?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Май 2021 @ 21:20
Гранд Тетон. День первый, он же разминочный.  
Алиса: А второй мой план - хочу в тот чудесный садик. Это план?
Додо: Да.
Алиса: Осуществимый?
Додо: Да.
Алиса: Ну, я пошла по плану.
Додо: Иди, детка, иди.



На первую часть поездки пришлось всего лишь пять дней чистого времени. Их надо было разделить между двумя национальными парками. По нашему, не совсем обычному плану, три из них мы собирались провести в Гранд Тетоне, оставив на больший и разнообразный Йеллоустоун всего два. Почему так? — Дело в том, что мы собирались сходить на довольно длинный маршрут, выбрав по замечательному описанию Амелии с форума Винского, полуофициальную тропу к озеру Дельта. А будучи уже не самыми молодыми людьми в не самой хорошей форме, с разбегу мы этот трейл не одолеем. Да еще никто в семье не любит толпы, которых совершенно не миновать в Йеллоустоуне, а фотографические экзерсисы интересны только мне.

В результате решили, что в первый день идем на трейл средней длины и средней же сложности, во второй — увеличим длину и немного сложность, а уже на третий поползем на Дельту. Рассветы же и закаты будут оставлены на откуп мне для фотографий по следам Непонятого Странника (именно из-за его фотоотчета выбор пал на Гранд Тетон).

Ну, а в Йеллоустоне будем все светлое время перемещаться между достопримечательностями, каковых там с избытком.

Да, а ночевать мы собирались в бесплатных местах на территории Bridger-Teton NF, сразу за границей национального парка. Основными кандидатами были Upper/Lower Teton Views на первую-вторую ночь (отдельные ссылки с GPS координатами на Верхний и Нижний) и Snake River Boondocking (Location: John D. Rockefeller Jr. Memorial Parkway, GPS: 44.097, -110.689446) между двумя национальнымя парками после.

Хороший план? Ну вот, мы и пошли поехали по плану.



И вот что из этого вышло.

Несмотря на два часа разницы во времени в нашу пользу, выехать затемно нам не удалось. Зато можно было глазеть на придорожные пейзажи. Трава была абсолютно серой и высохшей, но по склонам ползли какие-то упорные кусты, а по распадкам попадались небольшие рощицы осинок-аспенов. И кусты, и осины были окрашены во вполне осенние цвета, что внушало оптимизм.



Вдоль дороги извивалась довольно большая речка. "Snake River", — догадался Штирлиц. Это значит, что мы подъезжаем к городу Джексон, а за ним уже желанный Гранд Тетон.



Впрочем, езды от кэмпграунда Allred Flat до национального парка почти два часа, и даже от Джексона до въезда в парк минут двадцать. Но там уже слева от дороги встает Тетонская гряда, и даже снег на вершинах имеется.



И тут Игорь сообщает, что ему идея бундокинга не очень нравится, всё это, мол, выглядит подозрительно. А что если места не будет, или медведи вокруг, или нехорошие люди, да и вообще там удобств нет (а это, собственно говоря, не совсем верно, в Snake River boondocking есть перевозной туалет-будка, и пишут, что даже чистый)... Зато в самом Тетоне есть официальные кэмпграунды, он перед отъездом проверял и знаменитый Jenny Lake открыт, а мы едем достаточно рано, чтоб захватить там место с видом, а если и не успеем захватить место там, то открыт и большой-пребольшой Colter Bay, где нам точно места хватит. Ну и что с ним делать? — Ладно, официальный, так официальный.

На въезде в парк, как полагается, очередь. Улыбчивый юный рейнджер одной рукой берет деньги, а другой — выдает карту и газету. Мы спрашиваем, как там с местами в Jenny Lake. Лучезарная улыбка:
— Jenny Lake закрыт до весны.
— А Colter Bay?
— И он до весны.
— Хоть что-нибудь открыто?
— Да, Signal Mountain, только там мест нет, и Gros Ventre. Этот лагерь большой, если поторопитесь, то, наверное, и вам достанется.

А Gros Ventre расположен сильно сбоку, да еще и в обратную сторону. Но что делать? Развернулись и поехали туда (и зря! но это мы уже задним числом поняли). Да еще муж клянется, что он на сети проверял и всё должно бы быть открыто до октября.

Приезжаем мы в Gros Ventre. Кстати, нынче все кэмпграунды в национальном парке Гранд Тетон надо заказывать заранее. Мест там почти 300, расположен он на одноименной речке в ивовом лесу. Видов никаких, говорят, в кустах лоси иногда попадаются, но мы не видели. На входе очередь на час, чтоб зарегистрироваться. Но что делать? Стоим-ждем. Очередь подошла, деньги взяли, сказали номер места. Он еще и недешев этот кэмпграунд, прошлой осенью был $33 за самое простое место без электричества и воды. Но что сделано, то сделано.

Едем дальше по плану. А по плану у нас маршрут Taggart Lake-Bradley Lake Loop. Длиной он около шести миль, перепад высот невелик, проходит, как понятно по названию, между двумя озерами. По картинкам симпатичен, правда, весьма и весьма популярен.



Людей на тропе было больше, чем хотелось бы, да еще все ото всех шарахались, а особо сознательные в масках шли (мы просто сходили с тропы и отворачивались в сторону от встречных).

Так дошли до озера Бредли. К чуть более близкому озеру Таггарт мы на обратном пути подошли.



Симпатичное озеро, да. Но вот как-то сердце не греет. Просто горное озеро, какие много где встречаются.



И второе озеро тоже глазу приятно, но я сама их на картинках друг от друга не отличу. Вот здесь, кажется, слева Бредли, а справа Таггард с отражением, но зуб не дам.



Бревна затопленные точно на Бредли.



И это, кажется, оно же.



Даже осени немного есть. А вот чего именно дожидался этот фотограф я не поняла.



Еще пара кадров самого Гранд Тетона, так зовут самую высокую вершину Тетонской гряды. Интересно (только что узнала из википедии), что
а) Официальное имя горе было дадено в 1870 годы экспедицией Washburn–Langford–Doane и назвали ее горой Хейдена (Mt.Hayden).
б) Но игривое Grand Teton, что в переводе с французского означает "Большая титька" (так ее окрестили участники франко-канадской экспедиции Дональда Маккензи в самом начале XIX века) прилипло намертво. И в 1901 году появилось на картах. А создание одноименного национального парка закрепило топоним навеки.



При должном воображении, что-то такое разглядеть можно. Да. А я сошлюсь на старый пост про горы с именами 18+.



На этом пешая часть дня была закончена. А мы поехали осматривать достопримечательности на машине.



Сначала проехали по кольцевой односторонней дорожке вдоль озера Дженни. Гулять по берегу не пошли, так как Тетонскую гряду над водой мы уже видели, а народу там было много. Да и солнце уже прямо в глаза светило.



Поэтому пара кадров от обочины.



Затем поднялись на Сигнальную гору. Туда ведет приличная грунтовка, только извивается сильно. Оттуда видно в разные стороны.



Только виды с высохшей степью довольно унылые получаются при высоком солнце.



А желтых осинок маловато было.



Все та же Snake River в максимальном приближении.



И озеро Дженни с горами над ним в совсем уж контровом свете. Это Игорев кадр. Он неожиданно начал снимать телефоном, и теперь у нас есть даже фотографии меня разнообразного качества.



И панорамки тоже его.



Горизонт выпрямить можно, но не всегда нужно. См.выше.



Потом мы еще проехали на север, чтоб затем повернуть и возвращаться на юг по 191 дороге. Там остановились на Oxbow Bend. На этой излучине Змеиной реки были осины в цвете, а вот света уже не было. Явно сюда надо с утра приезжать.



Поехали "домой", тень от Тетонов закрывала всю долину, но в небе что-то было. Стало понятно, что фотографировать здесь надо на рассвете, а от заката, ну, что-то такое выжать можно, если повезет.



Все снято из движущейся машины, так что о качестве картинок говорить нечего. Но впечатление они передают.



На востоке зубцы елок.



А на западе — гор. Облака одни и те же, а вот свет по-разному падает.



А, может, на востоке облаков и побольше.



Да еще и луна сквозь них поднимается. Вот она выходит на свободу.



И небо становится абсолютно сиреневым. Да еще и осенние краски в лунном свете все еще видны. Если б я еще и снимать умела!



Совсем уже последний, послезакатный свет.



И мы едем в кэмпграунд. Завтра день начнется до рассвета.
 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «rockies»

  • Йеллоустоун. Не только гейзеры.

    Второй, он же последний, день в Йеллоустоне начался довольно рано. Хотелось увидеть как можно больше. Главными запланированными…

  • Йеллоустоун. Только гейзеры.

    Три котла больших поставить И костры под них сложить. Первый надобно налить До краев водой студеной, А второй - водой вареной, А последний -…

  • Гранд Тетон. Завтрак (и всё остальное) на обочине

    Утро красит нежным цветом Чтоб успеть к рассвету на заветную излучину Oxbow Bend, пришлось оставить семью без завтрака. Ненадолго. где-то на…

  • Гранд Тетон. День третий. Бездарный.

    В этот день мы рассвет пропустили. Почему? — Потому что собирались идти на озеро Дельта, соответственно, хотели выспаться. Но и на озеро не…

  • Гранд Тетон. День второй, довольно осмысленный.

    От рассвета до заката в тысяче картинок В этот день почти всё получилось так, как планировали. Что же пошло не так? Рассвет собирались встречать…

  • Something old, something new

    Он так выглядит солидно, Новая резина у него. Шик, блеск четырех цилиндров - Это просто супер волшебство И пусть в нем стучит подвеска И мотор…

  • Дорогие вы мои, планы выполнимые

    Итак, Атос нашел название: семейное дело. Арамис нашел способ: послать слуг. Портос нашел средство: продать алмаз. Один д’Артаньян, обычно самый…

  • Какие, к черту, котики?

    Какие, к черту, котики? Когда именно 1 марта 1872 года был основан первый Национальный Парк в мире. Да-да, Йеллоустоун. Несколько довольно свежих…

  • Миллион на троих. Треть последняя.

    Вдоль по радуге В Силвертон в этот раз мы приехали в хорошую погоду. Поэтому смотреть на сам городок не пошли. И даже на знаменитую узкоколейку с…

lucas_v_leyden: Lucas van Leydenlucas_v_leyden on Май, 22, 2021 17:31 (UTC)
Очень красиво! Замечательные плюшевые холмы на третьей сверху фотографии.
squirellasquirella on Май, 22, 2021 21:42 (UTC)
Спасибо.

Про холмы боюсь, что они не такие уж и плюшевые. На нашем континенте практически всё, что выглядит мягким и уютным скрывает под собой как минимум острые камни.

Помнится еще Набоков писал:

Но в американской глуши любитель вольного воздуха не найдет таких удобных возможностей предаться самому древнему из преступлений и забав. Ядовитые растения ожгут ягодицы его возлюбленной, безымянные насекомые в зад ужалят его; острые частицы лесного ковра уколют его в коленища, насекомые ужалят ее в коленки; и всюду кругом будет стоять непрерывный шорох потенциальных змей - что говорю, полувымерших драконов! - между тем как похожие на крохотных крабов семена хищных цветов прилепляются, в виде мерзкой изумрудной корки, равно и к черному носку на подвязке, и к белому неподтянутому носочку.

И это истинная правда!

Edited at 2021-05-24 13:06 (UTC)
качурдоналд: ах!kachur_donald on Май, 22, 2021 20:12 (UTC)
умеешь ты снимать!
squirellasquirella on Май, 22, 2021 21:45 (UTC)
— Видала я такие холмы, рядом с которыми этот — просто равнина!

Это про мое умение. Конкретно в (полу)тьме совсем не умею, а из окна в такой ситуации и никто не сумеет, если честно.
Svetlana Barsky_cbeta_ on Июнь, 1, 2021 06:01 (UTC)
Жаль, что с кемпингом так вышло.

Картинки с луной в закатном тумане чумовые просто. Очень здорово, Рерих такой
squirellasquirella on Июнь, 1, 2021 10:51 (UTC)
Рерих или Куинджи? Они оба были главными хитами Нской картинной галереи. Я их с раннего детства помню.
Марина: pic#80245215yoreshet on Июнь, 2, 2021 18:03 (UTC)
Привет Белла. Лева так изменился!!
В какое время года вы ездили туда? Вы летели до Денвера и потом на машине или как?
Я хочу что-то на неделю дня благодарения. Бенька хочет большой город и он не любит пляжи. Я не люблю большие города и толпы. Слава не может много долго ходить...
squirellasquirella on Июнь, 2, 2021 20:48 (UTC)
Здесь и здесь - начало. Это неделя наших осенних каникул с Левой, т.е. последняя неделя сентября, а потом еще неделя - без него.

На Thanksgiving в этих местах будет уже зима, почти все закрыто, включая многие дороги.

Под ваши потребности подойдет, пожалуй, только Калифорния. Беньке СФ, ЛА и Сан Диего, тебе найдутся и дикие места, ну и без особого хождения там можно пережить. Вообще, желания Бени и тебя противоположны. Как их удовлетворить, я не знаю. И про города тоже знаю мало.