squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Category:

Сбыча мечт по плану

или

Поездка под девизом "На Тундре, на железной корове"



Идея семейной осенней поездки 2019 года возникла у меня довольно давно и чуть не осуществилась за год до этого. Но тогда я в одиночку отправилась в Исландию и Израиль, что тоже было весьма хорошо. Но прошлой осенью я строго потребовала сбычи мечты в качестве подарка на день рождения и... получила желаемое при полном непротивлении сторон и ежегодной поддержке со стороны школьного округа.

Чего именно я хотела? – Совместить пустоши северного Нью-Мексико с осенними лесами в горах южного Колорадо. И там и там мы были до этого, в Нью-Мексико даже дважды (раз и два), и все три поездки были удачными. Сначала думали проехать от Денвера до Альбукерке или в противоположном направлении, но потом решили обойтись без длинных перегонов и проехать кольцевым маршрутом из Альбукерке.

Маршрут вышел такой - новые места жирным шрифтом:

  • Вечер первого дня - хозяйственные дела в Альбукерке, прогулка по историческому центру и ночевать там же.
  • Второй день - Причудливые худу Долины снов и А-Ши-Сле-Па, ночевка в Блумфилде
  • Третий день - переезд из Блумфилда в Лейк Сити, осмотр придорожных достопримечательностей. Главной из них должен был стать шахтерский городок Крид с кольцевым автомобильным маршрутом в горах вокруг него. Там же мы собирались походить.
  • Четвертый день - Окрестности Лейк Сити. Там мы собирались импровизировать, потому как информации на сети немного и она не особо внятная.
  • Пятый день - перезд из Лейк Сити в Юрей через перевал Owl Creek Pass, какой-нибудь симпатичный пеший маршрут у перевала и ужин в лучшем ресторане Юрея в честь моего дня рождения.
  • Шестой день - возвращение из Колорадо в Нью-Мексико по Million Dollar Highway. Тут Игорь сделал мне подарок - он разобрался (почти), как подняться на одну из Красных Гор на одноименном перевале. И всякие придорожные красоты. Ночевать уже в Фармингтоне.
  • Седьмой день - наконец-то целый день в Бистай (целый день мы не выдержали, слишком жарко было, добавили Aztec Ruins NM)
  • Утро восьмого дня - что-нибудь культурное в Альбукерке и улетать после обеда.


Выглядит на карте это примерно так, не указана Долина Снов (она недалеко от А-Ши-Сле-Па) и Ацтекские руины (они рядом с Фармингтоном, и названы не в честь древнего племени, а в честь городишка Aztec, в котором и находятся) и не нарисованы Bachelors Loop из Крид и радиальные/кольцевой маршруты из Лейк Сити. Как легко увидеть, езды действительно немного.



По-хорошему надо бы сделать собственную карту, но мне лень.

Мелкие картинки для иллюстрации и заманивания. Большие тоже будут. Во благовременьи.



А теперь о том как делать не надо было и что пошло не так.

Почему-то бесплатные топокарты для GPS плохо работают в Колорадо. Не показывали никаких интересных нам маршрутов. Надо искать другие источники.

Ночевать в Блумфилде можно, а вот есть там абсолютно негде. Все едальни либо закрываются рано, либо кормят очень малосъедобной едой.

Озерный город и его окрестности оказались менее интересными, чем ожидалось. И с жильем там плохо. Все немногочисленные гостиницы запредельно дороги, а тоже недешевая "квартирка" на задах ресторана, выбранная на AirBB за хорошие отзывы, оказалась в таком состоянии, что мне б ее задаром сдавать стыдно было. Пережили конечно. Зато там окрестностях есть весьма симпатичные кэмпграунды, но у нас палатки с собой не было. Вообще тамошние развлечения расчитаны скорее на джиперов или рыболовов, пешие маршруты либо совсем простые и короткие, либо, наоборот, нам не по зубам, особенно без акклиматизации.

Осень в прошлом году была поздней и довольно жаркой, и деревья были зеленее, чем хотелось. Так на низком перевале Owl Creek Pass красок почти не было, зато были дорожные работы с обещанными задержками на пару-тройку часов, но обошлось.

Я уже писала, что мы постоянно преуменьшаем время на хозяйственные расходы. Вот и опять в Альбукерке не рассчитали. В результате и на город не посмотрели, и на следующее утро на пустошах слишком поздно оказались. В результате вечер пропал, разве что на закат по пути из забегаловки (и да, не доверять мужу выбирать рестораны на yelp'e!) полюбовались из окна быстро едущей машины.
















Осталось только разъяснить девиз этого путешествия. С прокатной машиной нам не повезло. Вдохновленный ездой на мелком пикапе Тойоте-Такоме в одной из прошлых поездок Игорь заказал полноразмерный пикап в этот раз. И досталась нам опять же Тойота. Модель называется Тундра. И вроде полноприводная, а не ехала. Особенно задним ходом тяжело ей было на горных грунтовках. Большая, тяжелая, неповоротливая - одно слово корова, хоть и железная. Возможно, экземпляр неудачный попался.

А в остальном, прекрасная маркиза... Каникулы получились довольно хорошими. Но об этом дальше.
Tags: rockies, southwest, sunrise-sunset, usa, год сурка, календарственное, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “southwest” Tag

  • Чем сердце успокоилось

    К последнему дню поездки все запланированное оказалось выполнено. Не в самом полном варианте, но возвращаться ни к Секрету Эдмайера, чтоб дойти до…

  • Lower Sidestep Canyon

    или Хочешь о-hoodoo-еть – спроси меня где! Весной 2020 года, когда все погрузились в карантин и самоизоляцию, а запланированные поездки…

  • Два секрета два

    Всем, всем, Всем и каждому скажу Я, я, Я секретов не держу Я, я Я не шкаф и не музей- Хранить секреты от друзей! 8 октября мы побывали в двух…

  • Рассвет на шоссе номер 89

    Ночь пройдет, наступит утро ясное, Верю, счастье нас с тобой ждёт. Ночь пройдёт, пройдёт пора ненастная, Солнце взойдет... Чтоб не…

  • Something old, something very old and a bit of new

    Одно старое место, одно очень старое место и немного нового 7 октября мы перезжали с северной стороны национального монумента Grand Staircase…

  • Большерогий каньон

    Большерогий каньон В последний день на северной стороне Эскаланте мы направились в не особо известное и весьма доступное место. Я немного…

  • Но... очень жарко

    На Востоке простор, над простором — шатер, Над седой шапкой гор — гордо-синий ковер, Но...очень жарко! Основной целью этого дня было место,…

  • От маленькой долины до длинного каньона

    От маленькой долины до длинного каньона ...he saw that the rock-wall was a circle of hills, and that within it was a plain, and in the midst of…

  • NB или день без картинок

    NB или день без картинок 3 октября 2020 года был днем в поездке совершенно необходимым, но при этом не особо интересным. Просто надо было перехать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments