squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Кьянти

Горизонт Тосканы всегда твердо и тонко ограничен уходящими одна за другую линиями невысоких гор. Таким должен быть горизонт в отечестве великих художников. Нашей неопределенной грусти, невыплаканной жалобы наших лесов и оврагов здесь нет. Мир здесь таков, каким создал его Бог, даровавший людям плодовые деревья, вино и хлеб, даровавший не только заповедь труда и бремя забот, но и сильные, крепкие, как осенний воздух, радости, светлый и легкий гений искусства.

Муратов "Образы Италии"


В Сиене было хорошо. О, как там было хорошо! Только очень насыщенно. Мы уже не могли смотреть на резьбу и фрески, а предпоследний день весны 2019 года и не думал кончаться.

Для перезагрузки поехали на природу. К югу от Сиены лежит знаменитая Валь-Д'Орча, но там мы собирались провести целый день завтра, а вот регион Кьянти (да-да, именно там производят одноименное вино, которое легко пьется и радует душу на родине, но кажется довольно унылым, переплыв океан) к северу от города нас устроил. Списка конкретных мест в Кьянти у нас не было, разве что хотелось посмотреть на аббатство Св. Михаила Архангела.

Так что мы просто ехали небольшими дорогами более-менее в сторону аббатства, глазея по сторонам. А посмотреть вполне было на что.



В пригожести облагороженных людьми холмов и полей Кьянти не особо уступает южному соседу, а вот по раскрученности - увы. Я еще умудрилась не записать названий городков и деревушек, так что почти все картинки останутся безымянными. Включить что-ли в фотоаппарате запись координат?



Мне кажется, что почти вдоль любой дороги в Кьянти найдется подобный пейзаж.



Виноград и оливы.



Крестьянский дом на пригорке за кипарисовой оградой.



И без нее.



Вокруг этого городка - ну, надо, надо записывать! - мы объехали кругом в поисках хорошего вида.



А вид случился на основной дороге парой сотен метров дальше.



Большинство холмов в Кьянти невысоки, но вот забрались же куда-то.



И снова спустились в долину



к виноградникам



и немногочисленным, но ярким макам по обочинам.



А вот этот вид, который мне весьма нравится, открывается с парковки при магазине "Кооп". Я порылась в гугл-картах, кажется, что помню правильно, и вид этот находится в Греве-ин-Кьянти, городке весьма интересном по ссылкам, но дальше променада (прямо над этим видом, вдоль автомобильной стоянки идет асфальтированная дорожка, а вдоль нее еще и скамеечки стоят для на отдохновения тела, пока душа отдыхает в пейзаже) мы не ходили.



А, может, и ошибаюсь с местом, но вид-то точно хорош. Особенно облака.



Вообще с погодой и небом в эту поездку везло. Были, конечно, и дожди, и выжженное пустое небо в самом конце путешествия, но большинство дней были нежаркими, а облака смягчали свет днем и украшали небо в любое время.





А затем мы все-таки поехали к аббатству Михаила Архангела. И не просто поехали, а по грунтовой дорожке Strada di Greve. Мне понравилась фотография на форуме Винского и захотелось посмотреть и поснимать с "лучшего вида на аббатство".

И место мы нашли, а вот мои картинки оттуда мне не нравятся.



Недавно наткнулась на обсуждение пейзажных фотографов (настоящих, а не таких, как я) на тему: "Собираете ли вы виды или снимаете?" То есть, увидев чей-то красивый кадр, стремитесь ли в то место, чтоб повторить удачный ракурс, или ищете что-то свое.

Естественно, хорошие фотографии - это то, что открывает новые места, но лично для меня все попытки снять что-то раскрученное в толпе более продвинутых людей (хочется верить, что они более продвинуты, глядя на их технику) оканчиваются, в лучшем случае, средним кадром, а иногда и откровенно никаким.



А вот вид на аббатство с большей дороги мне нравится больше.



И здания лучше выглядят, а главное - свет лучше. Жалею, что не почитала про аббатство заранее. Туда явно стоило зайти внутрь, но мы приехали слишком поздно, минут за 20 до закрытия.



Потихоньку поехали обратно. Под стенами Монтериджиони - увы, и туда мы не попали, отложили на следующий раз - увидали красивый свет. Попытались подняться по какой-то грунтовке, но Игорь испугался запрещающих надписей и повернул обратно.



Пока он разворачивался, я успела сделать несколько торопливых кадров, хотя вид и свет явно просили вдумчивого выбора ракурсов и установок камеры.



Вот крепостная корона Монтериджиони под предзакатным небом от асфальта.



А настоящий закат встретил нас в пути.



Встали просто на обочине, там где кустов поменьше было, чисто, чтоб поглазеть и поснимать.









И еще разок останавливались, совершенно невозможно такие закаты пропускать.







Долгий и дивный день тогда вышел.
Tags: europe, italy, sunrise-sunset, облако, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “italy” Tag

  • Италимерики

    И чтоб покончить с Италией на неопределенное (увы, совершенно неопределенное) время, немного лимериков по посещенным местам. Пока я вымучивала…

  • Падуя

    Сама Падуя мало привлекательна. Ее узкие улицы, сопровождаемые низкими аркадами, довольно унылы и однообразны. Большая площадь вокруг местной…

  • Возвращение в Ассизи

    Видишь, ласточки небо стригут на лоскутья в полете крутом? Из Норчи мы поехали в Ассизи. Там мне было очень хорошо в давнюю осеннюю поездку.…

  • Фьорита и чечевичная похлебка

    Вижу вас, божественные дали, Умбрских гор синеющий кристалл! <...> Радостно по цветоносной Гее Я иду, не ведая — куда. Вячеслав Иванов…

  • Три города на холмах

    Жившие здесь этруски никогда не были просто жизнерадостным и светлым народом. Их некрополи и остатки их городов до сих пор кажутся обиталищами…

  • Val D'Orcia

    ...мы совершили поездку <...>, прерывавшуюся немалым числом внезапных остановок на вьющихся по крутым косогорам дорогах. Во время этих…

  • не только веселая, но и глубоко полезная книга

    Немецкий журналист Барт в своей "Остерия", вышедшей в итальянском переводе с предисловием д'Аннунцио, составил перечень всех винных погребков и…

  • Осиение

    От соседних лоз и пашен Оградясь со всех сторон, Острия церквей и башен Ты вонзила в небосклон! Александр Блок "Сиена" Из Болоньи через…

  • Ученая, жирная, красная

    ...спустились к Болонье, окруженной стенами из оранжевого кирпича с белыми малыми башенками и почти с двумя сотнями больших башен; некоторые их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “italy” Tag

  • Италимерики

    И чтоб покончить с Италией на неопределенное (увы, совершенно неопределенное) время, немного лимериков по посещенным местам. Пока я вымучивала…

  • Падуя

    Сама Падуя мало привлекательна. Ее узкие улицы, сопровождаемые низкими аркадами, довольно унылы и однообразны. Большая площадь вокруг местной…

  • Возвращение в Ассизи

    Видишь, ласточки небо стригут на лоскутья в полете крутом? Из Норчи мы поехали в Ассизи. Там мне было очень хорошо в давнюю осеннюю поездку.…

  • Фьорита и чечевичная похлебка

    Вижу вас, божественные дали, Умбрских гор синеющий кристалл! <...> Радостно по цветоносной Гее Я иду, не ведая — куда. Вячеслав Иванов…

  • Три города на холмах

    Жившие здесь этруски никогда не были просто жизнерадостным и светлым народом. Их некрополи и остатки их городов до сих пор кажутся обиталищами…

  • Val D'Orcia

    ...мы совершили поездку <...>, прерывавшуюся немалым числом внезапных остановок на вьющихся по крутым косогорам дорогах. Во время этих…

  • не только веселая, но и глубоко полезная книга

    Немецкий журналист Барт в своей "Остерия", вышедшей в итальянском переводе с предисловием д'Аннунцио, составил перечень всех винных погребков и…

  • Осиение

    От соседних лоз и пашен Оградясь со всех сторон, Острия церквей и башен Ты вонзила в небосклон! Александр Блок "Сиена" Из Болоньи через…

  • Ученая, жирная, красная

    ...спустились к Болонье, окруженной стенами из оранжевого кирпича с белыми малыми башенками и почти с двумя сотнями больших башен; некоторые их…