squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Category:

Всему хорошему во мне...

Когда-то давным-давно в более-менее нежном возрасте я не любила стихов. И, как мне смутно помнится, не любила "серьезную" литературу. Зато фантастику (и, возможно, фэнтези, хотя такого слова в лексиконе в те дни еще не было) любила и читала все, что попадется под руку. Например, тошнотворные опусы некоего господина Тупицына (кстати, о говорящих фамилиях).

Но помимо господина Тупицына, попадались мне и хорошие книги, начиная от все еще нежно любимых Лема и Стругацких (или правильнее будет Стругацких и Лема), кончая малоизвестными рассказами совсем неизвестных писателей (или наоборот, неизвестными рассказами малоизвестных писателей?). А еще было море "рассеянной информации", и именно эта информация намертво впечаталась в память. В частности стихи.

Итак поэтические цитаты из SciFi или фэнтези. Т.е. стихи, процитированные внутри произведений. Не эпиграфы и не специально написанные тексты. Так
"Вот по дороге едет ЗИМ, и им я буду задавим." или "Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи..." не подходят, а "в круге облаков высоко чернокрылый воробей" -- наоборот. А лучше всего, когда цитата не просто так, дабы образованность показать, а нужная в сюжете.

1. "Имя твое - птица в руке." (Марина Цветаева "Стихи к Блоку" -- Тендряков "Путешествие длиною в век". Несет сюжетную нагрузку. Постаревший герой пишет на песке: "Имят...", а когда понимает, что это такое, получает подтверждение, что копия его в молодости ожила на удаленной планете. Там еще цитировались "Скифы" Блока и возможно что-то еще, т.к. героиня любила русскую поэзию и терзала ею героя.)

2. "И деревья, как всадники, съехались в нашем саду." ( Сергей Есенин "Черный человек" --Георгий Шах. "И деревья, как всадники..." Рассказ с весьма любопытной идеей. Рекомендую.)

3. "Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы..." (Ёсано А., «Трусость». Перевод В. Марковой -- АБС "За миллиард лет до конца света".

Ну, поехали...
Tags: стихи в НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments