Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

sq

По серебряной нити




От залитых все еще жарким и безжалостным солнцем пустошей Нью-Мексико мы направились в лесистые горы южного Колорадо, надеясь на прохладу и осенние краски. Несколько лет назад мы с Игорем провели там пять дней осенних каникул и нам было хорошо.

Очень понравились места вдоль федерального шоссе номер 550 (того же самого, от которго мы съезжали в Долину Снов и А-Ши-Сле-Па), идущего с юга на север. Мы проехали тогда только отрезок между городками Юрей и Силвертон, известный под названием "Дорога на миллион долларов" (Million Dollar Highway), а нынче собирались возвращаться по ней в Нью-Мексико. Почему только возвращаться? – Мы не очень любим ездить взад-вперед одним и тем же путем, поэтому задумались о кольцевом маршруте.

Еще раньше, аж в 2010 году, мы проезжали национальный лес Сан-Хуан западнее по шоссе номер 193 и небольшой кусок этого же пути мы проделали и в осенней поездке, возвращаясь из Теллурида. Там хорошо, но хотелось чего-то совсем нового.

Когда мы планировали летнюю поездку в Колорадо, Игорь предлагал поехать в национальный лес Рио-Гранде к востоку от миллиондолларового шоссе. Информации про те места в сети до сих пор немного и картинки были не особо вдохновляющими, так что тогда мы выбрали Crested Butte и его цветущие окрестности, и совершенно не пожалели о выборе. А вот сейчас решили посмотреть, что там, на востоке.

Основная дорога с юга на север - шоссе номер 149. Имя у него тоже есть, и весьма поэтическое – Дорога Серебряной Нити (The Silver Thread Scenic Byway).

Collapse )

Населенных пунктов на ней – раз-два и обчелся. Есть шахтерский городок Крид в южной части, а прямо напротив – меньше двадцати миль, как ворон летит – Юрея расположен Озерный Город (Lake City), называемый самым удаленным городом нижних 48 штатов. Там-то мы и решили остановиться на пару ночей, посвятив целый день осмотру окрестностей.

А пока что выделили день на добирание дотуда с осмотром придорожных достопримечательностей. Их там есть, но не слишком много.



Collapse )

Ссылки:
sq

Под небом голубым

Один и тот же сон




В месте под неофициальным названием Долина Снов (Valley of Dreams) мы с Игорем были совсем недавно - весной 2018 года, но всенепременно хотели вернуться. Почему? – Именно там находятся самые необычные худу из всех виденных доселе, а видано их было немало. В северном Нью-Мексико в сухих большую часть года руслах притоков реки Сан-Хуан очень много худу и других чудес выветривания и вымывания. Некоторые из этих мест относительно широко известны, как, например, пустоши Бистай; некоторые долгое время хранились в тайне – например, Король Крыльев, Долина же Снов просто была малоизвестна два года тому назад. Тогда и информации в сети было раз-два и обчелся, и исследовали мы ее в гордом осторожном одиночестве. Времена меняются. В этот раз мы встретили пару небольших групп пеших туристов и по-над обрывом проезжал красный внедорожник, не особо похожий на рабочие лошадки местных жителей.



Кстати о лошадях. По Долине Снов и ее окрестностям на вольном выпасе бродят кони и коровы. В прошлый раз нас слегка напугали сторожевые жеребцы, нынче было спокойнее, но животных мы старались обходить подальше.

Но давайте все-таки по порядку. Неправильное решение ночевать в Альбукерке добавило как минимум пару часов к дороге, и на пустошах мы оказались, когда солнце в небе стояло уже высоко. Вчерашние закатные облака испарились без следа и свет был жестким и неприятным (а я еще в прошлый раз жаловалась!)

Collapse )

За дополнительной информацией и картинками получше рекомендую заглянуть в старый пост или на сайт. Мне кажется, оно того стоит.
sq

Краса болотная. Вечер




Вот уж семнадцать лет мы живем в Джорджии. Неплохое место, получше многих будет. И природа тут, у нас, достаточно ранообразная: есть и горы с быстрыми речками и водопадами, есть равнины с озерами и садами, есть океан с песчаными пляжами и барьерными островами, есть один большой город и много маленьких, зато с историей... Но всё это как-то не поражает воображения - подобные места есть много где, а кое-где есть такое же, но с перламутровыми пуговицами покруче. Впрочем, есть один вид ландшафта, какой мало где встретишь, разве что в нескольких соседних южных штатах. Да, я говорю о кипарисовых болотах.

Все наверняка видели картинки с пузатыми деревьями над сонной водой, по воде стелется призрачный туман а с ветвей свисают длинные космы испанского мха. Интересно, но мрачновато. Мы пару раз заглядывали в подобные места, когда ездили во Флориду, в основном посмотреть на птиц и аллигаторов.

А несколько лет назад я увидала дивные картинки у Алекса Миронюка, узнав при этом, что болотные кипарисы (по-научному таксодиумы двурядные / taxodium distichum) - деревья листопадные. По осени их иглы становятся ржаво-красными. Естественно, мне захотелось на это посмотреть. Алекс любезно рассказал про лучшее время для поездки/съемки, а вот название мест он не выдает, потому как водит туда коммерческие фото-туры. Так что я полюбовалась и забыла.

Каково же было мое удивление, когда пару лет назад моя безЖЖшная подруга, не особо интересующаяся поездками в дикие места внезапно спросила, не знаю ли я, где Алекс Миронюк фотографирует осенние кипарисы. И она же через несколько то ли часов, то ли дней кинула ссылку на американскую фотографиню Maria Struss. Та писала про два места в Южной Джорджии. Banks Lake National Wildlife Refuge выглядел менее интересным на картинках, к тому же там с берега почти ничего нельзя было увидеть, а вот George Smith State Park манил. Увы, поехать в ту же осень нам не удалось, потому как из искуственного паркового озера полностью выпускали воду и кипарисы торчали из черной грязи. А вот в прошлом ноябре вода вернулась, хоть и не полностью (из-за этого не давали лодки напрокат, да их и сейчас не дают уже из-за эпидемии), и я уговорила Игоря и Леву поехать туда на выходные.

На болотах совершенно необходимо переночевать, потому как фотографировать надо и на закате и на рассвете. Прямо в парке есть отличнейший кэмпграунд, где мы и заказали место на одну ночь. Правда заказали неправильное место, решив что нам не подходят места предназначенные для домов на колесах. На самом-то деле они подходят и для палаток, и даже обходятся немного дешевле, если останавливаются хотя бы три человека. Всё это нам рассказали работники парка и даже помогли выбрать самое уютную из доступных площадок (они все хороши). А "дикое" место, заказанное заранее, мы просто не смогли отыскать в зарослях на следующее утро. Ими, похоже, никто не пользуется.

До чего ж приятно ездить с палаткой из собственного дома! И палатку можно взять побольше, и кучу спальников с подушками - не надо вымерять каждый грамм разрешенного к полету веса. Вот и отправились мы на природу со всеми удобствами. А кому палаточных удобств мало, есть в парке еще и коттеджи, но их надо бронировать заранее и платить больше.

Пик осенней окраски деревьев наступает в середине ноября, так что поехали мы в субботу 9 ноября. Дорога занимает трех часов, в основном по большим магистральным шоссе, и вдоль обочин ничего желто-красно-оранжевого не было видно, одна пыльная зелень. Правда, попадались еще небольшие участки чего-то загадочного светло-лилового. Игорь потрунивал, а я не теряла надежды. И уже совсем незадолго до цели, в просвете между кустов промелькнуло болотце, а над ним что-то ржавое. Кипарисы!

А затем мы съехали с шоссе и пошли кружить по все более мелким дорогам между небольших городишек и ферм. Уже на последнем отрезке пути остановились около поля хлопка.



Collapse )

Но пора было ехать дальше. Солнце неумолимо опускалось, а закат нужно встречать на озере.



В парке мы оказались уже через несколько минут. А дальше все пошло наилучшим образом. Договорившись о палаточном месте, мы пошли вокруг озера. Нет, полностью обойти нельзя, но сколько-то идти можно сначала по официальной тропе через крытый мост с небольшим музеем местной истории внутри, а затем просто по-над берегом. Collapse )
sq

Понаехалы

И чтобы закрыть (временно, временно) калифорнийскую тему обещанный пост о растениях там увиденных. Естественно не всех, а только о встреченных в диком виде, да и тут опять же не о всех. Начнем с колонизаторов. Мне поначалу показалось, что чуть ли не все встреченные растения неродные для Калифорнии. При пристальном рассмотрении оказалось, что их даже меньше половины, но цветут они ярко и красиво и потому заметны.

Понаехалы



Collapse )

и аборигены



Collapse )
sq

POPOS и MoMA

– ОПУП! – воскликнул я. – Какое неблагозвучное название. Такие нелепо звучащие сокращения нередко употреблялись в Двадцатом веке, но ныне, когда существует Наименовательная Комиссия, состоящая из Поэтов-Добровольцев…

Вадим Шефнер "Девушка у обрыва"


На граффити в знаменитых переулках мы посмотрели с удовольствием, настала очередь менее известных мест, выбранных Светой. Еще до поездки она рассказала мне про POPOS (Privately Owned Public Open Spaces) - систему укромных уголков, расположенных в закрытых двориках, пешеходных проулках, на террасах и крышах офисных зданий в даунтауне, куда может попасть каждый. Зачем туда попадать? - Отдохнуть от суеты большого города, встретиться с приятелем, перекусить или выпить кофе...

Именно кофе мы пили в первом из них Westfield Sky Terrace, расположенном на крыше одноименного торгового центра. Его считают самым укромным из всех POPOSов, поэтому даже Света там была впервые. Надо сказать, что кроме скрытности это место ничем не примечательно - ни особого дизайна, ни вида.

Зато вторая крыша по имени One Kearny не только позволяет полюбоваться городским пейзажем в разных направлениях, но и сама украшена симпатичной мансардой.



Collapse )

Ссылки:
sq

Яркие аллеи - 1

Чтобы было веселей,
Яркой краски не жалей!


Эдуард Успенский


В пятницу утром я покинула негостеприимный Motel6 и отправилась навеки поселиться к es_key. Добрая Света предложила освобождавшуюся гостевую комнату на мою последнию ночь в Калифорнии и собственную компанию на все оставшееся время. Чем я воспользовалась с удовольствием.

Время мы решили проводить в городе и встал вопрос (заранее встал, а не в последний момент): а как именно его проводить? Основные достопримечательности я либо осмотрела в прошлые поездки, либо они меня так и не заинтересовали - ну, не хочу я в Алькатрас. В обсуждении появилaсь Башня Койта с ее расписными стенами. Но разглядывая старые фотографии, я поняла, что там я тоже бывала.

И тут же возникла идея посмотреть на граффити, явно в Сан-Франциско с ними должно быть хорошо. Быстрый поиск показал, что не только хорошо, а просто отлично! И это я еще тогда не наткнулась на великолепнейший сайт SF Mural Arts, ограничившись несколькими первыми ответами гугла. Все они в голос заявляли, нечто вроде: San Francisco’s Mission District has one of the highest concentrations of street art of any neighbourhood in the world. Over 500 murals from the early 1970s through to today touch upon a variety of themes from the social and political, to the historical and fun. Down alleyways, on main streets, in full view on large buildings and hidden in unassuming spots, there’s fantastic street art everywhere in the Mission District. [Перевод:]Концентрация уличного искусства в Мишн Дистрикт в Сан-Франциско одна из самых высоких в мире. С начала 70-х годов прошлого века и по сей день художники расписывают тамошние стены. Темы работ ранообразны: от социальных и политических до истории и безыдейных развлечений. В переулках и на главных улицах, на фасадах зданий и в укромных уголках - фантастические граффити есть повсюду в Мишн Дистрикт. Это была цитата с сайта The City Line.

Я предоставила Свете выбирать, куда именно мы пойдем. И она выбрала два места, расположенных неподалеку друг от друга, хотя мы все равно перезжали между ними на машине. Начали мы с

Balmy Alley



Этот переулок и его окрестности рекомендуются абсолютно всюду. И посмотреть там есть на что. А вот сказать мне уже совершенно нечего.



Под катом много картинок. Часть росписей удалось атрибутировать, но не все из них есть в обширном каталоге на сайте SF Mural Arts. Collapse )


Ссылки:
sq

На севере... одиноко...




Второй, он же последний, одинокий день в Калифорнии я провела к северу от Монтерея. Слегка к северу. Начала с повторного посещения Moss Landing. Слонов вчера под Сан Симеоном было предостаточно, а вот львов явно не хватало.

По совету amigofriend доехала до конца Sandholdt Rd и подошла к воде. Там-то они и резвились.



Collapse )

Следующей остановкой стал парк штата Big Basin Redwoods. Немыслимо как-то побывать в Северной Калифорнии и не посмотреть на секвойи. Напомню, что самые высокие деревья в мире - настоящие секвойи (Sequoia sempervirens), называемые по-английски coast redwood, coastal redwood или California redwood растут вдоль берега океана, а могучие стволы в горах принадлежат родственному виду гигантские секвойядендроны (Sequoiadendron giganteum), тоже называемому секвойя.

Рощи береговых секвой на севере штата образуют систему Redwood National and State Parks, где мы бывали и с удовольствием возвращаемся, но и южнее Сан-Франциско, как оказалось, секвойи есть и их не так уж мало.



Collapse )

Проведя несколько приятных, но не особо осмысленных часов среди секвой, я вернулась на побережье. Вообще-то сам парк Big Basin Redwoods спускается к океану, но дойти до берега можно только пешком, автомобилям же приходится объезжать. Возвращение тем же путем увело бы меня обратно на юго-запад, а оказаться хотелось на севере. Да еще я не послушалась совета навигатора - уж больно предложенная им дорожка показалась узкой. В результате пришлось ехать совсем уж партизанскими тропами. Но в конце концов я выехала на Pacific Coast Highway прямо у нижнего конца парка. Расположенная там ферма Rancho del Oso (сейчас там небольший музей натуральной и человеческой истории) оказалась закрытой, потому следующая остановка была уже в парке штата Año Nuevo.

Своим праздничным названием (А Навруз Año Nuevo - Новый Год в переводе с испанского) он обязан одноименному мысу, окрещенному отцом де ла Асенсьон, капелланом экспедиции дона Sebastian Vizcaíno Себастьяна Вискаино, каковая экспедиция прошла мимо 3 января 1603 года, не высаживаясь на берег.

Нынче же парк знаменит своей колонией морских слонов, наблюдать которых с декабря по март можно лишь с организованной экскурсией. А записываться на экскурсию надо было сильно заранее. Впрочем, к слонам я не особо и стремилась, но посмотреть, что еще есть в этом парке, было любопытно.

В прибрежной части парка доступна была лишь часть тропы к мысу и слонам, по которой я и прошлась.



Collapse ) К востоку от шоссе, немного дальше на север расположена лесная часть новогоднего парка. Судя по карте она поднимается в горы и там соединяется с Big Basin Redwoods. Туда я даже заезжать не стала. А поехала в еще один береговой парк - Bean Hollow. Там я когда-то провела пару приятных часов в 2008 году, прямо перед развиртуализацией с es_key.

Парк этот состоит из двух пляжей Arroyo de los Frijoles на юге и Pebble Beach к северу, соединенных недлинной тропой. Главная достопримечательность - источенный прибоем в мелкие соты (тафони) песчаник берега, но и прочая геология весьма интересна. Да и вообще это просто красиво.



Collapse )

Напоследок, уже на самом закате, а он в этот день был мрачноватым и пастельным, я остановилась у маяка Pigeon Point Lighthouse. Сам маяк, являющийся историческим парком штата, закрыт для посещения после того, как в 2001 году обвалилась часть его верхушки. Долгожданную реставрацию собирались начать этой весной, но... Зато еще в 60-х годах прошлого века восстановили дом смотрителя и служебные пристройки - там расположен хостел. Сейчас он закрыт, но когда-нибудь стоит иметь в виду.



Collapse )

Вот так прошел мой второй (он же последний) одинокий калифорнийский день. По-моему, вполне неплохо вышло.
sq

Пиннаклякс на карте

А захотим - и очень скоро бросим море, бросим всех
И уйдем высоко в горы, и подымемся наверх


Михаил Щербаков


В первый одинокий день в Калифорнии я отправилась в национальный парк Пиннаклс (Pinnacles). Один из самых новых парков - он был поднят в ранге из национального монумента в 2013 году - и самый маленький в Калифорнии. Амиго его рекомендовал и от моего мотеля близко. Короче, ехать туда надо было.

Основных достопримечательностей в Пиннаклс три вида. Во-первых, ландшафт, характерные скалы, из-за которых парк получил свое имя (Pinnacles - вершины, остроконечные башни по-английски) - это остатки совсем древнего вулкана Нинак (Neenach Volcano), извергавшегося каких-то 23 миллиона лет тому назад, сдвинутые на несколько сотен километров разломом Сан-Андреас. Во-вторых, обломки таких же скал, завалившие узкие расщелины, образуют осыпные пещеры (talus caves), в некоторых из них живут ушаны Таунсенда (Townsend's bigeared bats), а в пару крупных, можно войти и, может, даже увидеть летучих мышей в бледном свете налобного фонарика. В-третьих, на утесах гнездятся хищные птицы, в частности, помимо обычных воронов и грифов-индеек, в парке в изрядных количествах водятся Калифорнийские кондоры, возвращенные в дикую природу учеными-натуралистами. Пишут еще, что по весне равнинная часть парка красиво цветет, но в мое посещение для цветов было рано.



Расположен парк в малолюдной, несмотря на относительную близость к Сан-Франциско, сельскохозяйственной области штата. Очертаниями он напоминает то ли Индию, то ли Африку, но и за кляксу сойдет. Ведет в него с двух сторон дорога номер 146, но насквозь через парк она не проходит, пересечь его можно только пешком. Мне было бы ближе приехать с запада, но пришло в голову купить годовой пропуск в Национальные Парки, что можно было сделать только в информационном центре, да и в интернете писали, что более интересные маршруты идут от восточной дороги. Так что на тропу я вышла Collapse )

А затем решила поехать обратно в Монтерей, а по пути заехать в миссию San Juan Bautista в одноименном городке. На территории Калифорнии расположена 21 испанская миссия, построенные с 1769 по 1833 годы. Многие из них пришли в упадок, но некоторые продолжают функционировать как францисканские религиозные центры. Миссия св.Иоанна Крестителя изначально вмещала солдатские бараки, монастырь, церковь, сады и кладбище. Нынче же солдат там нет, от монастыря осталось одно крыло, церковь, сильно пострадавшая от землятресения была восстановлена в 1976 году, зато добавились музей и церковная лавка. Ничего из этого я, впрочем, не увидела. Когда я подошла ко входу в церковь и внутреннюю часть комплекса, с удивлением узнала, что они закроются для посещения через 10 минут. А жаль, было бы прекрасное дополнение к гулянию по горам.

А нечего было зачитываться. Так что из картинок всего лишь главная площадь городка и стволы дубов вдоль монастырского забора.

Collapse )

День этот вышел существенно менее насыщенным, чем предыдущие, но по-своему хороший.

Ссылки:
sq

Bits-n-Pieces

А это совсем уж остатки от поездки с es_key и ее друзьями в национальный парк Йосемити в 2010 году.



Под катами несколько картинок побольше и немного пояснящих слов.

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Вот теперь совсем все.
sq

Место, где много коряг

Что давно мы не виделись, старче, -
Плевать:
Каждый шаг, каждый вздох твой мне слышен
За тысячу тысяч локтей.
Ты молчи, ты тихонько греби,
Ты под солнцем тогдашним потей -
Может, снова на нас снизойдет синева...


Владимир Ланцберг


И расскажу, как мы с es_key немного побродили по высокой части Yosemite NP. В полном соответствии с названием этого жж слова буду использовать либо Светины (ее журнал за прошедшие годы стал полностью подзамочным, но мне разрешено цитировать), либо пользоваться отчетом Виталия Позднякова на форуме Винского (он побывал в тех же местах прошлой осенью и прошел дальше и выше), либо понемногу самоцитировать, ведь я десять лет тому назад - не совсем я нынешняя.

или

Синева-2



...лучше всего было наверху. Там живет синева. Есть, конечно белые горы, и зелень всяческая, но царит - синий.

Это место называется Олмстед Пойнт (Olmsted Point), оттуда можно уходить на довольно длинные маршруты, но мы просто побродили вокруг.



Collapse )

А пешком мы пошли на озеро Мэй. Я в упор не помню, знали ли мы про него заранее, разглядев на карте, или просто увидели указатель при дороге, но в любом случае это было хорошо.



До совсем недавнего времени, я думала, что озеро Майское, благо что на следующий день мы оказались у Июньского озера, но оказалось что:

Живописное May Lake вплотную подступает к подножию Mt.Hoffmann и кажется, что гора будто вырастает из воды.

Названия горы и озера исторически тесно связаны между собой.

В самый разгар гражданской войны, в 1863 году, с целью изучения и подробного картографирования Высокой Сьерры была организована Калифорнийская геологическая экспедиция под руководством Джозайя Уитни (Josiah Dwight Whitney), назначенного к тому времени главным геологом штата.

В состав этой и последующих двух экспедиций входили несколько крупных исследователей, среди которых были ботаник Уильям Брюер, геолог Кларенс Кинг, палеонтолог Уильямм Гэбб, и топографы Джеймс Гардинер и Чарльз Хоффманн. Сопровождал экспедицию также и известный в то время фотограф-пейзажист из Сан-Франциско Карлтон Уоткинс.

Группа изучила практически весь район южной части Сьерра-Невады и впервые нанесла его на топографическую карту.

Пользуясь правом первооткрывателей, участники экспедиции стали щедро раздавать названия рекам, перевалам и в первую очередь - горам.

Не испытывая лишней скромности и не долго думая, начали они со своих собственных имён.

Так, на карте Сьерры в тот же год появились знаменитые вершины Mt.Clarence King, Mt.Brewer, Mt.Gardiner, Mt.Hoffmann.Не оказался забыт и фотограф экспедиции, которому тоже досталась гора – мощная стена Mt.Watkins нависает над северной стороной Tenaya Canyon.

Само собой, что имя начальника экспедиции её участники единогласно даровали самой высокой вершине Америки – горе, которую индейцы называли "Too-man-i-goo-yah", что означало «Очень старый человек».
Теперь гора стала называться попроще - «Mt.Whitney», зато сразу же помолодела – Джозайе Уитни было тогда ещё только 46 лет.

Удачно застолбив за собой имя горы, Чарльз Хоффманн вовремя успел дать имя и соседнему озеру, назвав его в честь своей возлюбленной, Люси Mэйотты Браун. Неудивительно, что через год она вышла за него замуж. А их любовь навсегда сохранилась в этом вечном союзе воды и гранита, жены и мужа, где озеро May Lake нежно омывает подножие горы Mount Hoffmann.


Collapse )