Category: цветы

Category was added automatically. Read all entries about "цветы".

sq

Так вот ты какой цветочек аленький

Несколько лет назад я тут картинку показывала с незнакомым растением, цветущим красными звездами

Collapse )

а в сентябре в Чешском Крумлове еще одно увидала с фиолетовыми листьями



Они, впрочем, не только фиолетовые Collapse )

Я и по картинкам искала, и по описанию - бесполезно. А вчера увидела пост в журнале стеклянных дел мастерицы, и всё сошлось. И цветочки аленькие и листики резные перистые - это вьюнок "Кардинальская шапка" (Cardinal Climber , Ipomoea sloteri)

Update: меня тут поправили. Это два разных вьюнка На первой картинке Квамоклит перистый, “кипарисная лиана” — Quamoclit pennata = Ipomoea quamoclit.
А вот чешская - это, скорее всего Квамоклит огненно-красный, “звезда-красавица” — Quamoclit coccinea = Ipomoea coccinea.
А вышеупомянутая "кардинальская шапка" - это их гибрид. И слово красивое - квамоклит.
sq

Но нельзя же понимать все так буквально

Прорастинацию побороть не могу - не пишу ни про поездки (а) летнюю, (б) зимнюю, (в) испанскую, ни про вылазки и выползки, ни про глицинию и прочие invasive species. С горя стала разбирать совсем старые фотографии (есть у меня такой необъяснимый пробел в архивах в полтора года длиной). Collapse )

перед этим в моей ленте

Collapse )

а это только что в ленте zhenyach совершенно подряд

Collapse )

И еще глубже опять же у zhenyach Чехов у Веры Арамовны плавно переходит в собственные мысли d_konstantinov'a

Collapse )
sq

Зеленый лес и пестрый сад

Зеленый лес



И ты войдёшь тропинкою пятнистой
туда, в мой лес, и нежный и тенистый,
где сердце есть у каждого листка,

туда, где нет ни жалоб, ни желаний...


Владимир Набоков


16 июля обещали жару, посему мы озадачились выбором тенистого и длинного маршрута. Ничего лучше, чем тропа под названием Туннельный ручей (Tunnel Creek Trail) мы не нашли. Вышли мы на нее рано и почти всю дорогу наслаждались одиночеством, только на обратном пути стали попадаться люди.

Наши мнения по поводу тропы отличаются. Игорю, который любит просто идти в безлюдных местах, весьма понравилось, а мне - на троечку с плюсом (кстати, именно такая оценка у этого маршрута и в книжке Крэга Романо, и на сайте вашингтонских туристов, а вот на сайте Alltrails.com (это пешеходный отдел National Geografic) ему ставят почти пятерку и называют трудным.

Сложного, на наш взгляд, там ничего нет. Почти три мили тропа очень полого поднимается вместе с ручьем, затем переходит ручей по мосту (нет, на конский брод идти не надо!), и вот там становится покруче. Официально она кончается у крохотного озерца Хэррисона, но можно идти и дальше, выйти наконец-то на открытые поляны на хребте и увидеть хоть что-нибудь. Мне там не понравилось из-за визуального однообразия - пришлось фотографировать грибы, да мхи... И прочую мелочь. И вот что вышло.



Collapse )

и пестрый сад



...и в сад глядит, любуясь свято
полетом алого листка
и тенью клена лиловатой


Владимир Набоков


Вернулись мы к машине, а день-то еще не кончился. И подались мы в соседнюю деревушку Бриннон, где мужчины углядели вывеску "Free Wi-Fi". Приезжаем, а там - сад. Кто-то в теньке с лаптопом сидит, а кто-то по саду под солнышком круги нарезает. Два круга, три...

Кое-как их оттуда утащила. Мне там тоже понравилось,только жарко было!



Место это называется Whitney Gardens and Nursery. Растения там выращивают на продажу, а для рекламы и собственного удовольствия хозяев разбили красивый сад. Главная гордость - огромная коллекция рододендронов, которые, к сожалению уже отцвели. Очень много японских кленов, в том числе совершенно необычные. Во время нашего посещения цвели гортензии и однолетники в висячих корзинах и на грядках.

И никого там почти не было. Нас встретили месные псы, вежливо обнюхали, хвостами повиляли и улеглись в теньке. Одна из престарелых хозяек помахала лапкой с веранды, а несколько рабочих в глубине сада обращали на меня не больше внимания, чем кусты и деревья.

Collapse )

И как обычно Collapse )

Ссылки (все англ.):

Все мои фотографии этого дня - http://myxomop.ac93.org/~bella/2014-07/2014-07-16/
sq

Огневые пчелки над теми цветками сверкают, а звездочки тонехонько позванивают, ровно поют.

Старушка, слышь-ко, ласковая да словоохотливая, а трав, да корешков, да цветков всяких у ней насушено да навешено по всей избе. Данилушко к травам-то любопытен - как эту зовут? где растет? какой цветок?

Павел Бажов "Каменный цветок"




Collapse )
sq

Лиловый обморок сирени

Collapse )

Сладкий пот резед;
Горькая свежесть астр;
Грудная сладость роз;
Мягкий перец левкоев;
Пленная томность табаков;
Картофельная юность вербен;
Уездный яд бархоток;
Плакучие метёлки мят;
Податливые щёки маков;
Медузьи причёски георгинов;
Нежный батист душистых горошков;
Узорные лапы папоротников;
Огненные бокалы лилий;
Епархиальная наивность анютиных глазок;
Надушенные чепчики гелиотропов;
Гусарская пустота пионов;
Кружевная мякоть гвоздик.


Collapse )

Георгий Оболдуев "Живописное обозрение"
sq

Как же это можно, чтобы зима с летом и весна с осенью сошлись!

Профессор. Как? Подснежники, грибы и ягоды -- в одно время? Не может быть!

Старуха. То-то и дорого, ваша милость, что не может быть, а есть. И цветочки, в грибочки, и ягодки -- все как на подбор!

Западный Посол. И сливы там есть?

Восточный Посол. И орехи?

Дочка. Все, чего ни пожелаете!,

Королева (хлопая в ладоши]. Вот замечательно! Сейчас же ступайте в лес и принесите мне оттуда земляники, орехов и слив!





sq

За синие горы, за белый туман

Ты спишь, - я сказал, - а на склонах
Небось рододендрон зацвёл.


Михаил Щербаков




Возвращаться из Вашингтона мы решили вдоль Blue Ridge Parkway - дороги со статусом национального парка, идущей вдоль хребта Аппалачей из Вирджинии в Северную Каролину от национального парка Шенандоа до национального парка Great Smoky Mountains (Грейт-Смоки-Маунтинс по-русски). Дорога длинная и медленная (ограничение скорости вдоль нее - 35 миль в час). Так что мы решили выезжать на нее рядом с теми местами, где хочется походить, а между ними быстро ехать по обычным шоссе.

В Вирджинии мы выбрали несколько пеших маршрутов недалего от Пиков Выдры (The Peaks of Otter) и не спрашивайте, что выдры делают на вершинах, это специальные горные выдры. Впрочем, несколько гипотез о происхождении названия можно прочесть здесь. Надо сказать, что по пути нам встретилось немало забавных названий. Происхождение некоторых из них мне удалось нагуглить, но часть осталось туманной.

Например:
  • Beatles Ford road (жучиный брод)
  • Squirrel Level road (беличий уровень)
  • городок под названием "Семь чертей" (Seven Devils)
  • Yadkin - Pee-Dee River - река в Северной Каролине. Забавно что оба слова в названии индейского происхождения.
  • Fairplay - название этого городка переводится как "честная игра", происхождение непонятно.
  • Дорожная развилка: в одну сторону - Гомер, в другую - бессоница Коммерция.


Вернемся все-таки к Пикам Выдры. Наш первый маршрут Fallingwater Cascades Loop. Все как обещано: каскады, небольшой водопад, цветущиe рододендроны и горный лавр, смытый паводком мост (замененный бревнами такой толщины и гладкости, что двухлетний ребенок может пройти с закрытыми глазами).

Collapse )

Потом мы случайно пробежали короткий Elk Run Trail над информационным центром. Благородного оленя (Elk) мы там, естественно, не встретили, а вот любопыная чернохвостая (на самом-то деле она белохвостая) олениха довольно долго бегала вокруг нас.



Collapse )

После тщательного изучения карты. Мы наконец-то попали на маршрут к вершинке Harkening Hill и ферме Джонсонов.

Collapse )

С грустью говорю, что после чудес юго-запада, пешие маршруты восточного берега южных Аппалачей скучны. Горы Вирджинии, Каролин и Северной Джорджии выглядят довольно похоже (осенью их необычайно украшают разноцветные листья, а летом зелень монотонна), водопады невысоки и заполонены людьми, виды невыразительны. Сам хвалимый Blue Ridge Parkway не только не идет ни в какое сравнение с шоссе номер 12 в Юте, но просто выглядит как обычная пригородная улица в нашей Джорджии - полоса асфальта вьющаяся среди кустов и деревьев (по крайней мере так он выглядел там, где мы по нему ехали).

Каким же приятным чудом стала для нас ферма Джонсонов и ее смотрители - пожилая семейная пара. Она рассказывает о жизни в доме, он - о жизни на ферме и в лесу.

Collapse )

Короче, если вас когда-нибудь занесет к Пикам Выдры, обязательно загляните на старую ферму, а все остальное можно и пропустить.

Все фотографии оттуда - http://myxomop.ac93.org/~bella/2013-05/2013-05-31
sq

Цвет граната

Весенняя поездка в Вашингтон. Все еще вторая остановка

Колониальный Вилльямсбург - цветное и цветущее



Четыре граната
в салу под балконом.

(Сорви мое сердце
зеленым.)


Лорка "Маленький мадригал"


Весной везде хорошо. Особенно в цветущем саду. В колониальном саду даже гранаты растут и цветут (интересно, что у нас, южнее, я их почти не видела).



Collapse )

И все вокруг такое зеленое



Collapse )

Местами - разноцветное



Collapse )


Collapse )

Все фотографии из Вилльямсбурга - http://myxomop.ac93.org/~bella/2013-05/2013-05-28
sq

Они цветок каменный видали, красоту поняли.

А то еще каменный цветок есть. В малахитовой горе будто растет. На змеиный праздник полную силу имеет. Несчастный тот человек, который каменный цветок увидит.

Бажов "Каменный цветок"




Collapse )

White Pocket
Vermillion Cliffs National Monument, Arizona
sq

Светлое мартовское

Высокоученый сосед тут недавно жаловался, что весна нынче поздняя да недружная. И то правда. Хотя отдельные особо смелые деревья вовсю цвели уже неделю назад. Я сразу хотела показать, но, как всегда, не до того было. А за неделю, несмотря на дожди и жутковатый вчерашний град, весна уже повсюду продвинулась.

Но я все равно покажу. Магнолия этого года



Collapse )

Много всего цветущего и распущенного