squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Из руин и забвенья

В юго-западном углу Нью-Мексико на небольшом расстоянии друг от друга треугольником расположены три города: в большом Фармингтоне мы ночевали несколько раз, посещая здешние пустоши, в более мелком Блумфильде заночевали однажды в эту поездку и больше, наверное, не будем, а третий городишко с загадочным именем Ацтек лишь дважды проезжали насквозь в этот раз.

Откуда взялось это название? – Европейские первопроходцы обнаружили здесь комплекс хорошо сохранившихся развалин и, ничтоже сумняшеся, решили, что здесь когда-то жили ацтеки (красивое имя, высокая честь). Не приходило им в голову, что предки местных индейцев обладали познаниями и умениями, чтоб строить что-либо подобной сложности.

Имя прилипло. Руины сохранились и охранялись, и в 1923 году появился национальный монумент "Ацтекские руины". Находится он прямо в городке и для посещения бесплатен.

Когда мы устали от жары и бесчисленных худу в пустошах Бистай и раздумывали, как бы потратить оставшиеся два-три часа светлого времени поинтереснее, то вспомнили о нем, благо день назад проезжали мимо. Возможно, более правильным было бы поехать в Chaco Culture National Historical Park – людей там меньше, а развалин больше и они поинтереснее, да и культурный слой потолще. В каньоне Чако индейцы пуэбло жили и строили несколько веков (850-1250), а в Ацтеке поселились ближе к концу этого периода в 12-13 веках. Покинули же они оба места более-менее внезапно и одновременно по до сих пор не выясненным причинам.

Но хоть парк Чако находится и недалеко от Бистай, едут туда по грунтовым и не самым хорошим дорогам, и более того мы с Игорем там были. Так что решили посмотреть на "новые" руины. И не то, чтобы пожалели, но если вы в этих местах впервые, то выбирайте Чако, там на довольно большой территории сохранились несколько групп строений разных возрастов.



А что в Ацтекских Руинах? Тем есть основной комплекс West Ruin – обнесенное стеной поселение с более чем четырьмя сотнями сохранившихся комнат и дюжиной кив. Кива - церемониальное сооружение индейцев юга и юго-запада США. Термин обычно применяется к сооружениям такого рода культуры пуэбло и предшествовавших культур древних пуэбло — Анасази, Могольон, Хохокам и Патайян. Вне его расположены несколько более мелких объектов, закрытых для публики. Также недоступны большинство комнат West Ruin. А в нескольких милях есть еще Salmon Ruins and Heritage Park, но про него я ничего не знаю.

А дальше опять же картинки. Осматривают руины без экскурсовода по установленному маршруту, останавливаясь в предписанных местах.



Помимо камня и глины, индейцы использовали дерево, и оно даже неплохо сохранилось.











Впечатляют торчащие из стен торцы бревен, много столетий несущих тяжесть потолков и перекрытий.



На сайте парка есть брошюра про дендрохронологию.



Вид старых камней и мертвых бревен оживляют растения. Сухие.



И, как ни странно для ранней и слишком жаркой осени, цветущие. Впрочем, эта дикая мальва была очень одинокой.



А на этом кадре загадочная зеленая полоса (ее еще называют зеленой стеной). Одно из объяснений говорит, что она символизирует реку Анимас, протекающую рядом с поселением.

Я же на следующий день из окна машины увидала неподалеку от Фармингтона безымянную столовую гору, по которой шла полоса горизонтальная полоса зеленоватого камня, весьма напоминающая индейскую стену. Вот и пойми, что из них имитирует другое.



Под вечер в небе снова появились облака, но сил вторую попытку в Бистай у нас уже не было. Вернулись в знакомый ресторан и в гостиницу.



Ссылки:
Tags: southwest, usa, год сурка, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “southwest” Tag

  • Чем сердце успокоилось

    К последнему дню поездки все запланированное оказалось выполнено. Не в самом полном варианте, но возвращаться ни к Секрету Эдмайера, чтоб дойти до…

  • Lower Sidestep Canyon

    или Хочешь о-hoodoo-еть – спроси меня где! Весной 2020 года, когда все погрузились в карантин и самоизоляцию, а запланированные поездки…

  • Два секрета два

    Всем, всем, Всем и каждому скажу Я, я, Я секретов не держу Я, я Я не шкаф и не музей- Хранить секреты от друзей! 8 октября мы побывали в двух…

  • Рассвет на шоссе номер 89

    Ночь пройдет, наступит утро ясное, Верю, счастье нас с тобой ждёт. Ночь пройдёт, пройдёт пора ненастная, Солнце взойдет... Чтоб не…

  • Something old, something very old and a bit of new

    Одно старое место, одно очень старое место и немного нового 7 октября мы перезжали с северной стороны национального монумента Grand Staircase…

  • Большерогий каньон

    Большерогий каньон В последний день на северной стороне Эскаланте мы направились в не особо известное и весьма доступное место. Я немного…

  • Но... очень жарко

    На Востоке простор, над простором — шатер, Над седой шапкой гор — гордо-синий ковер, Но...очень жарко! Основной целью этого дня было место,…

  • От маленькой долины до длинного каньона

    От маленькой долины до длинного каньона ...he saw that the rock-wall was a circle of hills, and that within it was a plain, and in the midst of…

  • NB или день без картинок

    NB или день без картинок 3 октября 2020 года был днем в поездке совершенно необходимым, но при этом не особо интересным. Просто надо было перехать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments