squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Category:

Под небом голубым - 2

Как и в прошлый раз из Долины Снов мы направились в место с легкопроизносимым, но абсолютно мозгодробительным названием А-Ши-Сле-Па (Ah-Shi-Sle-Pah). Вообще-то так называется сухое русло, в котором, помимо прочих геологических чудес, находятся обе Долины Снов и Король Крыльев, но мы говорим о той его части, которая находится под управлением BLM и официально называется Ah-Shi-Sle-Pah Wilderness Study Area. Про странное имя и еще более загадочные слова из языка навахо и связанные со здешними местами космогонические легенды я писала после поездки 2018 года. По мне все это весьма интересно, но, похоже, интересно только мне. Так что сейчас все будет кратенько.

Добираться туда легко. Парковка находится прямо при дороге номер 57 - это ровная, накатанная и ухоженная гравийка. На наш взгляд и до Долины Снов проще добираться с востока от шоссе 550 (извините, но здешние дороги имен не имеют, лишь номера), проезжая основную часть пути именно по 57, хотя повсюду пишут, как ехать с запада от шоссе 371 со стороны Бистай.

От Долины Снов до стоянки А-Ши-Сле-Па ехать всего ничего, так что мы там оказались в самую жару. В результате просто сидели в машине с открытыми окнами и читали, пока солнце не начало клониться. За пару часов на парковке появилась лишь пара молодых людей. Они бодро убежали по тропе, но вернулись за час, похоже, что они лишь дошли до обрыва и посмотрели на худу сверху.

Мы же никуда не торопились и успели посмотреть довольно много, хотя далеко не все. Сухое русло А-Ши-Сле-Па в этом месте очень широко, худу, окаменевшие деревья и ископаемые есть по обеим его сторонам, да еще, пишут, есть интересные объекты в ближних притоках к востокам. Мы ограничились ближней, то есть южной стороной главного русла, но хочется как-нибудь в более прохладную погоду пройти повсюду.



До края промоины от стоянки меньше километра и ведет туда колея, по которой когда-то можно было доехать прямо до обрыва. Закрыли для машин ее несколько нет назад по природоохранным соображениям. Так что этот скучный и ровный кусок надо проходить на своих двоих. Но вот под нами видны многочисленные худу.



На дне А-Ши-Сле-Па в этот раз мы оказались быстро, найдя явную тропинку, непонятно как не замеченную в прошлый раз.



У ее нижнего конца стоит симпатичная пирамидка-тур в форме птицы.



И вот мы идем по сухому руслу, глазеем на худу, не столь причудливые как в Долине Снов, но достаточно разнообразные и явно превышающие числом. Я пытаюсь фотографировать, хоть свет все еще слишком резкий, а небо по прежнему абсолютно пустое.



А дальше одни картинки, потому как сказать мне больше нечего.



























Разве что упомянуть очередное окаменевшее бревно. Прекрасно сохранившееся и размеров изрядных. Где-то к западу стоят два окаменевших пня, названные по имени их открывателей Ed’s Stump и Sternberg’s Stump, но их мы не видели.





































Несмотря на то, чточто солнце садилось все ниже и тени удлинялись, свет оставался слишком резким, а тени слишком густыми. В какой-то момент решено было выходить из оврага.



Прощальный взгляд на позлащенные закатом худу и холмы в складку.



И мы возвращаемся к нашей Тундре. Вот она смутно виднеется в конце колеи.



Первый день поездки вышел вполне удачным, хоть и не с фотографической точки зрения.

Несколько важных или новых для меня ссылок, а за дополнительной (и более интересной) информацией – в старый пост!

Ссылки:

  • Ah-Shi-Sle-Pah, включая обе Долины Снов и Короля крыльев на сайте Билла Белвина thewave.org
  • Ah-Shi-Sle-Pah Wilderness Study Area на сайте americansouthwest.net
  • Брошюра Ah-Shi-Sle-Pah Wilderness Study Area на сайте городка Ацтек. В ней есть координаты отдельных худу и окаменелостей. А на сайте еще много чего интересного
  • Отчет геолога об А-Ши-Сле-Па. Описания и фотографии мест, заметно отличающихся от того, что мы видели.
Tags: southwest, usa, год сурка, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “southwest” Tag

  • Дорогие вы мои, планы выполнимые

    Итак, Атос нашел название: семейное дело. Арамис нашел способ: послать слуг. Портос нашел средство: продать алмаз. Один д’Артаньян, обычно самый…

  • Маленькой елочке холодно зимой

    И не только елочке. Но и сосенке. И даже людям, которые вокруг ходят. Вот и пришлось поделиться перчатками в Рождество. Но традиции нарушать…

  • Может, лучше про реактор?

    Домой мы улетали во второй половине дня. С самого начала собирались посетить какой-нибудь музей в Альбукерке, и мои робкие предложения вместо этого…

  • Из руин и забвенья

    В юго-западном углу Нью-Мексико на небольшом расстоянии друг от друга треугольником расположены три города: в большом Фармингтоне мы ночевали…

  • bei mir Bisti shein

    С пустошами Бистай у нас не складывалось почти так же, как с Маленькой Финляндией. Ну, не до такой степени конечно – колесо мы тут не…

  • Под небом голубым

    Один и тот же сон В месте под неофициальным названием Долина Снов (Valley of Dreams) мы с Игорем были совсем недавно - весной 2018 года, но…

  • Сбыча мечт по плану

    или Поездка под девизом "На Тундре, на железной корове" Идея семейной осенней поездки 2019 года возникла у меня довольно давно и чуть не…

  • Third Rock from the Sun

    Очередная тема в knopka_sh "Звезды и мы". Про звезды мне сказать особо нечего, а показывать нечего совсем - ночной съемкой я не…

  • Страна багровых скал

    Погуляв по скрюченному лесу и обозрев окрестности с вершины Brian Head, мы вернулись в Cedar Breaks, чтоб неспешно и с удовольствием на него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments