?

... ни одного своего слова

Name:
squirella
External Services:
  • squirella@livejournal.com
Все в Клубе, за исключением двоих, утверждали, что Морелли гораздо легче понять по цитатам, которые он выписывает, чем по его собственным словоухищрениям.

Хулио Кортасар "Игра в классики"


— Николай, вы знаете дату Грюнвальдской битвы? — срывающимся голосом спросил Гена.
— Как всякий культурный человек, — сказал капитан Рикошетников. — Знаю. Одна тысяча четыреста десять.


Василий Аксенов "Сундучок, в котором что-то стучит"

Ничего не знаю. В разговоре пускаю пыль в глаза. И как-то выходит, не путаю, не обнаруживаюсь, — напротив, очень многие меня считают культурным, и я даже имею смелость в своих произведениях скорбеть о разрушении культуры прошлого, как будто я знаю ее! Сплошной обман, очковтирательство: только имена знаю и больше ничего. И от имен прошибает дрожь, иногда выступают слезы: Джорджоне!

<...>

Я очень люблю, когда меня хвалят. Когда не хвалят, напрашиваюсь на похвалу. Когда хвалят, испытываю неловкость и перевожу разговор. Но если долго не хвалят, страдаю — хочу быть лучше всех, а когда испытываю сознание истинного успеха, хочу снизиться и распределить успех на каждого, даже непричастного, но рядом стоящего человека.


Юрий Олеша "Прощальная книга"

Categories

история, общество, происшествия, религия, искусство, литература, музыка, фантастика, еда, животные, природа, путешествия, отношения, отзывы, лытдыбр, напитки, архитектура

Statistics