squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Система его безумия стала предметом подробной статьи, напечатанной в ученом ежемесячнике, впрочем, задолго до того она и муж сами ее разгадали. "Мания упоминания" -- так назвал ее Герман Бринк. В этих случаях -- очень редких -- больной воображает, будто все, что происходит вокруг, содержит скрытые намеки на его существо и существование. Он исключает из заговора реальных людей, -- потому что считает себя намного умнее всех прочих. Мир явлений тайно следует за ним, куда б он ни направлялся. Облака в звездном небе медленными знаками сообщают друг другу немыслимо доскональные сведения о нем. При наступлении ночи деревья, темно жестикулируя, беседуют на языке глухонемых о его сокровеннейших мыслях. Камушки, пятна, блики солнца, складываясь в узоры, каким-то ужасным образом составляют послания, которые он обязан перехватить. Все сущее -- шифр, и он -- тема всего. Одни филеры, такие как стекла, тихие заводи, суть равнодушные соглядатаи, другие -- пиджаки в магазинных витринах -- пристрастные свидетели, линчеватели по натуре; еще другие (грозы, текущая вода), истеричные до безумия, имеют о нем искаженное представление и нелепо заблуждаются, толкуя его поступки. Приходится вечно быть начеку и каждую минуту, каждый кусочек жизни отдавать расшифровке волнообразных движений окрестных вещей. Самый воздух, выдыхаемый им, снабжается биркой и убирается в архив. И если б еще любопытство, которое он пробуждает, ограничивалось ближайшим его окружением -- увы, это не так! С расстоянием потоки неистовых сплетен ширятся, становясь многословнее и мощнее. Плывут над огромными равнинами увеличенные в миллионы раз очертания его кровяных телец; а еще дальше громады гор, невыносимой крепости и высоты, выводят на языке гранита и горюющих елей конечную истину его бытия.

Владимир Набоков "Знаки и символы" (Пер.С.Ильин) [1948]
Subscribe

  • Большерогий каньон

    Большерогий каньон В последний день на северной стороне Эскаланте мы направились в не особо известное и весьма доступное место. Я немного…

  • Но... очень жарко

    На Востоке простор, над простором — шатер, Над седой шапкой гор — гордо-синий ковер, Но...очень жарко! Основной целью этого дня было место,…

  • От маленькой долины до длинного каньона

    От маленькой долины до длинного каньона ...he saw that the rock-wall was a circle of hills, and that within it was a plain, and in the midst of…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments