squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Category:

Something old, something new

Он так выглядит солидно,
Новая резина у него.
Шик, блеск четырех цилиндров -
Это просто супер волшебство
И пусть в нем стучит подвеска
И мотор порой бренчит,
Бряк, звяк, Чики-Чики-Пых-Пых —
В нем музыка звучит!


Андрей Усачев (как мы совсем недавно узнали, это новые слова для песни из старого и довольно забавного фильма "Chitty Chitty Bang Bang")


Something borrowed, something blue


Как я уже писала, рынок кемпервенов в Штатах довольно мал и, более того, точечен. Относительно много прокатных контор на западном побережье (Сиэттл, Сан-Франциско, Лос-Анжелес) и в Лас-Вегасе. Кое-что можно найти и в других крупных городах, к которым, по счастью, относится и Солт-Лейк-Сити. Но выбор невелик, а в нашем случае он еще сужался необходимостью найти фургончик, в котором бы все три человека могли спать внутри, потому как более часто встречающийся вариант с палаткой на крыше не устраивал из-за возможных морозов.

После тщательного чтения отзывов и сравнения цен мы остановились на компании Basecamper Vans. А выбранная машина называлась Baby Blue Van. На сайте компании имеется довольно подробное описание с фотографиями изнутри и снаружи, а для тех, кто предпочитает видео обзоры, таковой нашелся лишь на его "старшего братца" Tan Van. Зато с пейзажами Долины Богов в качестве бонуса. А между собой фургоны эти довольно похожи.

Сама же фирма Basecamper Vans невелика и не является сетевой. Все их фургоны переделаны руками работников фирмы. С одним из них, а по совместительству и хозяином, по имени Матт мы переписывались, созванивались и общались лично.

Офис, он же мастерская, компании расположен в небольшом индустриальном здании в не самом лучшем районе города, и добираться туда из аэропорта надо на убере/такси. Бесплатный подвоз работниками Basecamper Vans прекратился, по-видимому, из-за пандемии.

Когда мы туда приехали, Матт работал над переделкой очередного фургона – помимо проката, они занимаются изготовлением кемпервенов на заказ, перестраивая обычные американские машины.

Встретил он нас радушно, провел подробный инструктаж, попросил вымыть Baby Blue, кстати, синим он был, похоже, в прошлой жизни, нынче он практически бел с легчайшим голубым оттенком, перед возвращением, а при возвращении просто сбросить ключи от машины в почтовый ящик, так как никого в тот день в конторе не будет. И мы медленно, ведь Игорю надо привыкнуть к этому бегемоту, выползли на дорогу. "Задом, малыш, задом..."

Осталось только рассказать о достоинствах и недостатках как этого способа путешествовать, так и конкретного кемпервена. Итак,
Плюсы (они совершенно очевидны):
  • Средство передвижения, ночлег и неплохо обустроенная кухня в одном.
  • Вся электрика и электроника, не связанная с движением (встроенный холодильник, обогреватель, зарядка для наших электроприборов), работает от инвертера/дополнительной батареи, заряжаемой во время езды.
  • Настоящая кровать (на картинках).
  • Много места для перевозки снаряжения (важно для горнолыжников, альпинистов и т.п. но нам не актуально).
  • Возможность ночевать практически, где угодно (собирались ведь) и тем самым экономить на оплате кэмпграундов.
  • Хорошая защита от плохой погоды.
  • Можно за дополнительную плату брать напрокат всякие вещи, которые не хочется тащить из дома. В нашем случае это были посуда и довольно качестванная постель (матрасы, подушки и теплые спальники).
  • Довольно много дополнительных вещей (включая пару канистр bear spray!) прилагаются бесплатно.

Но, увы, без минусов не обойтись.
  • Недешево, особенно учитывая налоги и...
  • ...отдельным пунктом, потому как очень важно и верно для всех прокатчиков кемпервенов в США, в цену аренды включено очень небольшое перемещение за день, за дополнительные мили надо платить. В нашем случае "бесплатными" были всего лишь 125 миль в сутки.
  • В отличие от полноразмерных автодомов, кемпервены не имеют встроенного туалета и душа, но это не баг, а фича.
  • В отличие от внедорожников и пикапов, кемпервены не обладают повышенной проходимостью. На дорогах и трейлхедах мы неоднократно встречали маленькие автодома на базе грузовичков, вроде и напрокат их найти можно (с трудом) за большие деньги. Например, у CruiseAmerica есть. И даже с удобствами.
  • Молодая была немолода, то есть Baby Blue был довольно старой машиной, поэтому его довольно сильно трясло на любой неровной дороге, особенно на незамощенной. Ну и бензин ел соразмерно возрасту и размеру.
  • Переделан он был, по-видимому, из грузового фургончика, поэтому окна были только для водителя и пассажира на переднем сиденьи.
  • То, что называлось кроватью, было в прошлой жизни покрытым дермантином диванчиком в автобусе(?). В разложенном состоянии отличалось неровностью и покатостью, также местами чувствовалась арматура.
  • Третий человек спал на полу. Сына это вполне устраивало.
  • К машине прилагались странные предметы мебели – два мягких кубических пуфика. Сидеть на них было не особо удобно, а место внутри они жрали. По утрам и вечерам мы играли в трехмерный тетрис.
  • Где-то в газопроводе была небольшая течь. Поэтому в какой-то момент нам пришлось (а)готовить ужин на весьма свежем воздухе (в багажнике была туристская плитка с баллончиками – это в плюсы); (б)искать заправку с пропаном, а это уже было нетривиально и съело немало времени. Деньги за пропан нам вернули.

В целом, достоинства превышают недостатки, так что я планирую брать напрокат кемпервен для путешествия по местам с дорогим жильем и неустойчивой погодой. Но, пожалуй, только на двоих. Хотя зарекаться не стоит.

В Солт-Лейк-Сити мы прилетели около полудня, а пока забирали фургончик и закупали провизию, и вечер подкрался. Изначально было понятно, что до Гранд Тетона мы в этот день не доедем. Ночевать надо было где-то по пути. Официальных мест для бесплатной стоянки (dispersed camping, free camping, boondocking) вдоль него не было, а несколько кэмпграундов было. Игорь не хотел останавливаться где попало, поскольку на него иногда нападают приступы законопослушности и страха перед возможными неприятностями. Ну, кэмпграунд, так кэмпграунд. Уболтала дотянуть до самого дальнего из присмотренных Allred Flat Campground. Туда мы приехали в полной темноте, так что почти ничего не увидели, но по ощущениям лагерь хороший – индивидуальные места большие и изолированные друг от друга (и было их предостаточно, несмотря на опасения моего мужа), туалеты чистые, от асфальта недалеко, но не на самой дороге, поэтому очень тихо, только журчание ручейка слышно. А какие там были звезды! Мне посреди ночи выйти наружу пришлось. Несмотря на 13F (а это -10 по цельсию, самая холодная ночь поездки), я минут пять простояла, глядя в небо, благо что ветра не было и мороз не чувствовался.

Картинок практически нет, несколько придорожных кадров, снятых не совсем понятно где.

Это самый последний кадр, снятый на границе Айдахо и Вайоминга на дороге, не поверите, под номером 89.



Ехали мы, в частности, за разноцветной осенней листвой, так что я всю дорогу следила за заоконными красками.

Какие-то кусты краснели, но горные осины аспены в долинах и на низких склонах только начинали желтеть.



Но на каком-то перевальчике они уже, наоборот, пооблетели.



Перед закатом в небе над прерией появились странные тонкие параллельные облака.



А где-то, опять же на границе Айдахо и Вайоминга (мы довольно долго ехали практически по ней, пересекая ее несколько раз), притормозив на повороте, заметили лису. Резкости, естественно, нет, но что за зверь догадаться можно.

Tags: rockies, usa, год сурка, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Гранд Тетон. Завтрак (и всё остальное) на обочине

    Утро красит нежным цветом Чтоб успеть к рассвету на заветную излучину Oxbow Bend, пришлось оставить семью без завтрака. Ненадолго. где-то на…

  • Гранд Тетон. День третий. Бездарный.

    В этот день мы рассвет пропустили. Почему? — Потому что собирались идти на озеро Дельта, соответственно, хотели выспаться. Но и на озеро не…

  • Гранд Тетон. День второй, довольно осмысленный.

    От рассвета до заката в тысяче картинок В этот день почти всё получилось так, как планировали. Что же пошло не так? Рассвет собирались встречать…

  • Гранд Тетон. День первый, он же разминочный.

    Алиса: А второй мой план - хочу в тот чудесный садик. Это план? Додо: Да. Алиса: Осуществимый? Додо: Да. Алиса: Ну, я пошла по плану. Додо:…

  • Дорогие вы мои, планы выполнимые

    Итак, Атос нашел название: семейное дело. Арамис нашел способ: послать слуг. Портос нашел средство: продать алмаз. Один д’Артаньян, обычно самый…

  • Падуя

    Сама Падуя мало привлекательна. Ее узкие улицы, сопровождаемые низкими аркадами, довольно унылы и однообразны. Большая площадь вокруг местной…

  • Возвращение в Ассизи

    Видишь, ласточки небо стригут на лоскутья в полете крутом? Из Норчи мы поехали в Ассизи. Там мне было очень хорошо в давнюю осеннюю поездку.…

  • Фьорита и чечевичная похлебка

    Вижу вас, божественные дали, Умбрских гор синеющий кристалл! <...> Радостно по цветоносной Гее Я иду, не ведая — куда. Вячеслав Иванов…

  • Три города на холмах

    Жившие здесь этруски никогда не были просто жизнерадостным и светлым народом. Их некрополи и остатки их городов до сих пор кажутся обиталищами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments