squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Может, лучше про реактор?

Домой мы улетали во второй половине дня. С самого начала собирались посетить какой-нибудь музей в Альбукерке, и мои робкие предложения вместо этого еще раз сходить в Бистай были отметены. Выбор музея тоже остался не за мной – я хотела сходить в музей воздухоплавания, а мужчины выбрали Национальный Музей Ядерной Науки и Истории (The National Museum of Nuclear Science & History). Перевод звучит еще более коряво чем оригинал. Надо признать, что отзывы у него получше, чем у воздушных шаров.



Ядерный музей расположен на окраине Альбукерке. Кажется, что за исключением небольшого исторического центра, весь город – сплошная окраина. Он плоский и размазанный по пустыне. Музей тоже занимает немалую площадь и состоит из двух частей: музейного здания (сейчас оно закрыто из-за эпидемии, но обещают вот-вот открыть) и экспозиции под открытым небом под названием Heritage Park.

Мы начали с самого музея. Над входом модель атома, а пол в вестибюле изображает таблицу Менделеева. Пока что все, включая портрет Эйнштейна, можно сказать про науку.



А потом началась основная часть музея. Лос Аламос* и его история, Аламогордо**, Оук Ридж*** Хэнфорд****







Первые атомные бомбардировщики и их пилоты.



Отдельный закуток посвящен рисункам (может, есть специальный термин?) на самолетах. Вот типичный образец.



Копия "Толстяка". Толстяк (англ. Fat Man) — кодовое имя атомной бомбы, разработанной в рамках Манхэттенского проекта, сброшенной США 9 августа 1945 года на японский город Нагасаки, спустя 3 дня после бомбардировки Хиросимы.



А это взрывное устройство называется Gadget. Прототип "Толстяка", был взорван в Аламогордо во время первого в мире испытания ядерного оружия под кодовым названием "Тринити".



Книга отзывов с многозначительным названием. Большинство реакций хвалебные, но есть и те, что огорчены преобладанием военной информации.



Под потолком ракеты и боеголовки. Это те, что поменьше, остальные в здании не поместились.



Наконец-то добрались до мирного атома. Много интересного, но не все удалось сфотографировать.

Набор БАДов начала века.



Светящаяся во тьме бижутерия.



Настольные игры: карточная про гонку вооружений, а другая – про взрыв. Правила прочесть не удалось.



Кстати о гонке вооружений. Это ядерный чемоданчик. Точнее его начинка.



Переходим к экспозиции под открытым небом Heritage Park. Тут у нас серьезные объекты. Трансконтинентальные бомбардировщики и ракеты всевозможных дальностей.



Это, кажется, один из Титанов.





Эту ракету зовут "Миротворец" (LGM-118 Peacekeeper).



Здесь у нас хвост истребителя F-16 Fighting Falcon на фоне копии башни, с которой сбрасывали Gadget во время испытаний "Тринити", а справа одна из ступеней(?) "Миротворца".



Нос истребителя-бомбардировщика F-105D Thunderchief на фоне стратегического бомбардировщика B-47E Stratojet.



И вид на испытательную башню снизу с болванкой вместо "Гаджета" над головой.



Музей любопытный, но я б лучше в любой другой сходила. Не люблю военщину.




Здесь (и почти везде в тексте) ссылки на русскую вики. По-английски намного больше и подробнее, но мне _это_ переводить не хочется.

* – Лос-А́ламосская национа́льная лаборато́рия — одна из шестнадцати национальных лабораторий Министерства энергетики США. Находится в городе Лос-Аламос, штат Нью-Мексико, США. Управляется службой Triad National Security, LLC. Год основания 1943.

Крупнейший работодатель на севере штата Нью-Мексико — около 12 500 постоянных сотрудников LANS плюс около 3300 контрактных работников. Дополнительно, на предприятии постоянно работают около 120 представителей Министерства энергетики для целей федерального надзора за деятельностью LANL.

Лос-Аламос — одна из двух лабораторий, ведущая в США секретные работы по ядерному оружию.

** – Аламогордо (англ. Alamogordo test range) — полигон в США, на юге штата Нью-Мексико, примерно в 60 милях (97 км) от города Аламогордо, на котором 16 июля 1945 года состоялось первое испытание ядерного оружия, названное «Тринити». В дальнейшем полигон использовался для военных нужд, в том числе для испытания новых видов вооружений. Является также туристическим объектом. 1 октября и 1 апреля ежегодно осуществляется экскурсионная поездка на место взрыва.

*** – Ок-Риджская национальная лаборатория (англ. Oak Ridge National Laboratory; ORNL — крупнейшее научно-исследовательское учреждение в системе национальных лабораторий Министерства энергетики США, расположена вблизи города Ок-Ридж (штат Теннесси) рядом с городом Ноксвилл. Научные направления: материаловедение, нейтронная физика, энергетика, высокопроизводительные вычисления, системная биология, национальная безопасность.

Основана в 1942 году как дополнительная площадка Клинтонского инженерного завода для работ в рамках Манхэттенского проекта; в 1943 году под руководством Энрико Ферми в лаборатории пущен второй в мире искусственный ядерный реактор X-10, снабжавший Лос-Аламосскую лабораторию оружейным плутонием.

**** – Хэнфордский комплекс (англ. Hanford Site) — в настоящее время выведенный из эксплуатации комплекс по производству радиоактивных материалов, расположенный на берегу р. Колумбия в штате Вашингтон, использовавшийся федеральным правительством США. Комплекс был известен под различными названиями, включая «Комплекс W», «Хэнфордский завод», «Хэнфордское строительное управление» и «Хэнфордский проект». Построенный в 1943 году в рамках «Манхеттенского проекта», комплекс стал местом расположения «Реактора B» — первого в мире реактора, предназначенного для промышленного производства плутония. Плутоний, произведённый в «Реакторе B», был использован при создании испытательного устройства, взорванного на полигоне в Аламогордо и атомной бомбы «Толстяк», сброшенной на г. Нагасаки в Японии.

Tags: southwest, usa, год сурка, музей, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “southwest” Tag

  • Дорогие вы мои, планы выполнимые

    Итак, Атос нашел название: семейное дело. Арамис нашел способ: послать слуг. Портос нашел средство: продать алмаз. Один д’Артаньян, обычно самый…

  • Маленькой елочке холодно зимой

    И не только елочке. Но и сосенке. И даже людям, которые вокруг ходят. Вот и пришлось поделиться перчатками в Рождество. Но традиции нарушать…

  • Из руин и забвенья

    В юго-западном углу Нью-Мексико на небольшом расстоянии друг от друга треугольником расположены три города: в большом Фармингтоне мы ночевали…

  • bei mir Bisti shein

    С пустошами Бистай у нас не складывалось почти так же, как с Маленькой Финляндией. Ну, не до такой степени конечно – колесо мы тут не…

  • Под небом голубым - 2

    Как и в прошлый раз из Долины Снов мы направились в место с легкопроизносимым, но абсолютно мозгодробительным названием А-Ши-Сле-Па (Ah-Shi-Sle-Pah).…

  • Под небом голубым

    Один и тот же сон В месте под неофициальным названием Долина Снов (Valley of Dreams) мы с Игорем были совсем недавно - весной 2018 года, но…

  • Сбыча мечт по плану

    или Поездка под девизом "На Тундре, на железной корове" Идея семейной осенней поездки 2019 года возникла у меня довольно давно и чуть не…

  • Third Rock from the Sun

    Очередная тема в knopka_sh "Звезды и мы". Про звезды мне сказать особо нечего, а показывать нечего совсем - ночной съемкой я не…

  • Страна багровых скал

    Погуляв по скрюченному лесу и обозрев окрестности с вершины Brian Head, мы вернулись в Cedar Breaks, чтоб неспешно и с удовольствием на него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments