squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Category:

...мы зубами, мы рогами, мы копытами его...

Ну, а это что такое,
Непонятное, чудное,
С десятью рогами,
С десятью ногами?


Корней Чуковский


Осенью на тропе (точнее на пути, троп там нет) к широко известному в узких кругах месту встретили мы забавного зверька. Да не живого, а плюшевого. Похоже, мода пошла украшать путеводные пирамидки-туры игрушками. Посмотрели мы на него. Заяц - не заяц, олень - не олень... Сфотографировали и пошли себе дальше.



А какое-то время спустя, в дружеской ленте попался пост из Баварии, где очень похожее создание назвали вольпертингером. В тех краях, конечно, немцы водятся и, может, почаще, чем местные жители, но чтоб они еще и зверей плюшевых за собой таскали. Решила разобраться.

Выяснилось, что рогатые зайцы "водятся" по всему миру. Одно из объяснений - кроличий папилломавирус. У больных зверьков вырастают странные наросты на голове.

Итак, знакомьтесь:

  • Wolpertinger - заячья голова с ушами, крылья, рога, клыки и хвост. И все это присобачено умелыми чучельниками к тельцу мелкого животного. Чаще всего белки. Мало от него отличаются rasselbock и австрийский rauracl.
  • В европейском искусстве 16-18 веков рогатые зайцы встречались нередко под латинским именем Lepus cornutus.
  • В исламской культуре упоминается Al-Mi'raj или Almiraj, живущий на острове морских змеев в индийском океане.


Но все же нам встретился родной советский американский джакалоп.

Широко известен джакалоп стал всего лишь в 30-х годах прошлого века, благодаря Дугласу Херрику (англ. Douglas Herrick; 1920—2003) из Вайоминга. Потомственный таксидермист, он в 1932 году изготовил шутки ради первую голову кролика с рогами. В дальнейшем производство подобных сувениров в семейной мастерской Херриков исчислялось тысячами экземпляров в год, а их родной городок Дуглас в штате Вайоминг был официально объявлен столицей рогатых зайцев; в Дугласе выдаются также сувенирные лицензии на отстрел рогатых зайцев, действительные в течение двух часов после полуночи 31 июня, — при этом для получения лицензии необходимо показать IQ не выше 72 пунктов (вики).

Если я не ошибаюсь, то встреченный нами плюшевый джакалоп продается на амазоне под именем Флопси.

Джакалопы встречаются и на пивных бутылках/банках/бочках. Неподалеку от нас в штате Теннеси есть Jackalope Brewing Company, еще один джакалоп - эмблема австалийской The Hop Company, а вот символом The Hop Company из Эквадора является обычный кролик, правда, с моноклем и в галстуке-бабочке.

И если уж речь идет о зайцах и кроликах. Этим созданиям не нужны ни рога, ни клыки, чтоб показать свою зверскую сущность. В средневековых манускриптах нередко появлялись свирепые кролики-убийцы. Вот интересный пост из жжурнала sergeyurich, вот статья на английском с отличающимся набором картинок, и еще одна статья на английском о забавных зайцах с полей старых книг. Заодно и новое красивое слово узнала: дролери (drollerie).
Tags: cairn, бар, белка, кадриль, рифмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments