Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

sq

История из другого кармана




На обратном пути из Маленькой Финляндии мы остановились в Whitney Pocket(s). Емкое слово "pocket" помимо стандартного кармана обозначет еще и небольшой изолированный участок чего-либо. В данном случае он относится к разбросанным по пустыне группам камней довольно разнообразных форм и расцветок. Среди более высоких скал к востоку от Cold Butte Road мы встречали рождественский закат в 2013 году.

А сейчас мы бродили между относительно небольших разноцветных камней расбросанных к западу от дороги. Вот наиболее пестрая группа, похожая на хвост окаменевшего павлина.



Там же находится большая выровненная площадка с парой информационных щитов и передвижным туалетом. Это примитивный, но бесплатный кэмпграунд. Его любят хозяева домов на колесах. Дальше по грунтовкам большим караванам проехать сложно, но пара конструкций позволяет оставлять жилую часть на стоянке и разъезжать по бездорожью либо на пикапе-тягаче, либо на небольшом джипе, прицепленном на дальних перегонах к дому-автобусу.

Мы же просто оставили там машину и пошли ногами. Collapse )

День явно удался. А Whitney Pockets заслуживают большего внимания. Пока немногие ссылки:
sq

Птицы вещие поют - да все из сказок.

Открылась цветная картинка: вроде бы лист из ниши, но буквы не прочесть, а наверху, в углу, большая цветная буква, вся заплетенная плоской лентой , травами и колокольчиками, и над ней птица - не птица, женщина - не женщина.

Татьяна Толстая "Свидание с птицей"


Ужасно огорченная вчерашней разряженной батарейкой, я уговорила Светку съездить еще раз в часовню с утра пораньше, благо что мы обе не то, что страдаем бессоницей, но вставать стали существенно раньше, чем во времена совместной молодости.

И вот оставив одного мужа, одного ребенка (дщерь Александра еще вчера смоталась от подозрительных гостей к подруге) и всех животных, мы снова оказались в Комптоне. В семь утра сама церковь закрыта, но можно обойти вокруг нее и поснимать снаружи.



Вики пишет, что построена она и украшена в "a unique concoction of art nouveau, Celtic, Romanesque and Egyptian influence with Mary's own original style" (уникальной смеси ар-нуво, кельтского, романского, египетского и собственного стиля Мэри Фрейзер), но по мне это чистейшей воды глины портреты сказочных птиц русского фольклора.

Collapse )
sq

И тупиков без числа

Чего бы глаза царя ни пожелали, он не отказывал им и не возбранял сердцу своему никакого веселия. Семьсот жен было у царя и триста наложниц, не считая рабынь и танцовщиц. Он любил белолицых, черноглазых, красногубых...

Александр Куприн "Суламифь"


На Ланге, самом крупном острове архипелага Трешниш, находится самый большой на западном побережьи Шотландии птичий базар. Там гнездятся бакланы, кайры, гагарки, глупыши, чайки и, конечно же, тупики. Причем тупики тамошние людей не только не боятся, но наоборот очень любят человеческое присутствие. Хумансы распугивают хищников - крупных чаек и глупышей, поэтому мелкие и беззащитные птички чувствуют себя в безопасности в присутствии двуногих, и к себе подпускают неимоверно близко.



Когда-то я сравнивала фотографирование худу в Каньоне Брайса с поеданием рахат-лукума, айсбергов в ледяной лагуне Jökulsárlón - с дегустацией ста сортов мороженого... А с чем сравнить щелкание тупиков? С семечками?

Collapse )

Несколько картинок я вытащу из-под ката, просто потому что они мне нравятся. Это не значит, что внутрь заглядывать не надо.

Jigsaw-puzzle тупик



Пейзаж



Портрет



Как легко понять, плавание за тупиками я горячо рекомендую. Только солнцезащитный крем не забывайте.

На этом я прерываю рассказ о Шотландии, потому как уезжаю через 20 минут. Если пропустили объявление, то еще не поздно ответить.
sq

Я список журавлей прочел до середины

В облаках декабря дико блещет заря,
Журавли - на санях, на коньках!
А Марго в облаках с хворостиной в руках
с журавлями - ля-ля! - на коньках.


Юнна Мориц "Старая песня"


Если честно, то список я откопала несколько дней назад и просмотрела по диагонали. Впрочем, раздел про журавлей прочла целиком - там один вид Канадский Журавль (Sandhill crane), который совсем недавно был вынесен из рода "журавлей" (Grus) в род "антигон" (Antigone). По-русски классификация отличается, выделяют "группу трех" и "группу пяти", а стерха и канадского журавля ни к одной из них не относят.

Все это, впрочем, не имеет особого отношения к утренним фотографиям из птичьего заповедника Bosque del Apache.



Туда мы приехали еще до рассвета и ме-е-едленно проехали по кольцевой дороге, останавливаясь то там, то сям.

Collapse )

Все мои утренне-птичьи фотографии там, а песенка про журавлей и Марго здесь.



И еще одно видео про птиц заповедника.

sq

Birds of Prey




Портретная сова в прошлом посте явственно говорит, что снимала я ее не на пленере. Но и не в клетке. В конце апреля мы ездили на Средневековый Фестиваль. Развлечения мало изменились по сравнению с прошлым годом, просто мы выбрали кое-что другое.

Вот, например, представление с хищными птицами. Я думала, что это будет имитация соколиной охоты, примерно так же, как разыгрывают рыцарский турнир на главной сцене. Но оказалось куда интереснее, хотя в общий стиль ярмарочных развлечений вписывается не очень.

На сцене двое - немолодой мужчина и юноша, почти подросток. Внешне похожи на Охотника и его Ученика из "Обыкновенного чуда". Показывают птиц по одной, а старший сокольничий еще и рассказывает. Вот рассказы-то и интересны. Только совсем не средневековые они, а наоборот - про сохрание диких птиц в дикой природе, про их разведение в зоопарках и возвращение в места прежнего обитания, про взаимодействие птиц и людей... И хоть все с шутками, но почему-то не смешно. Но здорово!

Птицы





Все птицы, участвующие в представлении, либо изначально живут в обществе людей, либо подобраны серьезно больными или ранеными, и в любом случае не могут быть возвращены в дикое состояние.

Сова



Наиболее фотогеничной оказалось сова. Впрочем, по-русски это восе не сова, а виргинский филин (Great Horned Owl). Если ошибаюсь, то уважаемый amigofriend поправит.



Филин, как ему и полагается днем, в основном спокойно сидел и вертел головой с широко распахнутыми глазами. Википедия утверждает, что The eyes of great horned owls are amongst the largest and most powerfully acute in the animal kingdom - глаза у филина одни из самых больших и острых среди всех живых существ.

Collapse )

Ястреб



Первым номером программы был ястреб. Мне почему-то (из-за расцветки естественно) думалось, что это красноплечий ястреб. Но разглядывание картинок в сети быстро показало, что я ошибаюсь. На помощь пришел сын, он ловко нагуглил, что это ястреб Харриса (Harris's Hawk) из пустынь американского юго-запада. По-русски он называется пустынным канюком.



В отличие от большинства хищных птиц, канюки ведут социальный образ жизни - они охотятся стаями (из-за чего их называют "крылатыми волками") и коллективно воспитывают молодежь. Среди особенностей поведения еще и матриархат - стаю возглавляет старшая самка, а в одном гнезде часто квартируют трое: самка и два самца, из-за чего канюков подозревают в полиандрии, возможно путая ее с "back stacking" - птицы нередко встают на спины друг другу, скорее всего для увеличения дальности обзора (ссылка на фотографию Ричарда Симонсена на сайте peregrinefund.org).

Collapse )

Сокол



Сокол-сапсан (Peregrine Falcon) - самая быстрая птица в мире. В полете я даже поймать его в кадр не успевала.



Collapse )

Грифы



И наконец стервятники, они же грифы, они же санитары природы. Американские грифы (семейство Cathartidae) совсем не родственники европейским стервятникам, но чрезвычайно похожи внешне, выполняя ту же функцию в природе. Согласно вики их выделяют в новый отряд ястребообразных (Accipitriformes), но в разное время относили также к отрядам соколообразных, аистообразных или грифов Нового Света (Cathartiformes).

Вот самый крупный из них - андский кондор. Их успешно разводят в зоопарках, и конкретно этот экземпляр от рождения (не лучше ль сказать вылупления?), короче, ab ovo считает людей своей семьей.

Интеллектом не отличается. Команды ни одной не выучил, но силен и могуч - одно слово орел наш дон Рэба дон Кондор - поэтому дрессировщики водят его на толстой цепи или он их на ней за собой таскает.



Нам еще рассказали про калифорнийских кондоров. В отличие от южно-африканских братьев, этот вид почти исчез, в 1987 году насчитали всего 27 птиц. Всех их собрали в зоопарках Сан-Диего и Лос-Анжелеса, где удалось их успешно размножить. Сейчас их около пяти сотен. Начиная с 1991 года птиц стали возвращать в дикую природу. В частности известна колония кондоров в Большом Каньоне. Осенью я побывала в еще одном месте их жительства в Vermillion Cliffs NM, но ни одной птицы увидеть не удалось.

Collapse )

... и их люди



Старшего сокольничего зовут Стив Ходди (Steve Hoddy). Птицами он занимается более сорока лет. В 1972 году он обнаружил последнее гнездо калифорнийского кондора (до их переселения в зоопарки). В 1975 году сыграл самого себя в полудокументальном фильме "Their Only Chance". Восемь лет жил во Флориде и тренировал хищных птиц там, в 1989 году основал EarthQuest - экологическую обучающую организацию, базирующуюся в северной Джорджии. Сайт у них не обновлялся очень давно. А согласно фейсбуку, которого у меня нет, Стив живет нынче в Калифорнии.

Про юношу же неизвестно ничего, кроме имени, да и то не точно. Кажется, зовут Еван.



Collapse )
sq

Но нельзя же понимать все так буквально

Прорастинацию побороть не могу - не пишу ни про поездки (а) летнюю, (б) зимнюю, (в) испанскую, ни про вылазки и выползки, ни про глицинию и прочие invasive species. С горя стала разбирать совсем старые фотографии (есть у меня такой необъяснимый пробел в архивах в полтора года длиной). Collapse )

перед этим в моей ленте

Collapse )

а это только что в ленте zhenyach совершенно подряд

Collapse )

И еще глубже опять же у zhenyach Чехов у Веры Арамовны плавно переходит в собственные мысли d_konstantinov'a

Collapse )
sq

Кауаи 2016. День третий.

Заросли, словно лепешки исполинского мха, облепили вершины. Оттуда они по уступам и расщелинам скатывались вниз, расстилаясь по долине густым ковром зеленых крон, вееров. Казалось, будто именно эта зелень окрасила воду. Зелень на суше, зелень в море… Но горы были красные, а небо голубое, как океан.

Не одна лишь тропическая жара создала эту плавучую оранжерею. В глубине острова к самому небу вздымались пики, которые перехватывали тучи и выжимали из них дождь. Быстрыми ручьями и речушками дождевая вода, сбегала сквозь заросли по долинам в зеленый океан. Время сильно источило рыхлые горные породы. Глубокие пещеры, подземные реки, причудливые скалы, острые шпили превращали остров в сказочное царство.


Тур Хейердал "В поисках рая"


"Жизнь-то начинает налаживаться," - подумали мы хором, отоспавшись в цивилизованных условиях. К сожалению, прогноз погоды обещал дожди и тучи и на севере и на юге острова, а вот восточный берег выглядел получше. Туда-то мы и поехали.

Первым делом пошли на тропу Kuilau Ridge Trail, где обещали чудесные виды и тропических птиц. Виды были неплохими, но до чудесных не дотягивали, а птиц нам так и не удалось увидеть.

Вид на самое мокрое место в мире - гору Ваиалеале (Wai'ale'ale).



Collapse )

И куда теперь? Решили навестить Камокилу деревню "настоящих гавайских аборигенов" тут же под холмом. Ну да, tourist trap. Как ни странно, нам понравилось. Там можно ходить самим и обращать внимание на то, что хочется, без назойливых гидов.



Collapse )

Павлина с хвостом удалось встретить в ботаническом саду Smith Tropical Paradise. По вечерам там проходит лучшее на острове lu'au. А днем тихо, малолюдно и приятно.



Collapse )

Этот кадр, наверное, что-то символизирует. Или нет.



Все фотографии 17 февраля - http://myxomop.ac93.org/~bella/2016-02/2016-02-17
sq

(no subject)

Collapse )

Другой коллекционер собирал несчастья; разумеется, погашенные, непригодные для практического применения.

Он их хранил в голубых альбомах, спрятанных в дубовых шкафах. Каждому году - один шкаф; но были годы, в одном шкафу не уместившиеся.

Коллекция скопилась большая, и шкафы стояли вдоль всех двенадцати стен трех комнат его квартиры, заслоняя даже окна. Почему-то он никому не показывал своего собрания.


Александр Шаров "Редкие рукописи"