sq

Двуногие с перьями

По весне пернатые теряют осторожность, удается иногда подобраться поближе. Вот несколько соседей:

Collapse )

Collapse )

А вот это, если я не ошибаюсь, и есть загадочный обладатель ног, про которые я недавно спрашивала.



Google Lens говорит, что это ястреб Купера.

Collapse )
sq

Пусть расцветают все цветы!

Цитата тройной вложенности – поэт и эссеист Дмитрий Воденников выдернул из фейсбука какой-то знакомой:

«Знаю в своей ленте женщину: она растениям дает имена. У нее есть какой-то яркий цветок, не знаю, как правильно называется, Анна Андреевна, есть винного цвета в горшочке Марина Ивановна, и помню, что был у нее и комнатный нецветущий Бродский. Но красивый такой, ухоженный. Но не цветущий. Я подумала тогда, что а вдруг он раз в сто лет таки цветет: не может красивый, зеленый, комнатный ухоженный Бродский – и не зацвести».

Collapse )

И из Collapse )

И из третьей: Физик Зеленый – девушка, которая поёт в церковном хоре. В блоковском хоре, в белом луче. И поёт он/она о бесконечно печальном.

И последнее Collapse )
sq

Без конца и без края

Весна у нас в этом году слегка припозднилась, но, возможно, потому всё цветет бурно. Так что без фотоаппарата из дома и не выхожу. Вот, например, 4 марта. Самое начало.



Collapse )
sq

Три города на холмах

Жившие здесь этруски никогда не были просто жизнерадостным и светлым народом. Их некрополи и остатки их городов до сих пор кажутся обиталищами темных божеств и волшебников. <...> также представляет собой не очень веселое зрелище. Небольшой город расположен на чрезвычайно высокой скале, обрывающейся со всех сторон совсем отвесными стенами, в которых чернеют отверстия этрусских некрополей. Зеленые речки, питаемые туманами <...>, шумят на дне глубоких оврагов. Никакой растительности нет в городке, только один сплошной коричневый камень.

Павел Муратов "Образы Италии"


Начавшийся в Тоскане первый день календарного лета мы собирались завершить в Умбрии, разделив его напополам между двумя этими областями: поутру посетить Монтепульчано, где я уже была, а пополудни – новый для всех Орвието. Незадолго до начала нашего путешествия я наткнулась на описание (и фотографии) двух менее известных городков Сорано и Питильяно на форуме Винского. Картинки Сорано понравились мне неимоверно, но на запланированный маршрут укладываться эта пара никак не хотела. Отложили на другой раз.

Но внезапно возникла идея, а что если пропустить Монтепульчано? Вчера мы были в Монтальчино, посмотрели на дали с крепостных стен, отведали известного вина. Пейзажи из обоих городов одинаково хороши, в продвинутых винах мы одинаково не понимаем, Монтепульчано я уже видела, а в Сорано хочется. Вроде успеваем и вместо двух мест получатся целых три. Семья согласилась без споров. И вот вместо юго-востока мы едем на юго-запад. Там в области Маремна, еще до римлян, на туфовых холмах жили этруски.



Collapse )

Совсем рядом с Сорано еще два любопытных места — Сована и Питильяно. По чужим фотографиям выбрали Питильяно.



Ехать туда минут двадцать, но за это время на небо наползли облачка и снимать стало существенно приятнее.

Collapse )

...высоко уходил перед нами в ясное небо воздушно-каменный мираж Дуомо, столь же поражавший когда-то воображение путешественников, как и бело-голубые миражи соборов Милана и Сьены. Было время, когда эта "итальянская готика", вся зиждущаяся на неглубоком впечатлении пестрой фасадной декорации, казалась особенным чудом искусства. Собор Орвьето копировали и мерили ученики не только французских и немецких академий, но и наши петербургские академисты, удостоенные заграничной поездки. Итальянцы восстанавливали и дополняли фасад с усердием, зачастую излишним. <...>
Нынешний путешественник с восторгом глядит на рельефы портала, где сьенские скульпторы треченто изваяли библейскую легенду со всей свежестью исторической итальянской весны, придав желтоватому мрамору текучесть и нежность византийских авориев. С волнением вступает он в просторный неф, спеша направиться к оконечности трансепта, расписанной Синьорелли.


Павел Муратов "Образы Италии"


Как и этрусские города, Орвието сидит на вершине холма. Но если их краса мрачновата, то Орвието весь светится, и, простите за банальность, над городом парит белый собор.



Collapse )

Но и помимо собора в Орвието есть на что посмотреть. Как и Сиена, он наполнен интересной керамикой. По всем улицам, расходящимся от собора, мастерские и лавки. Мы пошли наугад и, кажется, выбрали самую главную торговою артерию длиной аж в пару кварталов.



Collapse )

Как ни прекрасен Орвието (вот куда обязательно надо вернуться!), пришлось уезжать. На две ночи у нас была заказана квартира в Норчии. А вот почему Норчия и что нас там ждало – об этом уже потом.
sq

Какие, к черту, котики?

Какие, к черту, котики?



Когда именно 1 марта 1872 года был основан первый Национальный Парк в мире. Да-да, Йеллоустоун. Несколько довольно свежих картинок оттуда без слов. Надеюсь, что слова будут достаточно скоро.



Collapse )

Плюс ссылка на очень давнюю поездку, отчет из которой уже никогда не будет написан. А картинки показать не стыдно.

А вот это я буду смотреть укорачивающимися вечерами.
sq

Val D'Orcia

...мы совершили поездку <...>, прерывавшуюся немалым числом внезапных остановок на вьющихся по крутым косогорам дорогах. Во время этих остановок вдыхали мы отрадно-свежий воздух глухой тосканской деревни, разглядывая пустынный пейзаж с редкими фермами, дубовыми рощами и сложными пересекающимися линиями горных кряжей, уходящих на запад.

Павел Муратов "Образы Италии"


И вот настал день, мною ожидаемый с предвкушением и нетерпением, а моими спутниками с... ну скажем... недопониманием. Речь идет о поездке по Валь-Д'Орче, сельской области к югу от Сиены, известной своими видами. Помимо пейзажей там есть изрядное количество мелких и старых городков, каждый из которых очарователен, но ничем особым не знаменит. В результате список намеченных к осмотру мест был невнятен и расплывчив. Помимо барабана Страдивари и маузера Дзержинского виллы Бельведере и часовни Виталета, там были Пиенца и, кажется, Монтальчино, а также всё, что попадется по пути. А вот что из этого вышло.

Сиену мы обогнули и, проехав Isola D'Arbia, где когда-то мы останавливались со _cbeta_, прямо у дороги наткнулись на маковое поле. Как-то до этого попадались маки лишь отдельными куртинками, а вот целое поле цветов встретилось впервые. Свет и небо не радовали, но остальное было в порядке.



Так что тут мы Collapse )

Следующая остановка тоже была внезапной. Опять же прямо у дороги мы увидели крепостную стену с воротами, а за ней башни крошечного городка.



Он назывался Collapse )

Следующая остановка Монтальчино. Кажется, туда мы изначально собирались.



Опять же типичный Тосканский городок на холме, известный видами и вином. Brunello di Montalcino - вино серьезное. Делают его из локальной вариации санджиовезе, этот сорт сильно подвержен мутациям, по этой типологии его часто сравнивают с пино нуар. Выращенный в Монтальчино, санджиовезе получил местное название брунелло, или санджиовезе гроссо, потому, что ягоды у него достаточно крупные, крупнее, чем у «классического» санджиовезе. Гроздь же брунелло отличается меньшим размером и потому ягоды вызревают лучше. Как результат, лоза даёт меньше плодов, что обеспечивает более высокое качество веществ, позволяющих вину гармонично развиваться (вики). Брунелло мы планировали попробовать, но в основном интересовались (я, я интересовалась!) видами. Collapse )

Следующей остановкой оказался не запланированный, но очень милый городок Сан-Квирико-д’Орча.



Про него в путеводителе был целый абзац. Особенно хвалили резьбу XII века на фасаде городской церкви. Назван он в честь малоизвестного раннехристианского мученика Кирика.

Collapse )

А затем мы поехали искать фото-достопримечательности. Почти сразу же увидали небольшую часовню в цветущих полях, которую можно было снимать прямо от обочины.



Уже позже, когда мы свернули на грунтовую дорогу, порекомендованную то ли в путеводителе, то ли на форуме Винского, я осознала, что это была та самая Капелла Виталета, которую я собиралась вдумчиво фотографировать с "правильной" точки. Как водится, неправильные кадры были лучше.

Collapse )

Безалаберный вышел день. В Валь-д'Орчу надо приезжать с фотографически настроенной компанией. Но если только на картинки глядеть, то вроде и неплохо, а?