squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

bei mir Bisti shein

С пустошами Бистай у нас не складывалось почти так же, как с Маленькой Финляндией. Ну, не до такой степени конечно – колесо мы тут не протыкали и доехать в Бистай один раз удалось, но вот толком посмотреть вышло только с третьей попытки. И опять же, как с Маленькой Финляндией, хочется еще и при хорошем свете там оказаться.

Но давайте по порядку. Сначала самоцитата:

Пустоши Бистай (Bisti Badlands) славятся средь фотографов, например, в Photographing the Southwest Бистаю посвещена целая глава, а обычным людям пустоши малоизвестны, хотя и дороги до них весьма проезжи, и пройти там любой сможет. Почему ж так?

Дело в том, что расположен Бистай в том самом, пресловутом the middle of nowhere. Есть посреди Америки место под названием Четыре Угла (Four Corners), там сходятся своими прямыми - и одновременно глухими углами - четыре довольно диких штата: Колорадо, Юта, Нью-Мексико и Аризона. В точке схождения предприимчивые индейцы устроили монумент, и за небольшие деньги можно попытаться постоять в четырех штатах сразу, правда, на четвереньках.

Так вот, если от Четырех углов поехать на восток (и совсем немного на юг) в глубь Нью-Мексико, то можно приехать в довольно большой город Фармингтон, а от него уже рукой подать до желанных пустошей - какой-то час с небольшим. Правда, до Фармингтона меньше, чем часов за 5-6 ни от одного города с крупным аэропортом не добраться. Впрочем, едучи от Санта Фе, час можно сэкономить. Прямо сейчас мне гугл говорит, что за 3 часа доехать можно по небольшим дорогам, а тогда, зимой, надо было объезжать по шоссе.


Это из отчета о нашей самой первой поездке в Нью-Мексико зимой 2016 года. Тогда мы оказались в Бистай во второй половине дня в сочельник и были выгнаны оттуда снежным фронтом. Планировали провести там полтора дня, но второй пропал из-за того же самого снега – в мокрую погоду по бентонитовой глине не пройти и не проехать.

Во второе посещение Нью-Мексико мы просто выкинули Бистай из планов, на- и пресытившись менее известными пустошами (и потратив на них больше запланированного времени). Кстати, оба маршрута – и зимний, и весенний – мне кажутся весьма удачными и я их всячески рекомендую.

Но вернемся к нынешней поездке. К сожалению, вчерашние дивные облака за ночь испарились без следа, и вся прогулка по знаменитым пустошам проходила, как водится, под пустым небом и безжалостным солнцем. Зато наученные предыдущим опытом мы вместо того, чтоб ломиться напрямую от одного интересного места до другого, практически весь путь проделали по относительно ровному и твердому дну главного сухого русла, сворачивая в его притоки и "бухточки" в соответствии с метками навигатора (существуют много превосходных рукодельных карт Бистая, вот, пожалуй, лучшая из них, а вот автор на ней не подписан, но ему и остальным – огромное спасибо!)

С другой стороны, как когда-то писал Алекс Миронюк в своем замечательном отчете "Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико":

Мой вам добрый совет - даже не пытайтесь повторить эти трейлы потому, что вы просто потеряете кучу времени на то, что привлекло внимание другого человека со своим мироощущением. Из этой карты возьмите на вооружение координаты паркингов, Cracked Eggs, Stone Wings и то, что на синем маршруте названо Hoodoos хотя по другим источникам это место чаще называют Hoodoo's Garden.

И он тоже абсолютно прав! В результате мы обошли большую часть того, что называется Alamo Wash (основного сухого русла). Увидели то, что видели и называли другие. Но нашли и кое-что свое.



А теперь картинки.

От парковки мы уходили быстро, не останавливаясь у маленьких одиночных формаций, помня сколько времени было потеряно в первую поездку.

Но вот это группа привлекла внимание. Шар на постаменте на чужих фотографиях мне не встречался. А вот худу на правом кадре называется Комаину (Собако-Лев).



Вот тут оно в более стандартном ракурсе.



Это все где-то неподалеку от Комаину и Шарика-на-ДевеСтолбе.



Левая штука мне положительно нравится. Но она будет дальше. А пока формы выветривания над Собако-Львом.





Есть ли имя у этой арки, я не знаю.



А эту весьма маленькую и невзрачную арочку звали Bisti Arch.



Почему звали? Пару недель назад прочла, что она сломалась зимой. И вроде не зимой, а прямо сейчас.



Так что ее фотографий получше у меня уже не будет.



А здесь, как мне кажется, кто-то полз-полз, да и умер. Один скелет остался.



Эти две симпатичных скалы стоят посередине сухого русла, как ворота.



Если пройти через них к северному берегу, то окажешься прямо в Саду Камней, где мы в прошлый (да и, забегая вперед, в этот раз тоже заканчивали прогулку по Бистай), но сейчас нам туда не надо.



Мы идем к космическим яйцам. Туда мы зимой не успели, а сейчас удалось. И, нет, это еще не яйцо.



А вот это – они самые. И да, место это совершенно поражает воображение. Мое личное воображение. А насчет фотографий? Даже при жестком вертикальном свете что-то получилось, но вот если б на закате...



А пока внимание к деталям и текстурам.





Помимо яиц в этом месте есть и невысокие худу с причудливыми шляпками.



Вот яйцо.



А вот вылупившийся инопланетянин.



Эту парочку иначе как Тотоша и Кокоша я назвать не могу.



Больше яиц и созданий.



















Моему же семейству среди космических яиц не очень понравилось, они любят, когда объекты любования большие и им кланяться не надо.



И именно такое место с большими худу и стволами окаменевших деревьев нашлось буквально за углом. На левом кадре шляпа ближнего худу – это окаменелое бревно.



Обратите внимание на две совершенно одинаковых шляпы в кадре.



Уже одна осталась.



Больше каменных стволов. Слева комель внушительных размеров, а справа бревна разбитые на куски. Меня давно интересует, какие процессы обеспечивают такие ровные разломы – зачастую они выглядят как бутдо сделаны пилой по еще живому дереву.



А вот и большие худу, усладившие сердце моего мужа.



Здесь от главного русла отходит узкий тупиковый рукав, заставленный высокими "башнями". Невысокие полочки тоже отсюда.





И хоть основное русло по-прежнему залито слепящим солнцем,



в этом овражке тень, а отраженный от светлого камня свет неплохо обрисовывает формы. И даже что-то растет под крышей.



Не совсем тень, конечно.



И даже совсем не тень.





Тазве что вот здесь. Следующие несколько кадров в тени с отраженным светом.





Худу разных размеров.



И их шляпы, включающие в себя куски окаменевшего дерева



или накрытые большим бревном.



Вот они высокие худу. Правый кадр мне, пожалуй, нравится.




А вот здесь их высота понятнее в масштабе.



И здесь. Оба человека ростом около 175 см.



А мы постепенно уходим из заполненного худу оврага



в места более пустые,



но все еще весьма интересные. Здесь на дне основной промоины стоят отдельные, более яркие холмы, украшенные по бокам рядами небольших полувылупившихся худу.



У некоторых из них есть еще дополнительные формации на верхушках.



При этом на нашем уровне худу тоже есть.



Довольно мелкие. Эти мне где-то по пояс.



А эта пара башен с растрепанными шапками наверху не без основания называется Орлиными Гнездами.



Чуть дальше к желтовато-зеленым и серо-коричневым цветам в пейзаже добавляется и красный. А у высокой башни на заднем плане наверху маленькая арка с собственным именем.



В противоположную сторону тоже есть формы выветривания. Мы и к одним и к другим подойдем поближе.



Слева худу безымянное, но симпатичное, а справа – Рыцарская Арка (Knight's Arch). И нет, я не знаю, почему ее так зовут. Она же, а может и вся структура с аркой наверху называется Красной Королевой, что чуть более понятно.



Арка крупным планом.



Разноцветные холмы вдали.



И такого же типа поближе.



Вот такие бабочки водятся в Бистай.





Дальше опять безымянные штуки по пути от Рыцарской Арки к Инопланетянке (Alien Woman). Ее мы нашли, но оценить не смогли. По-моему, есть худу существенно красивее и интереснее.



Мне понравился вид на правом кадре, к сожалению туда мы подходить не стали. Но надеюсь, когда-нибудь удастся.



Бесхозный глаз.



Еще один вид на Красную Королеву



и красные камни вокруг.



На уровне глаз мелкие худу с многоярусными слоеными шляпками.



Шляпки поближе.



И их основания тоже. Крупнозернистый конгломерат с цветными вкраплениями.



И вот мы уже подходим к Саду Камней. Некоторые из них идеально шарообразные.



На "выходе" из него стоят две причудливые скалы, обращенные друг к другу. Возможно им кто-то дал имена, но я их не нашла. Совершенно ясно, впрочем, что их зовут Сцилла и Харибда.



Вот они с разных ракурсов.







Времени было часа два-три пополудни, можно было сходить в северную часть Бистай. Это отдельное сухое русло под названием Hunter's Wash. Но мы поняли, что нам уже хватило. Хватило худу и слишком яркого солнца, безжизненных камней и жары не по сезону. Так что пошли к парковке. Там недалеко было.

А еще мне удалось воплотить в жизнь очередной анекдот.

Приезжает мужик в Ялту на отдых. Выходит на пляж.
Смотрит, а в нескольких метрах от него лежит красивая девушка.
Одна лежит, никого вокруг нее нет. Он то мимо пройдет, то посмотрит со значением, то подмигнет... Никакой рекции. Наконец, набрался смелости. Подходит к ней и спрашивает:
- Простите, а почему такая прекрасная девушка и одна?
- Ну, как тебе сказать... Как тебя зовут?
- Вася!
- Кем ты, Вася, работаешь?
- Токарем на заводе!
- Вот представь, приезжаешь ты, Вася на отдых, выходишь на пляж, а вокруг станки, станки...



Парковку перед входом в Бистай относительно недавно (то есть после нашего первого посещения) облагородили. Там теперь имеются информационные щиты, навесы со столиками для пикников и куча места для машин. Возвращаясь туда после часов шести проведенных на жаре, мы увидели фургончик, явно вставший надолго. Рядом с ним стоял стол с парой стульев, а на столе были какие-то мелкие объекты. Я сказала: "Надо ж, похоже на шахматы." И что ж вы думаете, это действительно были шахматы, а на фургончике висел рукописный плакат: "Играть в шахматы здесь!" Выглядело это вот так:



Хозяина фургона и шахмат зовут Чак (Chuck). По его словам он уже давно колесит по юго-западу (и играет в шахматы при этом, не знаю уж на деньги или просто для удовольствия). Мой муж подозревал, что это какой-то сумасшедший гроссмейстер, но увы... крепкий любитель.

Не встречали ли вы такое средство передвижения и чудака по имени Чак?

А в Бистай я всё еще хочу вернуться. Есть неосмотренные куски, а главное - свет хороший нужен.

Ссылки:

Tags: southwest, usa, год сурка, жизнь как текст, путешествие, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “southwest” Tag

  • Дорогие вы мои, планы выполнимые

    Итак, Атос нашел название: семейное дело. Арамис нашел способ: послать слуг. Портос нашел средство: продать алмаз. Один д’Артаньян, обычно самый…

  • Маленькой елочке холодно зимой

    И не только елочке. Но и сосенке. И даже людям, которые вокруг ходят. Вот и пришлось поделиться перчатками в Рождество. Но традиции нарушать…

  • Может, лучше про реактор?

    Домой мы улетали во второй половине дня. С самого начала собирались посетить какой-нибудь музей в Альбукерке, и мои робкие предложения вместо этого…

  • Из руин и забвенья

    В юго-западном углу Нью-Мексико на небольшом расстоянии друг от друга треугольником расположены три города: в большом Фармингтоне мы ночевали…

  • Под небом голубым - 2

    Как и в прошлый раз из Долины Снов мы направились в место с легкопроизносимым, но абсолютно мозгодробительным названием А-Ши-Сле-Па (Ah-Shi-Sle-Pah).…

  • Под небом голубым

    Один и тот же сон В месте под неофициальным названием Долина Снов (Valley of Dreams) мы с Игорем были совсем недавно - весной 2018 года, но…

  • Сбыча мечт по плану

    или Поездка под девизом "На Тундре, на железной корове" Идея семейной осенней поездки 2019 года возникла у меня довольно давно и чуть не…

  • Third Rock from the Sun

    Очередная тема в knopka_sh "Звезды и мы". Про звезды мне сказать особо нечего, а показывать нечего совсем - ночной съемкой я не…

  • Страна багровых скал

    Погуляв по скрюченному лесу и обозрев окрестности с вершины Brian Head, мы вернулись в Cedar Breaks, чтоб неспешно и с удовольствием на него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “southwest” Tag

  • Дорогие вы мои, планы выполнимые

    Итак, Атос нашел название: семейное дело. Арамис нашел способ: послать слуг. Портос нашел средство: продать алмаз. Один д’Артаньян, обычно самый…

  • Маленькой елочке холодно зимой

    И не только елочке. Но и сосенке. И даже людям, которые вокруг ходят. Вот и пришлось поделиться перчатками в Рождество. Но традиции нарушать…

  • Может, лучше про реактор?

    Домой мы улетали во второй половине дня. С самого начала собирались посетить какой-нибудь музей в Альбукерке, и мои робкие предложения вместо этого…

  • Из руин и забвенья

    В юго-западном углу Нью-Мексико на небольшом расстоянии друг от друга треугольником расположены три города: в большом Фармингтоне мы ночевали…

  • Под небом голубым - 2

    Как и в прошлый раз из Долины Снов мы направились в место с легкопроизносимым, но абсолютно мозгодробительным названием А-Ши-Сле-Па (Ah-Shi-Sle-Pah).…

  • Под небом голубым

    Один и тот же сон В месте под неофициальным названием Долина Снов (Valley of Dreams) мы с Игорем были совсем недавно - весной 2018 года, но…

  • Сбыча мечт по плану

    или Поездка под девизом "На Тундре, на железной корове" Идея семейной осенней поездки 2019 года возникла у меня довольно давно и чуть не…

  • Third Rock from the Sun

    Очередная тема в knopka_sh "Звезды и мы". Про звезды мне сказать особо нечего, а показывать нечего совсем - ночной съемкой я не…

  • Страна багровых скал

    Погуляв по скрюченному лесу и обозрев окрестности с вершины Brian Head, мы вернулись в Cedar Breaks, чтоб неспешно и с удовольствием на него…