squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Пятьдесят - это так же, как двадцать

Из Lake City мы уехали 25 сентября. День планировался расслабленным – надо было не очень поздно приехать в Юрей, где мы собирались вечером сходить в хороший ресторан.

Как я уже писала, расстояние между двумя этими городками минимально и ехать можно практически напрямую по одной из дорог Альпийской петли. Правда, дороги эти – сложные грунтовки через высокие перевалы. Мы на них посмотрели вчера и решили, что прокатная Тундра доставит там слишком много неприятных эмоций.

Можно и по асфальту ехать. Но неинтересно.

Есть еще и третий вариант – большими дорогами доехать до городка Cimarron, а оттуда в горы уходит несложная грунтовка. Она идет мимо водохранилища Silver Jack Reservoir и через перевал Owl Creek Pass приводит к Миллиондолларовому Шоссе в городке Риджвей (там мы тоже были в прошлую поездку) совсем недалеко от Юрея.

Надеюсь, понятно что мы выбрали. Более того, я изначально хотела проехать через перевал Совиного Ручья, наглядевшись на прекрасные осенние фотографии в интернете. Увы, прошлая осень была поздней, и большинство деревьев вдоль нашего пути оставались совсем зелеными.

И, конечно же, нам хотелось походить ногами. Небольшой список маршрутов был припасен еще дома, а окончательный выбор был сделан предыдущим вечером, когда я распознала в авторе одного из отчетов весьма уважаемого мной хозяина сайта adventr.co по имени Рэнди Лангстраат. Его информация всегда точна, а фотографии радуют глаз.



Ну а теперь – поехали!

Приятные виды начинаются сразу за Симарроном, когда сворачиваешь с асфальта на дорогу Big Cimarron Road/Forest Road 858. Там на лугах пасутся лошади, но вот сфотографировать мне их тольком не удалось, они все время были против солнца.

Так что первая остановка у водохранилища Серебряного Джека. О происхождении названия мне ничего неизвестно. На дороге были указатели к кэмпграунду, месту для спуска лодок и обозревательной точке. От нее-то следущие несколько кадров.

Небо и солнце снова не радовали: одно было пустым, а другое – слишком высоким и ярким.



Любопытно, что прямо за нами сквозь кусты протопала стайка настоящих фотографов на воркшопе. Вот что они делали в такое неудачное время для съемки остается загадкой.



Склон под обзорной точкой зарос осинником, так что озеро видно не очень. Зато что-то желтое в кадре есть.



А мы едем дальше. Дорога ведет к подножью хребта Cimarron Ridge. Он идет с юга на север параллельно Дороге-на-миллион-долларов.



Горы его не особо высоки, но их силуэты причудливы.



И представляют собой приятное глазу сочетание с осенними лесами. Оосбенно, когда солнце светит с правильной стороны, в небе есть облака, а осины набрали побольше цвета. Но опять же, что было, то было.



На самую высокую из них – Courthouse Mountain (высота 12,172 футов или 3,710 метров) мы собираемся залезть. Вовсе не потому, что мы такие крутые, а потому, что подъем короткий и не сильно сложный, а виды должны быть приятные.

Вот ее макушка, похожая на крышу здания окружного суда, как она первый раз предстала перед нами уже в верхней части тропы.



Но давайте все-таки по порядку. Параллельно хребту от основной дороги отходят несколько грунтовок, незамысловато названных East Fork, Middle Fork и West Fork по ветвям речки Симаррон, сливающихся у водохранилища. Прямо у перевала на юг идет лесная дорога 860 она же западная ветка. А от нее через пару миль начинается наш маршрут.

Вдоль реки хорошие места, чтобы стоять с палаткой или фургончиком. Большинство из них заняты. Скорее всего, это местные жители приехали рыбачить или охотиться. Места, чтоб оставить машину, предостаточно. Начало тропы помечено.

Идти недалеко – чуть меньше двух миль до вершины. Но набор высоты около двух тысяч футов. Первые 0.8 мили просто ползем вверх по темному лесу. И нет, пятьдесят – это не двадцать. Лишние 30 лет (а в моем случае почти столько же килограммов) заставляют нас с Игорем останавливаться каждые пару десятков шагов, а неутомимый семнадцатилетний сын нарезает круги вокруг нас что-то напевая на ходу.

Но вот и прогалина. Прямо над нами синее небо с инверсионными следами и скалистая макушка горы. А над ней даже какие-то облака есть.



Да-да, нам туда на самый верх. И понятно, что в обход. Дальше тропинка идет зигзагом по лугу. Тоже круто, но зато есть виды.



Красивая вершина на правом кадре называется Precipice Peak (ее высота 13,144 футов).



А здесь она вместе с Dunsinane Mountain (12,742 футов).



И снова гора по имени Крутая (слово "precipice" перевести не просто).



А здесь на кадре справа скала под названием Дымоход (Chimney Rock). Она не особа высока – каких-то 10,958 футов (3,340 метров), но практически отвесна со всех сторон. Поэтому подъем на нее считается одним из самых сложных во всем гористом штате Колорадо.



В здешних краях снимали культовый вестерн True Grit с Джоном Уэйном, первый из нескольких экранизаций одноименного романа. Во многих кадрах можно увидеть характерный силуэт Chimney Rock. А кадр со зданием суда в Юрее неплохо объясняет название горы.



Скалу-дымоход и окрестности видно с небольшого но обрывистого выступа.



Мы там провели немного времени. Я фотографировала, а Игорь с Левкой питались.

А когда мы вернулись на тропу, где до вершины оставалось уже совсем недалеко, у меня закружилась голова. Вроде горной болезнью я не страдала до этого, но вот что-то пошло не так.

Так что там, где тропинка поднималась выше линии леса, я остановилась, села под скалу, попрочнее об нее оперлась и заявила: "Вы идите, а я здесь посижу".

Они пошли, но вернулись минут через пятнадцать – им не понравилась крутая осыпь на подступе к вершине. Так что мы потихоньку поползли вниз.



Вниз идти проще и быстрее. И довольно скоро мы уже были у машины. Там настало время для американского обычая, к которому мы наконец-то приобщились. Впервые за четверть века жизни здесь. Tailgating или пикник на откидном борту пикапа. Закуска, выпивка и отличная компания.



Хороший способ отметить день рождения. Это не только и не столько про пикник, а про уехать в красивое место (желательно, каждый раз в новое - и, ура! уже раза четыре получалось).

А потом мы поехали за перевал. По пути останавливались для фотографий. На этом лугу Джон Уэйн снимал культовую перестрелку, соответственно, он зовется True Grit Meadow. Есть и другое, изначальное, имя Deb's Meadow. Еще одно имя Katie’s Meadow упоминается на бизнес-сайте городка Риджвей.



А это мы пытались найти хороший ракурс, в месте по имени Vista Point, откуда сняты многие хорошие фотографии Cimarron Range.



Мне ж ничего стоящего снять не удалось. Так для архивов. Вот Chimney Rock и Courthouse Mountain на правом кадре.



А вот и весь хребет над все еще зелеными предгорьями.



Немного порыжевшего горного дубняка.



И мы катим в Юрей. Там нас ждали приличный гостиничный номер с горячим душем и хорошим интернетом. А вечером еще и вкусный ужин в лучшем ресторане города BrickHouse 737.

По-моему, в целом вышло неплохо.

Ссылки:

  • Owl Creek Pass - осенние фотографии, советы по съемке + дорога SR7 (Dallas Creek rd, откуда мы ходили к Синим Озерам в 2015).
  • Он же на сайте Scenic Usa.
  • Две статьи на сайте Outdoor Photographer: одна про перевал Совиного Ручья, другая – про колорадские осенние осины.
  • Два поста Randy Langstraat'a (его блог adventr.co – один из лучших источников информации про Колорадо и Юту, сочетающий неизбитые маршруты и прекрасную фотографию. Рэнди живет в Гранд Джанкшн на границе двух штатов и выезжает в интересные места практически каждые выходные. А еще он очень крут – ходит и ездит далеко, высоко и быстро, так что планировать по его следам надо аккуратно): раз – тут вторая половина поста про осень на перевалах Cottonwood Pass и Owl Creek Pass; и два – осенние цвета на перевале Совиного Ручья под снегом.
  • Его же отчет про восхождение на Courthouse Mountain на сайте высоких гор Колорадо 14ers.com. Именно из-за него мы выбрали этот маршрут. На сайте Рэнди этот отчет тоже есть.
  • Этот же маршрут на сайте hikingproject.com.
  • Он же на сайте NFS.
  • Полезная брошюра о Silver Jack Recreation Area с сайта NFS.
  • Отчет о восхождении на Courthouse Mountain с детьми с фотографиями неприятного куска у вершины.
  • Список мест (с фотографиями и координатами!) из фильма "True Grit".
  • И весьма информативный сайт с местами съемок многих фильмов movie-locations.com и их список для "True Grit"
Tags: rockies, usa, год сурка, календарственное, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “rockies” Tag

  • Йеллоустоун. Не только гейзеры.

    Второй, он же последний, день в Йеллоустоне начался довольно рано. Хотелось увидеть как можно больше. Главными запланированными…

  • Йеллоустоун. Только гейзеры.

    Три котла больших поставить И костры под них сложить. Первый надобно налить До краев водой студеной, А второй - водой вареной, А последний -…

  • Гранд Тетон. Завтрак (и всё остальное) на обочине

    Утро красит нежным цветом Чтоб успеть к рассвету на заветную излучину Oxbow Bend, пришлось оставить семью без завтрака. Ненадолго. где-то на…

  • Гранд Тетон. День третий. Бездарный.

    В этот день мы рассвет пропустили. Почему? — Потому что собирались идти на озеро Дельта, соответственно, хотели выспаться. Но и на озеро не…

  • Гранд Тетон. День второй, довольно осмысленный.

    От рассвета до заката в тысяче картинок В этот день почти всё получилось так, как планировали. Что же пошло не так? Рассвет собирались встречать…

  • Гранд Тетон. День первый, он же разминочный.

    Алиса: А второй мой план - хочу в тот чудесный садик. Это план? Додо: Да. Алиса: Осуществимый? Додо: Да. Алиса: Ну, я пошла по плану. Додо:…

  • Something old, something new

    Он так выглядит солидно, Новая резина у него. Шик, блеск четырех цилиндров - Это просто супер волшебство И пусть в нем стучит подвеска И мотор…

  • Дорогие вы мои, планы выполнимые

    Итак, Атос нашел название: семейное дело. Арамис нашел способ: послать слуг. Портос нашел средство: продать алмаз. Один д’Артаньян, обычно самый…

  • Какие, к черту, котики?

    Какие, к черту, котики? Когда именно 1 марта 1872 года был основан первый Национальный Парк в мире. Да-да, Йеллоустоун. Несколько довольно свежих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments