squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Продолжаем слушать детские песенки

В сверкающей короне
со шпагой на весу
король сидел на троне
и кушал колбасу.


Он ел ее украдкой,
молчание храня,
питаясь всухомятку
уже четыре дня.

На кухне печь горела,
там было все в чаду.
Не кухне королева
Готовила еду.

Кострюли громыхали,
тарелки и горшки.
И жаром полыхали
в духовке пирожки.

И дверь открыв несмело,
собрав остаток сил,
король у королевы
прощенья попросил.

Сказал он, чуть не плача:
"Прости меня, дружок!"
И робко взял горячий
румяный пирожок.

Король сказал: "Какая
прекрасная еда!
Не будем, дорогая,
ругаться никогда!"


Английская детская песенка "Король и королева", текст не найден в сети, а записан с пластинки. Перевод Владимира Орлова.

и

Король, желая показать, что у него много золота и серебра, решил как следует запустить руку в свою казну и устроить празднество, достойное его. Поэтому, выведав от обер-гофповара, что придворный звездочет возвестил время, благоприятное для колки свиней, он задумал задать колбасный пир, вскочил в карету и самолично пригласил всех окрестных королей и принцев всего-навсего на тарелку супа, мечтая затем поразить их роскошеством. Потом он очень ласково сказал своей супруге-королеве:
- Милочка, тебе ведь известно, какая колбаса мне по вкусу...
Королева уже знала, к чему он клонит речь: это означало, что она должна лично заняться весьма полезным делом - изготовлением колбас, которым не брезговала и раньше. Главному казначею приказано было немедленно отправить на кухню большой золотой котел и серебряные кастрюли; печь растопили дровами сандалового дерева; королева повязала свой камчатый кухонный передник. И вскоре из котла потянуло вкусным духом колбасного навара. Приятный запах проник даже в государственный совет. Король, весь трепещаот восторга, не вытерпел.
- Прошу извинения, господа! - воскликнул он, побежал на кухню, обнял королеву, помешал немножко золотым скипетром в котле и, успокоенный, вернулся в государственный совет.
Наступил самый важный момент: пора было разрезать на ломтики сало и поджаривать его на золотых сковородах. Придворные дамы отошли к сторонке, потому что королева из преданности, любви и уважения к царственному супругу собиралась лично заняться этим делом.


Эрнст-Теодор-Амадей Гофман "Щелкунчик и мышиный король"
Tags: кулинария, рифмы
Subscribe

  • Парнокопытное

    Кто на воротах крестик рисовал? На нашем доме белый знак, смотри! Зейнаб: Возможно, дети, стоит ли кричать? Я плов поставила, мне надо…

  • Гранд Тетон. Завтрак (и всё остальное) на обочине

    Утро красит нежным цветом Чтоб успеть к рассвету на заветную излучину Oxbow Bend, пришлось оставить семью без завтрака. Ненадолго. где-то на…

  • Гранд Тетон. День третий. Бездарный.

    В этот день мы рассвет пропустили. Почему? — Потому что собирались идти на озеро Дельта, соответственно, хотели выспаться. Но и на озеро не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments