squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Category:

NB или день без картинок

NB или день без картинок



3 октября 2020 года был днем в поездке совершенно необходимым, но при этом не особо интересным. Просто надо было перехать с севера Юты на ее юг, при этом

  • вернуть Baby Blue, предварительно его вымыв;
  • посадить Baby Леву в самолет, не запачкав по пути;
  • взять напрокат пикап;
  • закупиться едой;
  • и доехать до городка Эскаланте, ставшего нашей базой на несколько дальнейших дней.

Вроде бы у нас в запасе было 2-3 часа светлого времени, можно посмотреть что-нибудь неподалеку от Солт-Лейк Сити. К сожалению никак не успевали на Bonneville Flats. Я присмотрела пару мест рядом с городом, но Игорь предложил (и убедил) не лезть на природу, где отмытый сын может запачкаться, а вспотеет уж точно – увы, в южной Юте нас ждала очередная heat wave, а культурно осмотреть самый большой в мире мормонский храм, точнее ту часть его комплекса, что открыта для туристов.

На рассвете мы вышли из гостиницы в городке Покателло (штат Айдахо, часа полтора езды до Солт-Лейк) и не увидели солнца на безоблачном небе. Над нами видел дым пожаров из Калифорнии/Орегона/Вашингтона. Оптимизма это не добавляло, но решили действовать по плану.

Дым слегка развеелся по дороге и солнце над Солт-Лейк Сити было. Оно отчаянно жарило с пустого бело-серого неба. На пустых серых улицах не было ни души. И немудрено. Суббота. Местным жителям на работу идти уже не надо, а в церковь – еще не надо. И туристов нет.

Забыв про выходной, Игорь собирался парковаться в платном гараже. Удалось уговорить поставить Baby Blue на улице. Естественно, можно было и поближе к храму. (NB, не забывать смотреть на календарь).

Да ладно, пройдем пешком несколько кварталов. Не на озеро Дельта тащиться ж! И прошли. И дошли. И обнаружили весь храмовый комплекс окружен строительным забором и покрыт лесами. Чинят его, и внутри абсолютно все для туристов закрыто! (NB, обязательно читать свежие отзывы на tripadvisor'е и AllTrails!)

С горя обошли вокруг. Забор абсолютно одинаков со всех сторон. Соседний музей тоже закрыт. Можно подойти к пионерской избушке и полюбоваться на пионерский огород. Он мне напомнил пионерское детство, у нас на даче такие же подсолнухи росли.



И свекла. И георгины. Минут пять я Игорю с Левкой рассказывала про растения. А сама избушка тоже закрыта на большой амбарный замок. Делать нечего. Пошли к машине.

Пока нашли рекомендованную автомойку и поливали из шлангов довольно чистый фургончик, и еще час прошел. Завели Baby Blue к хозяину, сбросили ключи в почтовый ящик и поехали в аэропорт уже на убере.

В аэропорту покормили мальчика и сдали. А сами отправились за новой машиной.



Вот, кстати, картинка из аэропорта, только снята она, когда мы туда прилетели. Интересный потолок у них. И еще одна.



Вообще в аэропортах попадаются интересные архитектурные/дизайнерские решения, да еще и выставки там почти всегда есть. Надо, наверное, собрать подборку из имеющегося и дальше снимать с целью.

На дальнейшую часть поездки мы завели Dodge Ram. В точности такой же, на котором год назад ездили. Правда, за него в этот раз доплачивать пришлось. Бронь наша была в категории пониже, а там ничего полноприводного не оказалось. Ходят легенды, что класс машины повышается путем подсовывания двадцатки людям на прокатной стоянке, но это уметь надо. Мы не умеем.

Еды купили, мочалку взамен забытой в гостинице купили, и поехали в дальний путь (277 миль, 4 часа 40 минут) под управлением гугла. Мне почему-то втемяшилось, что в Эскаланте мы приедем с запада по 12 дороге, что представляет собой вполне осмысленный вариант – длиннее миль на 30, но всего лишь на 10 минут дольше (NB, Неплохо бы смотреть на карту и читать directions полностью, а не до ближайшего поворота.)

Едем себе, едем. Места пустынные. Солнце садится. Луна встает абсолютно багровая (снять не получилось, верьте на слово). Гугл нас упорно ведет на юго-восток. Наконец-то въезжаем в какой-то населенный пункт. Написано Loa. Да это ж рядом с Capitol Reef, получается, что мы с востока приедем?!

Значит поедем через гору Boulder. Я, помнится, писала, что хочу на ней оказаться осенью, когда осины желтеют. Оказалась. (NB, Формулируя пожелания к мирозданию, четко определять граничные условия. Здесь явно не хватало "в светлое время суток".)

Ну да, к этому моменту совсем стемнело. Дорога поднимается на гору, дервья и кусты темными пятнами подступают ближе, и вдруг начинают шевелиться. На дорогу выползают сгустки тьмы размером с наш, весьма немаленький, пикап. Это бессонные ютовские коровы на вольном выпасе. И какой черт их занес на вершину горы?! Игорь чертыхается, сбавляет скорость, лавирует между туш, и дальше мы едем медленно и печально.

А через минуту раздается пронзительная трель телефона. Где-то рядом, по-видимому, ретранслятор стоит, вот и сигнал появился. Дети звонят, сообщают, что все благополучно. Один долетел, другой встретил. Оба уже дома. А я, как правильная мама им сказку на ночь рассказываю: "Черной-пречерной ночью, на вершине черной-пречерной горы, в черном-пречерном лесу... бродят черные коровы..."

Дети отключились, дорога пошла вниз, и деревья потихоньку отступают. Мы подъезжаем к городку Болдер. Путь оттуда мне уже известен, я тут ездила с подругой, а вот Игорь в первый раз. И я б ему этот красивый кусок дороги с удовольствием показала. (Забегу вперед, и осины на горе, и не виданную Игорем доселе часть дороги мы увидем через пару дней).

А пока мы считаем оставшиеся мили и минуты. И вот у цели. На AirB&B мы заказали нечто под названием The Desert Farm in Escalante, UT. У места этого два огромных достоинства: (а) оно одно из самых дешевых в городке (на наши даты было самым дешевым), (б) хозяева разводят лам и альпак, которых можно кормить и фотографировать. Гостям же достается чердак (можно сказать мансарда) с отдельным входом, душем, туалетом, кухней и оконным кондиционером. Не Хилтон, но все необходимое есть, и даже излишества имеются. Для двоих место достаточно, троим-четверым будет теснее, но в принципе можно. Особенно, если это одна семья с детьми. Весьма рекомендую это место.

Ламы и альпаки будут потом, а сейчас мы стараемся не разбудить хозяев, поднимаясь по лестнице. Спать!
Tags: southwest, usa, год сурка, путешествие
Subscribe

  • Чем сердце успокоилось

    К последнему дню поездки все запланированное оказалось выполнено. Не в самом полном варианте, но возвращаться ни к Секрету Эдмайера, чтоб дойти до…

  • Lower Sidestep Canyon

    или Хочешь о-hoodoo-еть – спроси меня где! Весной 2020 года, когда все погрузились в карантин и самоизоляцию, а запланированные поездки…

  • Два секрета два

    Всем, всем, Всем и каждому скажу Я, я, Я секретов не держу Я, я Я не шкаф и не музей- Хранить секреты от друзей! 8 октября мы побывали в двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments