squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Под небом голубым

Один и тот же сон




В месте под неофициальным названием Долина Снов (Valley of Dreams) мы с Игорем были совсем недавно - весной 2018 года, но всенепременно хотели вернуться. Почему? – Именно там находятся самые необычные худу из всех виденных доселе, а видано их было немало. В северном Нью-Мексико в сухих большую часть года руслах притоков реки Сан-Хуан очень много худу и других чудес выветривания и вымывания. Некоторые из этих мест относительно широко известны, как, например, пустоши Бистай; некоторые долгое время хранились в тайне – например, Король Крыльев, Долина же Снов просто была малоизвестна два года тому назад. Тогда и информации в сети было раз-два и обчелся, и исследовали мы ее в гордом осторожном одиночестве. Времена меняются. В этот раз мы встретили пару небольших групп пеших туристов и по-над обрывом проезжал красный внедорожник, не особо похожий на рабочие лошадки местных жителей.



Кстати о лошадях. По Долине Снов и ее окрестностям на вольном выпасе бродят кони и коровы. В прошлый раз нас слегка напугали сторожевые жеребцы, нынче было спокойнее, но животных мы старались обходить подальше.

Но давайте все-таки по порядку. Неправильное решение ночевать в Альбукерке добавило как минимум пару часов к дороге, и на пустошах мы оказались, когда солнце в небе стояло уже высоко. Вчерашние закатные облака испарились без следа и свет был жестким и неприятным (а я еще в прошлый раз жаловалась!)

Если б наши осенние каникулы случились на неделю позже, то удалось бы застать ежегодный фестиваль воздушных шаров – Albuquerque International Balloon Fiesta. Мероприятие весьма любопытное и фотогеничное, но многолюдное. А так мы только заметили по пути несколько шаров в пустом, но ярком небе.



Начали мы с пропущенной тогда Восточной Долины Снов (Valley of Dreams East). Так Bill Belvin назвал небольшую группу худу в том же русле неподалеку от главной. Основное ее достоинство – можно доехать на машине прямо к худу. Что мы и сделали.



Заехать туда можно, но сравнения с самой Долиной Снов она не выдерживает. Каменных грибов там немного и формы у них довольно стандартные.



А если еще снимать при плохом свете, то и картинок почти не остается.





Чего точно делать не стоит – так это идти пешком с востока на запад, как предлагает тот же Белвин. Расстояние там небольшое, но по пути ничего интересного нет. Если хочется размять ноги, то лучше прогуляться к Королю Крыльев.



Но вот мы и в Долине Снов. Худу хуже не стали, но, похоже, все самое-самое мы видели и фотографировали в лучших условиях.



Эту группу зовут Alien Hatchery. Как бы толком перевести? – Инопланетный инкубатор? Не знаю... Вообще слово "alien" здесь можно прилеплять к каждой каменюке, уж больно вид у них неземной.





А с этой стороны мы в прошлый раз не заходили.




Здесь слева что-то мелкое и безымянное, а справа Инопланетнный Трон (Alien Throne) среди других причудливых худу.



Он же средь дырку в скале. Не очень-то фокусе



и совсем вне.



Затем опять что-то безымянное.



Текстура камня и трон во всей красе.



Горизонтально тоже можно снимать. Но непонятно надо ли.



У формации справа имени нет. Назвать что ли инопланетной уткой?



Как легко заметить, от трона она в двух шагах.



Да там все близко. Долина Снов невелика, хотя весьма разнообразна.



Помимо форм отличаются и камни. Верхний слой - светло-серый, а под ним есть разные. Вот, например, желто-коричневые пустынные цвета.



Это худу, похожее на верблюда (оно же на заглавном снимке), я в прошлый раз снимала с другой стороны, там у него складки, как у занавески. Я еще не была полностью уверена, оно ли на одной из самых ранних фотографий здешних мест, снятой Джоном Фоулером. – Точно оно!



Желтое и светлое вместе.



Еще ниже более темный слой. Там сильно выветренный камень рассыпается в мелкую щебенку.



А из нее торчат крошки-худу с мраморными (расцветкой) шляпами.



В том же слое попадаются куски окаменевшего дерева.



Вот, например, почти целое бревно, сохранившее натуральный вид. На нем даже лишайник как на живом.



А мы меж тем спустились на дно сухого русла.



В прошлый раз мимо этой группы мы подходили к Долине Снов, а сейчас из нее уходим.





В нижних слоях щебенка красная, а худу имеют совершенно другой вид.



Головы у них квадратные и отличаются по цвету от ног-пьедесталов. Эх, света б сюда хорошего, да облаков в небе!



Даже Каньон Форм (имя совсем неофициальное, его Игорь придумал, чтоб в навигаторе место обозвать) на другой стороне промоины выглядит как абстрактная скульптура из железобетона в жестком полуденном свете. Пора уходить.



А нам еще милю с лишком до машины, оставленной у восточных худу, пилить по скучному месту. Дошли конечно. Но так делать не надо.

За дополнительной информацией и картинками получше рекомендую заглянуть в старый пост или на сайт. Мне кажется, оно того стоит.
Tags: southwest, usa, год сурка, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “southwest” Tag

  • Дорогие вы мои, планы выполнимые

    Итак, Атос нашел название: семейное дело. Арамис нашел способ: послать слуг. Портос нашел средство: продать алмаз. Один д’Артаньян, обычно самый…

  • Маленькой елочке холодно зимой

    И не только елочке. Но и сосенке. И даже людям, которые вокруг ходят. Вот и пришлось поделиться перчатками в Рождество. Но традиции нарушать…

  • Может, лучше про реактор?

    Домой мы улетали во второй половине дня. С самого начала собирались посетить какой-нибудь музей в Альбукерке, и мои робкие предложения вместо этого…

  • Из руин и забвенья

    В юго-западном углу Нью-Мексико на небольшом расстоянии друг от друга треугольником расположены три города: в большом Фармингтоне мы ночевали…

  • bei mir Bisti shein

    С пустошами Бистай у нас не складывалось почти так же, как с Маленькой Финляндией. Ну, не до такой степени конечно – колесо мы тут не…

  • Под небом голубым - 2

    Как и в прошлый раз из Долины Снов мы направились в место с легкопроизносимым, но абсолютно мозгодробительным названием А-Ши-Сле-Па (Ah-Shi-Sle-Pah).…

  • Сбыча мечт по плану

    или Поездка под девизом "На Тундре, на железной корове" Идея семейной осенней поездки 2019 года возникла у меня довольно давно и чуть не…

  • Third Rock from the Sun

    Очередная тема в knopka_sh "Звезды и мы". Про звезды мне сказать особо нечего, а показывать нечего совсем - ночной съемкой я не…

  • Страна багровых скал

    Погуляв по скрюченному лесу и обозрев окрестности с вершины Brian Head, мы вернулись в Cedar Breaks, чтоб неспешно и с удовольствием на него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments