squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Гранд Тетон. День третий. Бездарный.




В этот день мы рассвет пропустили. Почему? — Потому что собирались идти на озеро Дельта, соответственно, хотели выспаться. Но и на озеро не пошли. Исключительно из-за меня. Делов том, что у меня бессоница. Я и дома-то сплю плохо, и в поездках первую ночь обычно не сплю, а в последние пару лет не сплю не только первую ночь, особенно если рядом кто-то храпит, стонет или скрипит зубами. Вот и в этот раз я не спала толком уже три ночи. В результате руки дрожат, ноги подгибаются и настроение на редкость паршивое. Короче, заявила, что до высокого озера я не доползу, а вы, если хотите, идите без меня (а я без вас, может, поспать смогу). Не захотели.



Стали думать, что делать. В смысле "куда пойти". Выяснилось, что все запасенные маршруты весьма похожи на уже пройденные Bradley-Taggart Lakes loop и Two Ocean Lake. Остановились на Aspen Ridge-Boulder Ridge Loop, привлеченные словом "аспен" в названии. Как и большинство троп в Гранд Тетоне, этот маршрут идет к озеру. Озеро называется Phelps Lake и добраться до него можно несколькими способами. Многие из них начинаются в отдельной части парка по имени Laurance Rockefeller preserve.

Туда мы тоже приехали не сразу, умудрились пропустить поворот, но в конце концов добрались, и место на парковке нашлось без проблем (повсюду пишут, что она заполняется, и действительно, когда мы вернулись, машины стояли весьма плотно).

Если взглянуть на карту



видно, что тамошние тропы к озеру образуют нечто вроде буквы "Ф", с двумя параллельными частями посерединке Woodland Trail / Lake Creek Trail. Большинство людей по ним и идут, мы же решили пройти по дужкам по часовой стрелке. Сначала налево по Осиновому хребту, а как именно будем возвращаться, решим уже на озере.

На "нашей" тропе было очень малолюдно (то ли одна, то ли две группы встретились), но и видов не было.



Осин, как ни странно, было мало. И большинство из них только-только начинали желтеть.



Все несколько штук в осенней раскраске были задокументированы.



Как мной, так и Игорем.



Вид на само озеро Фелпс тоже не впечатлил.



На дальнем берегу виднелось что-то желтое. И в принципе можно было обойти озеро по кругу. Мы даже прошли несколько сотен метров по очень утоптанной и скучной тропе между деревьев. И решили, что не хотим.



Пошли обратно. В ручейке, вытекающем из озера, много инвазивных, но приятных глазу водорослей. Мох же на стволах, в точности совпадающий с ними по цвету, в разы короче.



Обратно шли по Boulder Ridge. Несомненный плюс этой тропы — полное отсутствие людей (одного, кажется, я все-таки видела). Минус — не менее полное отсутствие видов. Ни одного кадра! Да и обещанные булыжники на полазить не впечатлили.

Игорю, впрочем, эта прогулка понравилась. В основном из-за безлюдности.

Затем поехали кататься по парку без особых целей. Вдруг что-нибудь да и увидим.



Заехали в пропущенное место Schwabaher Landing. Тут на машине можно спуститься практически до Змеиной реки, а потом пройти вдоль нее.



Виды довольно приятные, несмотря не середину дня.



Хоть похоже на Россию, только все же не Россия.



Даже если горные макушки намеренно не помещать в кадр, они проявятся в отражении.



И вся эта красота выглядит абсолютно картиночной. Ни зверей, ни птиц нам в этот день не попадалось, даже люди здесь, в легком прогулочном месте, не толпятся. Вполне можно широкие кадры снимать и делать вид, что природа вокруг дика и неизведана.



А вот и зверь появился! Да еще какой — непуганый! Настолько непуганый, что не только к себе вплотную подпустил, но и ухом не повел, пока я его (или ее?) снимала. Так что кадров нащелкано много, а ракурс один.



Еще раз остановились на Snake River Overlook. Нет, и про дневном свете не лучше, чем на рассвете. Ну, может быть, немного лучше.



Зато немного дальше к северу на лугах паслись бизоны. Первые бизоны за эту поездку. Я ведь уже уже писала, что с живностью, несмотря на малолюдность и неплохое время года, в эту поездку было не ахти.



Так что бизонов, хоть и бродили они в отдалении, мы встретили с радостью.



Свет плох. Высохшая трава в качестве фона слишком контрастна, но что-то вытянуть можно.



А отдельные представители подходили поближе.



Ну как поближе? Дальнобойность объектива помогает.



До какого-то предела. Предел был достигнут, и мы повернули обратно к югу. Нужно было купить пропан в Джексоне, что вылилось в не самую тривиальную задачу и отняло немало времени.

Дело в том, что не на каждой заправке продают газ, более того, разузнать заранее, где именно его продают, нам не удалось. Пришлось ездить между ними. Большинство заправок находятся в южной части города вдоль шоссе US89/WY191, а дорогу эту (а) интенсивно чинили, (б) невозможно было объехать маленькими улочками.

Так что в парк мы вернулись уже перед самым закатом. Остановились у излучины реки Гро Вонт. Лосей не встретили, но при вечернем свете и это место выглядит неплохо.



В целом день был бестолковым и неинтересным. Но и он закончился. Наутро мы уезжали в Йеллоустоун с остановкой на рассвете у Oxbow Bend.

И немного личных/семейных выводов про Гранд Тетон:

  • Парк этот хорош для фотографа, но в основном на рассвете.
  • Идея ездить по обзорным точкам на рассвете, а днем уходить в пешие прогулки — вполне рабочая, но требует шлифовки.
  • Большинство недлинных пеших маршрутов однообразны — озеро или пара с видом на горы. Есть еще подъемы вдоль каньонов к опять же озерам, только горным, но туда мы так и не сходили. Самое интересное за день нам не пройти — двадцать горных миль для меня нереально. А если ходить с ночевкой, то есть даже более интересные маршруты в национальных лесах вне парка.
  • Не менее рабочая идея кэмпервена или дома на колесах, хотя в более теплое время года и с палаткой неплохо.
  • А вот останавливаться в кэмпграундах национального парка, похоже, не надо. Gros Ventre точно нехорош, хвалимый Jenny Lake нам много лет назад не понравился за чрезвычайную скученность, а огромный Colter Bay — за размеры и многолюдность. Мы тогда останавливались в Lizard Creek и там было неплохо, но он расположен на крайнемм севере парка и в прошлом году не открывался из-за пандемии. Явно стоит обращать внимание на кэмпграунды национального леса (помимо уже упомянутого Atherton Creek есть и прекрасно расположенный, но ныне закрытый то ли на сезон, то ли навеки Sheffield), ну и места для бесплатной стоянки тоже имеются.
  • Сколько дней проводить в парке — вопрос открытый. Мы не успели посмотреть на несколько известных фото мест, в частности, не доехали до самого знаменитого сарая в мире T. A. Moulton Barn и проехали в сумерках мимо Shane Cabins. На замечательный обзорный пункт Hedrick Pond Overlook не поехали, опасаюсь, что старичок Baby Blue не справится с разбитой грунтовкой.
  • Чуть-чуть не повезло со временем года, еще дня 3-4 и было бы идеально.
  • И увы не повезло с погодой для фотографии — слишком чистое небо, маловато тумана внизу и снега в горах, в вот для прогулок она была хороша.


Любви с Гранд Тетоном у нас опять не получилось, но надежда еще есть. Правда, вряд ли в ближайшие пару-тройку лет.
Tags: rockies, usa, год сурка, осень, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “rockies” Tag

  • Йеллоустоун. Не только гейзеры.

    Второй, он же последний, день в Йеллоустоне начался довольно рано. Хотелось увидеть как можно больше. Главными запланированными…

  • Йеллоустоун. Только гейзеры.

    Три котла больших поставить И костры под них сложить. Первый надобно налить До краев водой студеной, А второй - водой вареной, А последний -…

  • Гранд Тетон. Завтрак (и всё остальное) на обочине

    Утро красит нежным цветом Чтоб успеть к рассвету на заветную излучину Oxbow Bend, пришлось оставить семью без завтрака. Ненадолго. где-то на…

  • Гранд Тетон. День второй, довольно осмысленный.

    От рассвета до заката в тысяче картинок В этот день почти всё получилось так, как планировали. Что же пошло не так? Рассвет собирались встречать…

  • Гранд Тетон. День первый, он же разминочный.

    Алиса: А второй мой план - хочу в тот чудесный садик. Это план? Додо: Да. Алиса: Осуществимый? Додо: Да. Алиса: Ну, я пошла по плану. Додо:…

  • Something old, something new

    Он так выглядит солидно, Новая резина у него. Шик, блеск четырех цилиндров - Это просто супер волшебство И пусть в нем стучит подвеска И мотор…

  • Дорогие вы мои, планы выполнимые

    Итак, Атос нашел название: семейное дело. Арамис нашел способ: послать слуг. Портос нашел средство: продать алмаз. Один д’Артаньян, обычно самый…

  • Какие, к черту, котики?

    Какие, к черту, котики? Когда именно 1 марта 1872 года был основан первый Национальный Парк в мире. Да-да, Йеллоустоун. Несколько довольно свежих…

  • Миллион на троих. Треть последняя.

    Вдоль по радуге В Силвертон в этот раз мы приехали в хорошую погоду. Поэтому смотреть на сам городок не пошли. И даже на знаменитую узкоколейку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments