Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

sq

Кауаи 2016. День второй.




Побег из мокрого Koke'e принес самые удачные на мой вкус виды каньона Ваимеа. Над ним дождь уже стих, но небо и само ущелье были наполнены облаками.



Collapse )

На берегу же совсем солнечно. Хотя тучи здесь проходили, судя по радуге. Красные булыжники, над которыми она висит, - развалины русского форта в устье реки Ваимеа.



Collapse )

Все картинки 16 февраля - http://myxomop.ac93.org/~bella/2016-02/2016-02-16
hyla

Детали говорите?

Это текст (стихотворение Юрия Левитанского):

...и задохнется — как пахнет бинтами и йодом,
и стеарином, и свежей доскою сосновой.


А это... Тоже текст, но о материях жизненных

Ароматы больницы, бинтов и немного йода намекали, что это он. Но в остальном? Словно выдохшийся, фенольность блеклая, тут обнаруживается не привычный креозот, а какая-то старая гаражная тряпка плюс пыльный пепел. Collapse )
sq

Зимняя Аризона 2015. Мед-пиво пил

...вблизи похож на гигантскую старинную шкатулку голубого хрусталя во всем ее варварском великолепии, сверкающую бесчисленными драгоценными камнями и самоцветами. Ровный бело-голубой свет пронизывает ее изнутри, озаряя растрескавшийся, проросший черной щетиной сорняков асфальт и мертвые фасады домов, окаймляющих площадь. Стены этого удивительного здания совершенно прозрачны, а внутри сверкает и переливается веселый хаос красного, золотого, зеленого, желтого, так что не сразу замечаешь широкий, как ворота, приветливо распахнутый вход, к которому ведут несколько низких плоских ступеней.

— Игрушки!.. — благоговейно шепчет Притулатан и принимается ерзать, сползая с меня.

Только теперь я понимаю, что шкатулку наполняют вовсе не драгоценности, а разноцветные игрушки, сотни и тысячи разноцветных, чрезвычайно аляповатых игрушек — несуразно огромные, ярко размалеванные куклы, уродливые деревянные автомобили и великое множество какой-то разноцветной мелочи, которую трудно разглядеть на таком расстоянии.



От озера Ватсона мы поехали в город Прескотт. Его называют Рождественской столицей Аризоны из-за обильной иллюминации на центральной площади. А когда-то Прескотт был столицей всея Аризона, правда она тогда была не штатом, а всего лишь территорией.

Ехать там всего ничего, минут десять-пятнадцать. Так что, когда мы вышли на площадь перед зданием суда (запомните слово "Courthouse", оно нам встретится на следующий же день), увешенным, как и деревья вокруг, бесчисленными лампочками, сумерки еще не успели толком сгуститься. А вот луна уже поднялась, утратила четкость очертаний и деталей и смутным пятном висела среди веток.



Электрические же огоньки сияли, мерцали, мигали, а некоторые даже двигались. Для маленького американского городка иллюминация была вполне выдающейся, но в целом ничего особенного.

Мы обошли площадь по периметру и подошли к застекленной со всех сторон ярко-освещенной беседке. Внутри стояла елка, а вокруг нее сидели, стояли и лежали разнообразные игрушки. Заводная кукла в длинном платье и капоре водила рукой со свечой, а у ее ног на сероватой вате лежала мертвая птичка.

Темнота сгустилась, мороз усилился. А мы отправились пить мед. Не тот мед, что honey, а mead - алкогольный напиток на основе меда. На той же центральной площади, в подвале одного из торговых зданий расположена медоварня "Предрассудок" (Superstition meadery), названа она так, скорее всего, в честь одноименных гор. В том же подвале у них расположена дегустационная комната.

Вот мы и подегустировали. На набор из двенадцати медов Игорь не согласился, но шесть мы отведали. И было это хорошо весьма. 5 из 6 были великолепны, и только перечно-шоколадный Curandero показался резковатым. К сожалению, мы не записали названия, но, как мне кажется, мы пили клубничный Mourning of Adonis, яблочно-медовый cyser (гибрид сидра и меда) под названием Амнезия, два Рагнарека (один простой, другой выдержанный в дубовых бочонках), а вот шестой... И был ли шестой? Кленовый Maple Stinger или золотые слезы (Lagrimas de Oro) - не помню. На сайте у них в разделе меню список неполон и изменчив, но retebeer.com знает все.

Collapse )

Короче, весьма рекомендую.

Согревшись изнутри и снаружи, мы пошли за едой. В нескольких кварталах от центральной площади расположен лучший ресторан города "Голубой щенок кот". Туда мы не попали. Зарезервировать столик заранее не догадались, а живую очередь пообещали на сорок пять минут. Решили вернуться к суду, там, чуть ли не в том же самом здании, что и медокурня, есть и пивоварня Prescott Brewing Company с одноименным рестораном. Ее хвалил Алекс Миронюк, да и симметрия меда и пива завораживала.

Там, увы, тоже оказалось все забито. Но пообещали, что будет место через 25 минут. Внесли в список, выдали пейджер и предложили погулять по зданию или вокруг. Вокруг мы уже были, поэтому посмотрели на соседние магазинчики. Игорь с Левкой далеко не ходили, я прошлась по всем трем этажам и под самой крышей натолкнулась на дивную лавку оливковых масел и бальзамических уксусов Olive U Naturally. Там угощали маслом и уксусом. И не надо мне про халяву! Бальзамический уксус сладок от природы, хотя, конечно, не мед.

А в ресторан мы так и не попали. Через полчаса ожидания нам сказали, что еще минут двадцать. Тут мы огорчились, на них плюнули и решили поехать в гостиницу. Надо сказать, что у нас к этому моменту разрядился навигатор, так как прикуриватель прокатной машины оказался перегоревшим. До отеля на главной улице достаточно крупного города мы и без него доехали, но дальше-то он нам был нужен.

Дорога от Прескотта в Коттонвуд шла через заснеженный перевал, а потом долго кружила по серпантину. Левку укачивало, так что через вертикальный город-призрак Джаспер (ныне почти что обитаемый - художники и прочие хиппи) мы проехали, не останавливаясь. Несмотря на вечерние неудачи, первый день путешествия оказался неплохим.

Collapse )

Все фотографии 23 декабря 2016 - http://myxomop.ac93.org/~bella/2015-12/2015-12-23/

Ссылки:
sq

Аль в салате по-милански не хватает трюфелей?

И к тому ж - граф Агрипп был ученейший муж. Знал он уж и Историю, и Астрономию, и где север, где юг, где поля и где пущи, только пуще прочих наук уважал Гастрономию - всякий гляс или фарш. Царский харч - не тарель баланды. Царедворцу даны привилегии превеликие! Чем-чем, а печением граф обеспечен на сто лет.
На столе черепаховый суп, пуп фазана, да печень сазана, и шипучий нарзана сосуд, если пучит.
Попроси - и несут на салфетке суфле Сан-Суси, фрикандо соус рюсс и для свежести жюс - сквозь соломку соси. И вино, под названьем "Помар" - точно Кровь, аж садится комар.


Семен Кирсанов

СКАЗАНИЕ (1962–1964)

про царя Макса-Емельяна, бесплодных цариц, жену его Настю, двести тысяч царей - его сыновей, графа Агриппа, пустынника Власа, воина Анику, царевну Алену, Мастера-На-Все-Руки и прочих лиц из былых небылиц


между прочим за двадцать лет до Федота.
sq

перечитывал пейджер

...ребенок спросил, можно ли ей написать стихотворный эпиграф на тетради по биологии. Я бездумно разрешила и спохватилась только минут через пятнадцать: что еще за эпиграф? какой эпиграф? Дитя принесло тетрадь. Под заголовком "Тетрадь по биологии" было аккуратно выведено: "Жук ел траву, жука клевала птица, хорёк пил мозг из птичьей головы" . В ответ на мой возмущенный рык ребенок заявил, что это Заболоцкий, и отказался удалять цитату. Пришлось удовлетвориться запретом на эпиграфы к физике и математике.

Елена Михалкова eilin_o_connor


А rousseau Он же Максим Руссо написал статью полную замечательных пивных фактов.

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.



В словаре диалекта уральских казаков упоминается так называемое балваришное пиво («Покупали гостинцы, варили пиво, балварнишно пиво, на манер квасу с фруктами». «Балварнишно пиво – накладем туда всякого дела: изюму, сушеной ежевики, гвоздики, корешков всяких»). Правда, возникает подозрение, что балваришное пиво готовилось без хмеля и солода, то есть собственно пивом и не было. Подобного рода напитком было и деревянное пиво, или вересковое сусло – приторно-сладкий напиток бурого цвета, изготавливаемый из ягод вереска. Он был описан М. К. Герасимовым в статье «Материалы по народной медицине и акушерству в Череповецком уезде Новгородской губернии» («Живая старина», вып. 1, 1898).

Collapse )




Collapse )




Collapse )




И наконец новость офлакторная. Без эпиграфа, потому что я его отыскать не могу, хотя помню неплохо. Был такой комический монолог много лет назад, как бы даже не самого Жванецкого, про то, как должен пахнуть одеколон "Турист".

Collapse )

Как легко понять, это я закрываю лишние вкладки в браузере.
sq

Служил Гаврила птицеловом

В «Кооперативную флейту» Гаврила был сдан под названием «Эолова флейта».

Служил Гаврила за прилавком, Гаврила флейтой торговал...

Простаки из толстого журнала «Лес, как он есть» купили у Ляписа небольшую поэму «На опушке». Начиналась она так:

Гаврила шел кудрявым лесом, Бамбук Гаврила порубал.

Последний за этот день Гаврила занимался хлебопечением. Ему нашлось место в редакции «Работника булки». Поэма носила длинное и грустное название — «О хлебе, качестве продукции и о любимой». Поэма посвящалась загадочной Хине Члек. Начало было по-прежнему эпическим:

Служил Гаврила хлебопеком, Гаврила булку испекал...


Сами знаете откуда


Совершенно случайно наткнулась на

Ах, у Майкеля в котомке
Много вкусных есть вещей:
Две лепешки просяные,
Фляжка доброго вина.
Третий день, как, бросив школу,
Он в родной поплыл залив,
Шумные считает волны
И смеется невзначай.
Майкель, Майкель, ты покинул
В скучном маленьком поселке
Девушку с косою русой —
Дочь трактирщика она.
Дженни, Дженни, надо ль плакать,
Если Майкель вышел в море,
Если Майкель смотрит в небо
И смеется невзначай?

Collapse )
sq

Настоящие стихи должны рвать аорту как Тузик грелку

Весенние слова, а летние тем более, самые легкие из всех слов на свете. Легче воздуха и даже гелия, которым надувают шарики. И такие же разноцветные. Они и состоят-то почти из одних только гласных, а согласные в них, если и есть, то звонкие. Весенние слова, а летние тем более, чаще всего и не выговаривают даже, а выдыхают. Только успел губы приоткрыть, как оно уже упорхнуло. Только хвостик «лю» и мелькнул перед глазами.

Collapse )




Хрупкая и тонкая, точно ваза для одного цветка, девушка в футболке с надписью «А напоследок я скажу» строго, как учительница начальных классов, спросила юношу, притянув его к себе за пуговицу:

– Соскучился?

Молодой человек задорно встряхнул многочисленными косичками и ответил:

– Только из одних букв «о» в этом слове можно составить туннель длиной в три с половиной километра. Еще и останется сотня-другая на баранки.

– А из букв «у»? – не унималась его подруга.

– Долгий-предолгий гудок паровоза, который проедет по этому туннелю.

– А из…

– Из буквы «и» ничего нельзя составить. Она всего одна в предложении «и они пошли есть в ресторан шашлык из молодого барашка, хачапури, запивать все это холодным белым вином…»

– Их два, этих «и». «И пирожное эклер. И фисташковое мороженое. И вишневое варенье. Варенье через запятую, раз уж “и” всего два».

Михаил Бару "Принцип неопределенности"
sq

Стоп-кадр-иль

Беспорядочные кусочки информации в основном из чужих ЖЖ, сваленные сюда, чтобы позакрывать открытые вкладки

Воспитанный человек - тот, кто при дамах вместо "херовина" говорит "артефакт".




Говорят, что «развесистая клюква» в оригинале будет «canneberge ombrageuse». Найти в сети полный текст, впрочем, не удалось, так что, возможно, это тоже клюква. green_fr

Collapse )
sq

Теплые ламповые новости

В машине мы слушаем радио, а там частенько интересное рассказывают. Вот например.

Вчера поутру включаю, а там нестройный хор детских голосков: Whan doctor King was little, he learned a golden rule.

Collapse )

А вот еще одна история: Jason has heard from a teacher in Colorado, a massage therapist in Budapest, a computer programmer in Japan, even a widowed Russian grandmother. She's using rejection therapy to pick up men.

"That's really cool — so, there's an 80-year-old bab
ushka playing Rejection Therapy," he says.


Collapse )

Ну и последняя на сегодня новость из воскресной кулинарной программы "Пир горой" ("The Splendid Table"): The Mangalitsa pig was born out of a 19th-century Austro-Hungarian experiment in cross breeding with a wild boar and a pig bred especially for lard. The result was one of the fattiest, tastiest and strangest-looking pigs around. <...> They have paunchy bodies covered in tight curls, like the product of a hog and sheep romance.

Collapse )
sq

спят мышата, спят ежата

...уснуло все вокруг.
Уснули стены, пол, постель, картины,
уснули стол, ковры, засовы, крюк,
весь гардероб, буфет, свеча, гардины.
Уснуло все. Бутыль, стакан, тазы,
хлеб, хлебный нож, фарфор, хрусталь, посуда,
ночник, бельё, шкафы, стекло, часы,
ступеньки лестниц, двери.

Уснули и лошади в стойлах, и собаки на дворе, голуби на крыше, мухи на стенах; даже огонь, пылавший в печи, и тот замер и уснул, и жаркое перестало шипеть и поджариваться, а повар, схвативший было за волосы поваренка за то, что тот чего-то не доглядел, опустил его и тоже уснул.

Уснули двери, кольца, ручки, крюк,
замки, засовы, их ключи, запоры.
Нигде не слышен шепот, шорох, стук.
Лишь снег скрипит. Все спит. Рассвет не скоро.
Уснули тюрьмы, за'мки. Спят весы
средь рыбной лавки. Спят свиные туши.
Дома, задворки. Спят цепные псы.
В подвалах кошки спят, торчат их уши.

Своей волшебной палочкой она прикоснулась ко всем, кто был во дворце, кроме короля и королевы. А были там придворные дамы и кавалеры, гувернантки, горничные, дворецкие, повара, поварята, скороходы, солдаты дворцовой стражи, привратники, пажи и лакеи.

Дотронулась она своей палочкой и до лошадей на королевской конюшне, и до конюхов, которые расчёсывали лошадям хвосты. Дотронулась до больших дворовых псов и до маленькой кудрявой собачки по прозвищу Пуфф, которая лежала у ног спящей принцессы.