в засушливых районах это растение насаждается для сдерживания эрозии почв.

и аборигены





Смородина кроваво-красная / red-flowering currant / ribes sanguineum, калифорнийская аборигенка. Более точно этот вид смородины растет на северо-западе США и в Британской Колумбии.



Ядовитый дуб / Poison Oak. Так же как его родственник ядовитый плющ, распространенный на нашем берегу, вызывает сильную аллергию, причем хуже всего, что реакция появляется не сразу, а несколько дней спустя.



На этом кадре калифорнийских эндемиков как минимум двое - монтерейский кипарис и красная водоросль Trentepohlia aurea v. polycarpa.

Реликтовые кипарисы растут в диком виде нынче только в двух рощах рядом с Монтереем. А вот водоросль ((хотя непонятно, эта ли разновидность) встречается по всему миру.



Рано расцветший калифорнийский мак или калифорнийкая эшшольция - официальный цветок штата. Интересно, что весь род назван он в честь российского путешественника и естествоиспытателя (врача, ботаника, зоолога) Иоганна Фридриха фон Эшшольца (1793—1831).



Калифорнийская же сирень. Научное название цеанотус (Ceanothus). С настоящей сиренью не в родстве. Скорее всего кармелский цеанотус, названный по близлежащему городку Кармел.

И два растения из секвойного леса.



Сама настоящая секвойя / coastal redwood / Sequoia sempervirens



И земляничное дерево Менциса - Arbutus menziesii - абориген тихоокенского побережья Северной Америки.
Tags: california, Калифорния, ботаника
Subscribe

Posts from This Journal “ботаника” Tag

  • Фьорита и чечевичная похлебка

    Вижу вас, божественные дали, Умбрских гор синеющий кристалл! <...> Радостно по цветоносной Гее Я иду, не ведая — куда. Вячеслав Иванов…

  • Пусть расцветают все цветы!

    Цитата тройной вложенности – поэт и эссеист Дмитрий Воденников выдернул из фейсбука какой-то знакомой: «Знаю в своей ленте женщину: она…

  • Краса болотная. Утро

    В парк штата имени Джорджа Смита* ( George L. Smith State Park) мы приехали в субботу под вечер. Полюбовались болотными кипарисами на закате,…

  • Краса болотная. Вечер

    Вот уж семнадцать лет мы живем в Джорджии. Неплохое место, получше многих будет. И природа тут, у нас, достаточно ранообразная: есть и горы с…

  • В одних садах еще февраль

    В аэропорту мне надо было быть к полудню, а это означала, что с утра я еще успею заехать на кампус Стэнфордского университета погулять в тамошних…

  • POPOS и MoMA

    – ОПУП! – воскликнул я. – Какое неблагозвучное название. Такие нелепо звучащие сокращения нередко употреблялись в Двадцатом веке, но ныне, когда…

  • На севере... одиноко...

    Второй, он же последний, одинокий день в Калифорнии я провела к северу от Монтерея. Слегка к северу. Начала с повторного посещения Moss…

  • идёт к югу, и переходит к северу

    Камешком по бережку, ножкой босой по песку. Камешки-не денежки, счетом не проверишь, нагонишь тоску. С той поры, как было тепло, много ли воды…

  • Я в апрель ухожу, в синюю весну

    Вообще-то весной синего немного - разве что в траву упасть, да в небо смотреть. Но не только. Потащила я своих мужиков полюбоваться глицинией на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments